Вчера в Новосибирске побывала вице–спикер Госдумы, сопредседатель «Союза правых сил» (СПС) Ирина Хакамада. В областной администрации она встретилась с предпринимателями и поговорила с ними о развитии малого бизнеса в России. Предложения бизнесменов госпожа Хакамада от имени партии пообещала учесть при составлении программы их же поддержки.
Вице–спикер Госдумы сразу заступилась за малый бизнес перед лицом чиновников: «Когда мы говорим об униженных, то возникают проблемы женщин, молодежи и малого бизнеса». Здесь Ирина Хакамада не обошла стороной «местный материал», заметив, что хотя для Новосибирской области и характерен высокий научный потенциал, но «Академгородок — скорее памятник науке, нежели свидетельство развития научной сферы». «Пока же доля традиционной экономики в ВВП России составляет $250 млрд, а новой (высокие технологии) — всего $4 млрд. И опять же все это никто не увязывает с развитием малого бизнеса», — печально констатировала госпожа Хакамада. От рассмотрения общих ошибок и проблем сопредседатель СПС перешла к конкретным цифрам социологических исследований, выполненных по просьбе СПС в 20 регионах страны. «Страшные цифры» подытожила экспертная группа под руководством академика Евгения Ясина, которая сделала вывод о том, что главным «барьером» для бизнеса является административный. Издержки по его преодолению составляют около 3% ВВП.
«Что делать?» — обратилась к залу с побуждающим к революционным действиям вопросом госпожа Хакамада. И сама предложила не тратить время на разговоры как «все у нас все плохо», а убрать излишнюю власть с рынка, прекратить мздоимство, упростить систему отчетности, налогов, регистрации индивидуального предпринимательства, дать доступ к кредитным ресурсам. Кроме того, необходимо создать правозащитные структуры, которые оказывали бы помощь предпринимателям, пострадавшим в ходе многочисленных проверок. Важным Ирина Хакамада считает и укрупнение всех контролирующих и налоговых структур. Это предложение вызвало оживление в зале. Аплодисменты заслужил предприниматель, бросивший реплику: «Я полтора года не могу оформить нужные документы, так как регистрирующие органы у нас в одном районе, налоговые — в другом. Соберите их хотя бы в одном здании!». В ответ Ирина Хакамада предложила действовать смело: «Плюньте вы на федеральный орган, который третий год откладывает рассмотрение законодательства об упрощении процедуры регистрации, что меня очень умиляет! Если местная власть имеет хоть какую–нибудь волю, она посадит всех в одно место!».
Защитить честь чиновничьего мундира осмелился лишь заместитель главы администрации Искитимского района Владимир Шкребнев. Он вышел к трибуне и поклялся, что за 30 лет своей работы в стенах администрации ни разу не брал взятку: «Однажды сделали попытку дать мне взятку. Я отказался. Больше не предлагали». Ирина Хакамада поблагодарила господина Шкребнева и попросила его не принимать все сказанное на свой счет: «Мы говорим о системе, а не о конкретных личностях. И в политике, и во власти много честных и достойных людей».
После доклада вице–спикера председатель комитета по развитию предпринимательской деятельности областной администрации Павел Заболотный сразу признался, что «трудно выступать после Ирины». Но господин Заболотный преодолел трудности и сказал о необходимости имущественной поддержки предприятий малого и среднего бизнеса. А председатель Новосибирской торгово–промышленной палаты Борис Брусиловский предложил «создать систему быстрого реагирования на бесчинства налоговых и административных органов». Дальше от новосибирских предпринимателей последовали не менее радикальные предложения: не позволить перейти банкам на международную отчетность (это якобы сделает невозможным получение кредитов малыми предприятиями), перенести получение сертификации из Москвы в округ («почему за сертификацией какого–либо молочного продукта мы должны ехать в Москву?») и т. д. Интересно, каким предложениям найдется место в программе поддержки малого предпринимательства?
НАТАЛЬЯ РЕШЕТНИКОВА