Впрочем, кабардинцев, составляющих восточную часть так называемых аристократических адыгов, вряд ли можно назвать горцами. В основном они проживали на равнинной местности по бассейнам рек Малка, Чегем, Черек, Баксан, Сунжа и по течению Терека. Традиционными занятиями кабардинцев были скотоводство и коневодство. Балкарцы жили в горной части современной Кабардино-Балкарии и выработали особую хозяйственную культуру, которая была адаптирована к суровым условиям горного климата. Они научились возделывать ячмень и разводить мелкий рогатый скот.
В 1557 году между русским государством и Кабардой был заключен военно-политический союз, который был закреплен династическим браком русского царя Ивана Грозного с кабардинской княжной Кученей — Марией Темрюковной. С этого момента начался процесс интенсивной военно-политической и экономической интеграции Кабарды в русское государство. В 1828 году в состав России добровольно вошли балкарцы. Одним из последствий этой интеграции стал тот факт, что треть населения современной Кабардино-Балкарии составляют славяне. Многонациональный состав республики обусловлен ее геополитическим положением: Кабардино-Балкария граничит со Ставропольским краем, Северной Осетией, Карачаево-Черкесией и Грузией.
Природно-климатические условия в Кабардино-Балкарии уникальны: здесь находится вершина Европы — гора Эльбрус высотой 5642 м. Красивейшая цепь вершин Главного и Бокового Кавказских хребтов Приэльбрусья, чистые Голубые озера в Черекском ущелье, каскады водопадов в Чегемском и Малкинском ущельях, Аушигерские термальные источники и множество других достопримечательностей привлекают в Кабардино-Балкарию туристов со всех концов света. Среди них немало любителей экстремальных видов спорта. В Приэльбрусье регулярно проводятся международные соревнования по фрирайду. Здесь есть отличные горнолыжные трассы со всей необходимой инфраструктурой, а снег не тает круглый год. Конечно, гостиницы курортов Приэльбрусья по сервису отстают от европейских (большинство отелей имеют три звезды), зато стоимость путевок выгодно отличает местные турбазы от зарубежных.
Столица Кабардино-Балкарии город Нальчик — один из главных курортных центров юга России. Лето здесь длится почти пять месяцев, а температура зимой редко падает ниже семи градусов. В лесопарковой зоне города — Долинске — расположен комплекс санаториев и пансионатов. Здесь используется самое современное оборудование с применением уникальных методик лечения минеральными водами и целебными грязями со дна знаменитого озера Тамбукан. В 1997 году Международная бальнеологическая ассоциация ФИТЕК в Париже присудила курорту Нальчик золотую медаль за развитие бальнеологической науки и практики.
Главное украшение Нальчика — это парк, сливающийся с окрестными лесными массивами. Он по праву считается одним из лучших в России. В окружении тенистых аллей (здесь представлены 156 видов деревьев и кустарников) лежит целая система проточных искусственных водоемов, имеются зоосад, кафе и рестораны. Канатные дороги связывают парк с вершинами окрестных холмов. Из города к природным и историческим достопримечательностям республики проложены десятки туристических, альпинистских и экскурсионных маршрутов.
На сегодняшний день Кабардино-Балкарская республика занимает шестое место в Российской Федерации по объемам поступлений иностранных инвестиций на душу населения ($51,39 в Кабардино-Балкарии и $39,18 — в среднем по России). Главным и бесспорным достоинством Кабардино-Балкарии, по общему признанию зарубежных инвесторов, является стабильная политическая обстановка, благодаря которой республика прочно удерживает за собой статус самого мирного и благополучного субъекта РФ на Северном Кавказе.
ЕЛЕНА САМОЙЛОВА
Москва — 1439 км
Санкт-Петербург — 2037 км
Екатеринбург — 1905 км
Владивосток — 6771 км
Берлин — 2444 км
Париж — 3191 км
Пекин — 5849 км
Токио — 7803 км
Кабардино-Балкария в цифрах
Площадь — 12,5 тыс. кв. км
Население — 900,4 тыс. человек
Столица — Нальчик (300 тыс. человек)
Административное деление — 9 районов и 2 города республиканского подчинения
Национальный состав — кабардинцы 49,2%, балкарцы 9,6%, русские 30,7%, а также осетины, таты, корейцы, немцы
Средняя зарплата — 2360 рублей
Средняя пенсия — 1293 рубля
Валовый региональный продукт — 27,05 млрд рублей