Минтранс РФ не поделил деньги

с Российским оборонно-спортивным техническим обществом

Вчера на совещании в резиденции полномочного представителя президента РФ в Южном федеральном округе представители Южного окружного межрегионального территориального управления Минтранса РФ (МТУ) заявили о ведении незаконной предпринимательской деятельности со стороны российского оборонно-спортивного технического общества (РОСТО). По данным руководителя управления, именно в собственности РОСТО находится большая часть парка незаконно используемых для оказания агрохимических услуг самолетов. Руководство РОСТО в свою очередь назвало такие претензии безосновательными, аргументировав свою позицию многочисленными решениями судов.
Как заявил руководитель МТУ Геннадий Кругликов, на сегодняшний день в ЮФО зарегистрированы 24 авиакомпании, 19 из которых имеют лицензии на выполнение авиационных агрохимических работ. За прошедший год ими было обработано 3 млн га сельхозугодий, в то время как общий объем обработанных ядохимикатами полей в Южном федеральном округе приближается к 5,3 млн га. По словам господина Кругликова, цифры эти неоднократно проверялись и если им верить, то оставшиеся 2,3 млн га обрабатывались "виртуальными летательными аппаратами", не имеющими права на осуществление этого вида деятельности и не зарегистрированными в едином государственном реестре. Причем, по данным МТУ, количество таких воздушных средств с каждым годом возрастает и на сегодняшний день в Краснодарском крае составляет 41,5% по отношению к общему числу летательных аппаратов, на Ставрополье - 53% и в Ростовской области 40,2%.
По словам представителей МТУ, самый большой парк незаконно используемых для оказания агрохимических услуг самолетов на сегодняшний день находится в собственности российского оборонно-спортивного технического общества (РОСТО). Причем, по словам Геннадия Кругликова, коммерческая деятельность этой организации "входит в прямое противоречие со всеми федеральными законами и авиационными правилами, но, несмотря на это, осуществляется с разрешения руководства общества". Как заявил глава теруправления, на сегодняшний день это привело к подмене руководящих документов собственными ведомственными нормативными актами - самолеты летают без опознавательных знаков, радиосвязи. При этом не соблюдается технология работы с ядохимикатами, а владельцы летательных аппаратов объясняют свой несанкционированный выход на этот рынок "заботой о продовольственной безопасности страны". Поймать же нарушителей за руку крайне сложно. Как заявил Геннадий Кругликов, самолеты летают на предельно малых высотах (20-50 метров) и недоступны для обнаружения радарами, а прорехи в действующем законодательстве позволяют незаконным предпринимателям регистрироваться в любом сельсовете и не обращаться в МТУ за разрешением. В случае же обнаружения "они либо улетают, либо, если это происходит на земле, не пускают инспекторов на территорию аэродрома, причем иногда под угрозой открытия огня".
Впрочем, работа над пресечением незаконной деятельности в области оказания агрохимических услуг "хоть и со скрипом, но продвигается вперед". По словам господина Кругликова, в 2002 году специалисты МТУ ответили на 70 запросов, 40 из которых были направлены в управление из структур ФСНП и 20 из органов внутренних дел. Кроме того, на сегодняшний день в распоряжении МТУ уже находится телеграмма замгенпрокурора Василия Колмогорова согласно заключению которого, агрохимическая деятельность РОСТО "не предусмотрена воздушным кодексом РФ и постановлениями правительства и должна рассматриваться как незаконная".
В свою очередь представитель центрального совета РОСТО Вячеслав Белошкурский заявил, что в основе всех претензий, возникающих у Министерства транспорта РФ в отношении оборонно-спортивного общества, лежат деньги. По его словам, как только РОСТО стало конкурентом Минтрансу на рынке оказания агрохимических услуг, сразу же начались "накаты" со стороны министерских чиновников, причем о сути претензий можно судить по результатам рассмотрения трех уголовных дел, касающихся экономической деятельности РОСТО. Как заявил господин Шкурников, во всех трех судах было принято решение в пользу организации, а претензии прокуратуры признаны несостоятельными.
По словам представителя центрального совета оборонно-спортивного общества, на сегодняшний день РОСТО занимается исключительно некоммерческой деятельностью и предоставляет агрохимические услуги для расширения доли собственных средств в общем объеме финансирования РОСТО со стороны государства. Причем получение дохода для общества является не целью, а средством для выполнения уставных задач, а все деньги от обработки сельхозугодий, идут на то, "чтобы наши дети могли хоть чем-то заниматься".
Что касается телеграммы господина Колмогорова то, по словам Вячеслава Белошкурского, в юридическую президента РФ на днях направлена просьба провести экспертизу документа, "носящего прямой рекомендательный характер и уже успевшего повлиять на деятельность РОСТО". Как он заявил "Ъ" в результате появления этой телеграммы оборонно-спортивное общество не имеет возможности осуществлять "деятельность, по которой уже были заключены договора", а сельхозпроизводители просто стали боятся связываться с РОСТО. Кроме того, в ближайшее время на рассмотрение главы российского антимонопольного ведомства Ильи Южанова будет представлено заключение Московского теруправления МАП о нарушениях в работе Минтранса РФ, имеющих непосредственное отношение к РОСТО.
В свою очередь председательствовавший на совещании заместитель полпреда президента РФ в ЮФО Виктор Анпилогов предложил сторонам подготовить предложения по приведению в соответствие законодательной базы и пообещал передать их председателю правительства РФ Михаилу Касьянову на предстоящей 30 апреля морской коллегии в Новороссийске. После этого все споры, по его словам будут "легко разрешены".
СЕРГЕЙ КОНОВАЛОВ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...