Средства массовой информации использовали последнее средство

Президенту передали новый закон о СМИ

реформа СМИ


Вчера руководители СМИ, входящие в состав Индустриального комитета, обратились к Владимиру Путину с письмом, в котором попросили президента внести на рассмотрение в Госдуму новый закон "О средствах массовой информации". В письме, в частности, говорится, что новый проект "отражает реалии сегодняшнего дня и предоставляет возможности для динамичного развития индустрии".
       В Кремль документы принес президент Индустриального комитета, гендиректор "Первого канала" Константин Эрнст. Помимо письма и проекта новой редакции закона "О СМИ" президенту были переданы подготовленный Индустриальным комитетом пакет поправок к законам "О борьбе с терроризмом" и "О противодействии экстремистской деятельности", а также разработанную и подписанную членами медиасообщества Антитеррористическую конвенцию. Кроме того, Владимиру Путину было передано частное мнение одного из членов Индустриального комитета (по информации Ъ, это был гендиректор радиостанции "Европа-плюс" Александр Полесицкий) по вопросу об ограничении иностранного участия в СМИ (новая редакция запрещает иностранцам иметь контрольный пакет акций в российских СМИ).
       За последние полгода это уже второе письмо, в котором руководители центральных телеканалов, радиостанций, информагентств, газет и журналов обращаются к президенту Путину. Причем оба раза речь шла о взаимоотношениях между СМИ и властью. В октябре, после событий на Дубровке, со стороны власти в адрес прессы, особенно телевидения, прозвучало немало упреков в "неправильном" освещении событий, связанных с захватом заложников. На критику оперативно отреагировали депутаты Госдумы, принявшие законопроект, существенно ограничивающий работу прессы в чрезвычайных ситуациях и во время контртеррористических операций.
       Поправки в статью 4 закона "О СМИ" и статью 15 закона "О борьбе с терроризмом" налагают ограничения на публикацию в СМИ определенной информации. В частности, запрещено передавать высказывания лиц, "оправдывающих сопротивление проведению контртеррористической операции". По мнению представителей медиасообщества, расплывчатость формулировок дает возможность Минпечати на свое усмотрение выносить СМИ предупреждения и затем добиваться через суд их закрытия либо отказывать в продлении лицензий на вещание. Тем не менее поправки были приняты Госдумой, одобрены Советом федерации и поступили на подпись к президенту. 19 ноября руководители ведущих государственных и частных СМИ обратились к президенту Владимиру Путину с просьбой наложить вето на поправки.
       В письме к президенту руководители СМИ заверили главу государства, что всеми участниками процесса будут выработана "консолидированная позиция и разработаны единые правила освещения чрезвычайных ситуаций в средствах массовой информации". Президент просьбу журналистской общественности удовлетворил и 25 ноября после встречи с руководителями центральных СМИ наложил на поправки вето, предложив обеим палатам парламента создать согласительную комиссию с участием представителей президента. Такая комиссия была создана.
       Представители прессы тоже не подвели главу государства и в начале апреля утвердили Антитеррористическую конвенцию, в которой конкретно по пунктам прописали, что должны и чего не должны делать журналисты в случае террористического акта или в условиях контртеррористической операции (как раз она и была вчера передана президенту). Аналогичные статьи были внесены и в новую редакцию закона о СМИ. Таким образом, власть добилась того, что пресса сама пошла на ограничение собственных прав. Кроме того, в условиях, когда большая часть представителей медиасообщества признала необходимость выработки новых правил игры, у оппонентов Владимира Путина практически не осталось поводов упрекать его в попрании принципов свободы слова.
       Однако вокруг внесения в Госдуму согласованного варианта закона о СМИ (в его разработке принимали участие Минпечати, Индустриальный комитет, юристы и руководители крупных медийных компаний) возникла еще одна интрига. Дело в том, что 4 февраля 2003 года президент внес в Думу подготовленные Центризбиркомом поправки к действующему закону "О СМИ", позволяющие приостанавливать деятельность СМИ на период до окончания выборов в случае нарушения ими правил предвыборной агитации. 21 марта эти поправки были приняты Госдумой в первом чтении. Но 16 апреля, когда на заседании Индустриального комитета утверждалась новая редакция закона "О СМИ", его члены единогласно исключили из проекта пункт 7 статьи 35 ("Аннулирование свидетельства о регистрации СМИ"), в котором также говорилось о возможности приостановления деятельности СМИ в предвыборный период по решению суда в случае неоднократного нарушения ими положений выборного законодательства.
       Если бы члены Индустриального комитета решили вносить свой проект, минуя Владимира Путина, никаких проблем это бы не создало. Но руководители СМИ очень рассчитывали, что их документ будет внесен именно президентом (это практически гарантирует его одобрение Думой и Советом федерации), и после утверждения текста проекта подписали соответствующее обращение к главе государства. Но в таком случае в двусмысленной ситуации оказывался уже Владимир Путин: ведь в новом проекте не было положения о приостановлении работы СМИ, которое сам же президент ранее внес в Думу. Получалось, что правая рука главы государства не знает, что делает левая.
       Но ситуацию удалось выправить в самый последний момент. В минувшую среду прошла встреча министра печати Михаила Лесина, Константина Эрнста и председателя ЦИКа Александра Вешнякова. Им удалось договориться о компромиссном варианте: лицензии электронных СМИ в целом приостанавливаться не будут, а за нарушения ответят конкретные программы, допустившие отступление от норм закона. Как сообщил Ъ господин Вешняков, такой вариант его вполне устраивает, поскольку ЦИК "готов отказаться от возможности приостановления действия лицензии".
       Таким образом, как заявил вчера Ъ господин Эрнст, члены Индустриального комитета "выполнили все обязательства, взятые ими на встрече с президентом 25 ноября". "И сейчас мы надеемся, что Владимир Путин сам внесет новый закон о СМИ в Федеральное собрание",— подытожил гендиректор "Первого канала". Эта мысль подчеркивается и в письме: "Данный документ... заслуживает быть внесенным в качестве законопроекта именно Вами, уважаемый Владимир Владимирович, а не иными субъектами законодательной инициативы". А поскольку этот закон очень важен для медиасообщества, то его разработчики рассчитывают, что он пройдет все стадии обсуждения в федеральном парламенте и вступит в силу во втором полугодии этого года.
АРИНА Ъ-БОРОДИНА, ИРИНА Ъ-НАГОРНЫХ, ДМИТРИЙ Ъ-КАМЫШЕВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...