Министерский заповедник

       Экономические реформы в Кабардино-Балкарии начались в середине 90-х. Когда в стране упразднялись министерства, правительство республики сделало ставку на сохранение отраслевого принципа государственного управления. И сегодня все без исключения секторы экономики республики находятся под контролем правительства.
       
Земля
       Особое внимание было уделено земельной реформе. Правительство Кабардино-Балкарии приняло свой закон об обороте земель, в соответствии с которым в частной собственности закрепляется преимущественно приусадебный фонд, то есть земли, на которых есть объекты недвижимости. В агропромышленном комплексе правительство избрало тактику перехода на коллективно-долевые хозяйства. Вопросы передачи в собственность отдельного участка земли в этом случае решает община села. Что касается земель, входящих в состав рекреационно-курортного комплекса Кабардино-Балкарии, то они строго закреплены в государственной собственности.
       
       Еда
       Промышленные предприятия формируют до 60% общей суммы собственных доходов республиканского бюджета. На них занято около 60 тыс. человек — это четверть трудоспособного населения республики. Общее число промышленных предприятий всех форм собственности — 764. Наибольший удельный вес имеют машиностроение и пищевая промышленность, на долю которых приходится более 60% объема промышленного производства республики.
       В сфере пищевой промышленности Кабардино-Балкарии работают более 50 предприятий. К самым крупным относятся Нальчикский халвичный завод, многопрофильный чернореченский "Концерн-ЗЭТ", Нальчикская кондитерская фабрика, "Минеральные воды КБР" и компания "Русь", занимающаяся выпуском ликероводочной продукции. Кабардино-Балкария — крупный поставщик консервной и ликероводочной продукции, а также минеральной воды, которая составляет 10% от выпускаемой на территории Российской Федерации.
       
Машины и металлы
       В области машиностроения лидирует Нальчикский машиностроительный завод, выпускающий передвижные и стационарные паровые установки, агрегаты для депарафинизации скважин горячей нефтью, агрегаты для сбора разливов конденсата и нефтепродуктов, насосные агрегаты.
       Стратегическое значение для российской экономики имеют предприятия цветной металлургии Кабардино-Балкарии. В рудниках Тырныаузского месторождения сосредоточена почти половина мировых запасов вольфрама и молибдена, которые применяются в производстве корпусов космических кораблей и ракет, в жароупорных и высокопрочных сплавах, в электровакуумной технике. В республике добычей и переработкой сырья занимаются три предприятия, которые составляют единый металлургический комплекс: Тырныаузский горно-обогатительный комбинат, Тырныаузский вольфрамомолибденовый комбинат и Нальчикский гидрометаллургический завод. В настоящий момент ориентированная на разработку Тырныаузского месторождения цветная металлургия испытывает проблемы, связанные с невостребованностью вольфрама и молибдена на внутреннем рынке. Продукция в основном идет на экспорт.
       
Туризм
       Кабардино-Балкария, обладая уникальными природно-климатическими условиями и рекреационным потенциалом, традиционно была одним из крупнейших в стране центров отдыха, здравницы которого ежегодно принимали до 100 тыс. человек. После распада Советского Союза из-за резкого прекращения финансирования санаторно-курортного лечения спрос на услуги учреждений курорта сократился до минимума. Как ни парадоксально, сохранить курортные учреждения и персонал помогли вынужденные переселенцы из Чечни, которые во время второй чеченской кампании проживали в местных санаториях и домах отдыха. Правда, это привело к большим потерям материальной базы, оборудования и другого имущества.
       Ряд санаториев были переданы правительством республики в ведение российских отраслевых министерств и ведомств. Это позволило не только сохранить их, но и обеспечить их загрузку. Основой финансирования стали средства регионального фонда социального страхования. В здравницах республики начался медленный, но уверенный рост числа отдыхающих и объема предоставляемых услуг, который к началу 2003 года составил 200 млн руб. Тем не менее вклад учреждений санаторно-курортного комплекса в экономику Кабардино-Балкарии пока неадекватен возможностям отрасли.
       Реальным шагом в решении проблем отрасли можно считать включение в 2002 году в федеральную инвестиционную программу "Юг России" объектов инфраструктуры знаменитого курорта федерального значения Нальчик. Указом президента республики было создано министерство курортов и туризма Кабардино-Балкарии, которое координирует деятельность санаторно-курортных учреждений и туристических организаций.
       
