«Не допустить новой разрушительной войны»
Ветераны мировой политики — об угрозе ядерного конфликта в статье, написанной специально для “Ъ”
11 ноября в Париже с помпой отметят 100-летие со дня окончания Первой мировой войны. В праздничных мероприятиях примут участие лидеры РФ, США, Великобритании и целого ряда других стран. В статье, написанной специально для “Ъ”, экс-глава МИД РФ Игорь Иванов, бывший британский министр обороны Десмонд Браун, известный немецкий дипломат Вольфганг Ишингер и бывший американский сенатор Сэм Нанн призывают глав государств воспользоваться встречей, чтобы предотвратить повторение катастрофы.
В предстоящие выходные исполняется 100 лет со дня окончания одной из самых жутких трагедий в истории человечества — Первой мировой войны. Достоверно описывая ее начало, историк Кристофер Кларк рассказывает о том, как несколько добропорядочных европейских лидеров, не ведая, что творят, привели свои страны к войне, которая унесла жизни 40 млн человек. Сегодня мы сталкиваемся с аналогичными рисками ложных представлений и ошибочного восприятия действий, которые усугубляются опасностью применения ядерного оружия, способного убить миллионы людей не за четыре года затяжной окопной войны, а за считаные минуты. Есть ли у нас механизмы не допустить перерастания какого-нибудь инцидента в чудовищную катастрофу?
Тем, кто считает, что мы слишком сгущаем краски, предлагаем рассмотреть следующий сценарий. Представим, что в 2019 году Россия проводит на своей территории, граничащей с НАТО, крупные военные учения. Самолет наблюдения НАТО случайно приближается к воздушному пространству России и сбивается российской ракетой класса «земля—воздух». НАТО объявляет тревогу и стягивает силы. Обе стороны болезненно воспринимают недавнее развертывание ядерного оружия, последовавшее за прекращением действия Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Россия и НАТО спонтанно обмениваются ультиматумами: каждая из сторон указывает на свой ядерный потенциал и готовность его использовать при угрозе своим жизненно важным интересам. Европа оказывается на грани вооруженного конфликта с применением обычных видов вооружений, и риск его перерастания в ядерный более чем реален.
Сегодня мы наблюдаем воочию, насколько реалистичны все элементы этого гипотетического сценария, вероятность которого повышается новыми угрозами, в частности киберрисками для систем раннего предупреждения, управления и контроля. Эти риски могут возникнуть в любой момент кризиса и породить ошибочные представления и непреднамеренные сигналы, способные подтолкнуть страны к военным действиям. Все это происходит на фоне предчувствия беды и неопределенности на большей части евроатлантического региона. Они вызваны кризисами на Украине и в Сирии, наплывом беженцев, выходом Великобритании из Евросоюза, а также возникновением новых технологий и появлением во многих странах Евроатлантики лидеров, от которых неизвестно чего ожидать.
Что можно сделать, чтобы остановить это соскальзывание в безумие?
Когда лидеры со всей Европы соберутся 11 ноября в Париже, чтобы отметить 100-летие со дня окончания Первой мировой войны, руководители стран, обладающих ядерным оружием,— президент Дональд Трамп, президент Владимир Путин, президент Эмманюэль Макрон и премьер-министр Тереза Мэй — должны подтвердить свою приверженность тому, что в ядерной войне не может быть победителей и она никогда не должна быть развязана. Заявление об этом, сделанное в разгар холодной войны руководителями Советского Союза и Соединенных Штатов, приветствовали тогда все европейские страны. Такой жест сегодня показал бы, что лидеры ядерных стран признают свою ответственность за совместные действия по предотвращению ядерной катастрофы и создание основы для других практических мер по снижению риска использования ядерного оружия, включая решение текущих проблем с ДРСМД и продление СНВ-III до 2026 года.
Продолжает сохранять актуальность задача восстановления доверия между Россией, США и НАТО, что необходимо для решения основных проблем безопасности евроатлантического региона. Это делалось на протяжении всей холодной войны и должно делаться сегодня. Начало процессу может положить указание глав государств своим правительствам возобновить взаимовыгодный диалог по урегулированию кризисов, что особенно важно в условиях отсутствия доверия.
На протяжении всей холодной войны диалог по антикризисному управлению использовался не для передачи политических сигналов, а был важным инструментом регулирования «повседневной» потенциально опасной военной деятельности. Сегодня лидеры не должны лишать себя этого важного инструмента. При надлежащем использовании механизма антикризисного управления он может сыграть важную роль в недопущении развития кризиса до ситуации, когда непреднамеренное столкновение вооруженных сил станет свершившимся фактом, а у руководителей будут считаные минуты на оценку ситуации и принятие рокового решения о применении ядерного оружия.
Всем войнам прошлого присуща одна черта: все, кто тогда был облечен властью, потом никак не могли понять, как такое вообще могло случиться и произойти столь стремительно? На этой неделе в Париже, спустя 100 лет после того, как по всей Европе замолчали пушки, лидеры могут сделать первые важные шаги, чтобы не допустить начала новой разрушительной войны.
Игорь Иванов, бывший министр иностранных дел Российской Федерации, секретарь Совета безопасности России с 2004 по 2007 год, президент Российского совета по международным делам
Десмонд Браун, бывший министр обороны Великобритании, заместитель председателя совета директоров Европейского сообщества лидеров за многостороннее ядерное разоружение и нераспространение
Вольфганг Ишингер, бывший посол Германии в США, председатель Мюнхенской конференции по вопросам безопасности, профессор политики безопасности и дипломатической практики берлинской Школы государственного управления Hertie
Сэм Нанн, бывший сенатор-демократ США, сопредседатель Инициативы по сокращению ядерной угрозы