Переждать Трампа
Андрей Баклицкий — об иранской стратегии
Вчера США ввели второй пакет односторонних санкций, запрещающих торговлю иранской нефтью. Под ударом окажутся также банковский, страховой, транспортный и судостроительный сектора экономики Исламской Республики. Санкции вновь оказались востребованы после выхода Вашингтона из соглашения по ядерной программе (СВПД), несмотря на полное выполнение Тегераном своих обязательств и сопротивление со стороны других участников ядерной сделки — европейских стран, России и Китая.
Сложно сказать, добиваются ли США установления новых переговорных позиций для Тегерана или американская сторона заинтересована в том, чтобы Иран от новых переговоров вовсе отказался. И тем самым дал Вашингтону повод ввести максимально жесткие санкции. Многие в республиканской администрации не скрывают, что были бы только рады, если бы экономическое давление привело к смене власти в Тегеране.
В отличие от тонкой санкционной политики президента Обамы, новая администрация США демонстративно сделала ставку на грубую силу. Дональд Трамп объявил, что продажи иранской нефти должны опуститься до нуля. На повестке дня оказались санкции в отношении системы межбанковских платежей SWIFT, если она продолжит работать с Ираном. Пользуясь мощью своего финансового сектора, США готовились ломать сопротивление мирового сообщества через колено.
Другие участники СВПД пытались сопротивляться — в конце концов, экономические выгоды были важной причиной участия Ирана в ядерном соглашении. Без них Тегеран мог снова начать наращивать ядерную программу. Схожей позиции придерживались крупные покупатели иранских углеводородов — Индия и Турция. Евросоюз начал вырабатывать собственный финансовый механизм обхода американских санкций.
Неудивительно, что чем ближе был день введения санкций, тем более гибкой становилась позиция США. Сначала появились сообщения, что Вашингтон не будет добиваться от SWIFT полного отключения иранских банков. Затем госсекретарь Помпео объявил, что восемь стран получат разрешение продолжить закупать иранскую нефть, пусть и временно и в ограниченных масштабах. Наконец, США добавили к исключениям АЭС в Бушере.
В общем, США «моргнули первыми».
Главная причина в том, что Вашингтон осознал: США оказываются втянутыми в конфликт с большей частью мира. Борьба с Индией подрывала бы их позиции в противостоянии с Китаем, санкции против SWIFT грозили ударить по всему мировому банковскому сектору, а растущая цена на нефть негативно отражалась на ситуации в самих США. Наконец, карательные меры против «Росатома» были бы чреваты непредсказуемыми последствиями для американского и мирового атомного сектора.
В прошлый раз США понадобилось несколько лет максимального давления, чтобы добиться от Тегерана уступок по значительно менее принципиальному вопросу. Не факт, что у Дональда Трампа, почти достигшего половины своего президентского срока, эти несколько лет есть.
Таким образом, иранская стратегия «переждать Трампа» становится все более реальной. Это не значит, что Тегерану будет легко. Правительству придется решать сразу несколько задач: реагировать на недовольство населения резким ухудшением уровня жизни, которое уже вызвало протесты, консолидировать элиту и не нарушить СВПД. Но все это Иран уже проходил.
Тегеран не выиграл первый этап своего противостояния с США, но, что куда важнее, он его и не проиграл.