Инвестиции
       Начиная с 1993 года сальдо внешнеторгового оборота Кабардино-Балкарии неизменно растет. Основные статьи экспорта республики — продовольственная и сельхозпродукция, искусственные алмазы и инструменты, нефтепромысловое оборудование, вольфрам и молибден, продукция химической промышленности и древесина.
       За последние четыре года объем накопленных инвестиций в экономику Кабардино-Балкарии составил $112,3 млн, в том числе $3,4 млн — прямых, $1,6 млн — портфельных и $107,3 млн — по кредитным линиям.
       На сегодняшний день в республике зарегистрировано более 50 совместных предприятий. Основными партнерами Кабардино-Балкарии являются Турция, Кипр, Германия, Италия и Франция.
ЕЛЕНА САМОЙЛОВА

       
Эльбрус
       Высочайшая вершина Кавказа, России и Европы — двуглавый потухший вулкан, закованный в броню из голубого льда. Высота западной вершины — 5642 м, восточной — 5621 м. Большая часть склонов Эльбруса — пологая, а начиная с высоты 4000 м крутизна достигает 35°. Впервые восхождение на восточную вершину Эльбруса было совершено в 1829 году Килларом Хашировым. Эта дата стала днем рождения отечественного альпинизма. Почти через 40 лет, в 1868 году, английские альпинисты с помощью двух проводников-балкарцев (Ахии Соттаева и Джаги Джаппуева) покорили западную вершину Эльбруса.
       
Приэльбрусье
       Приэльбрусье входит в тройку крупнейших горнолыжных курортов России. Здесь расположено 12 км канатных дорог и 35 км горнолыжных трасс, множество гостиниц и пансионатов.
       
Джилы-Су
       На уникальном курорте Джилы-Су сосредоточено множество целебных минеральных источников. Раскопки, произведенные в 1910 году профессором А. П. Герасимовым, обнаружили здесь каменную ванну сечением 2х2 м и глубиной 1,42 м, что доказывает, что лечебные свойства местных источников были известны еще в древности.
       
Кабардино-Балкарский высокогорный заповедник
       Центральное положение на Кавказе, исключительное разнообразие рельефа, почв, разобщенность отдельных ущелий способствуют образованию эндемичных и сохранению реликтовых видов флоры и фауны. Флора Кабардино-Балкарии насчитывает около 3000 видов. Здесь водятся медведи, волки, серны, туры, зубры, олени, кабаны, встречаются даже снежные барсы и леопарды (один из них воспет Лермонтовым в поэме "Мцыри"). Здесь встречаются даже кавказские тетерева, которые уже стали редкостью на Кавказе, а также кавказский щур, альпийские галки, горная овсянка, вьюрки, коршуны, бородачи-ягнятники, чеглоки, сипы, беркуты, черные грифы.
       
Голубые озера
       Голубые озера занимают третье место по глубине после Каспийского моря и Байкала — 254 м. Уникальной особенностью озер является необычайная чистота воды и ее неизменная температура — +9°C круглый год.
       
Тамбуканская грязь
       Грязью со дна озера Тамбукан лечат бесплодие, ревматоидные и кожные болезни. Тамбуканская грязь используется во всех санаториях Кавказа — в Кисловодске, Железноводске, Ессентуках и др.
       
Тырныаузский горно-обогатительный комбинат
       В Тырныаузском месторождении сосредоточено около половины мировых запасов вольфрама и молибдена. В 1940 году на базе месторождения заработал Тырныаузский горно-обогатительный комбинат, выпускающий сегодня до 50% вольфрамовых и 15% молибденовых концентратов от общего объема производства в стране. Добыча комбината составляет 1 млн т руды в год, что в перспективе позволит обеспечить более 30% потребности металлургического комплекса страны в вольфрамовом сырье.
       
Терский завод алмазного инструмента
       Одно из ведущих специализированных предприятий по производству инструмента широкого диапазона применения из природных и синтетических алмазов. Выпускает более 14 тыс. типоразмеров алмазного инструмента для геологоразведочных и горно-рудных работ, строительной индустрии, предприятий машиностроительного комплекса и ряда других отраслей. По ряду видов алмазного инструмента, уровню применяемой технологии и качественным характеристикам продукция предприятия не уступает лучшим зарубежным образцам. Более 30% выпускаемой предприятием продукции поставляется в развитые страны Европы и Азии.
       
Нальчикский машиностроительный завод
       Крупнейший в России поставщик оборудования для нефтегазодобычи, переработки и транспортировки нефти. Основные виды продукции — передвижные и стационарные паровые установки, агрегаты для депарафинизации скважин горячей нефтью, перекачивающие станции горючего, агрегаты для сбора разливов конденсата и нефтепродуктов, автоцистерны, насосные агрегаты. Продукция завода используется в сложных климатических условиях от Крайнего Севера до влажных тропиков.
       
*
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...