Москва установила над миром противоракетный контроль

военный космос


Вчера спутник УС-КМО (71Х6), запущенный в прошлый четверг с Байконура боевыми расчетами космических войск на тяжелой ракете-носителе "Протон-К/ДМ2", приступил к работе, заняв свое место на геостационарной орбите над Тихим океаном. Аппарат пополнил космический эшелон глобальной системы предупреждения о ракетном нападении. Теперь Москва сможет наблюдать за всеми ракетоопасными районами в Азиатско-Тихоокеанском регионе.
       Система предупреждения о ракетном нападении (СПРН) разрабатывалась в ЦНИИ "Комета" (Москва) с конца 60-х годов. По плану она должна состоять из двух космических систем — УС-КС (восемь аппаратов на высокоэллиптических орбитах) и УС-КМО (четыре аппарата на геостационарной орбите), а также двух командных пунктов — западного и восточного. Аппараты УС-КС и УС-КМО разработаны в НПО имени Лавочкина (Химки). В декабре 1996 года указом президента РФ #1770 система была принята на вооружение, а в прошлом году после сдачи в эксплуатацию восточного КП заступила на полномасштабное боевое дежурство.
       К запускам аппаратов космической системы обнаружения стартов баллистических ракет Москва приступила еще в 1972 году. Первоначально это были аппараты на высокоэллиптических орбитах, а через три года был запущен первый спутник на геостационарную орбиту. Однако с их помощью Москва могла вести лишь наблюдение за ракетными базами на территории США и Китая. По мере совершенствования аппаратуры спутников стало возможно регистрировать полет баллистических ракет не только на фоне космического пространства, но и на фоне облачного покрова и земной поверхности.
       Несмотря на то что Москва начала развертывание СПРН более 30 лет назад, она долго не могла сделать ее глобальной. Такая техническая возможность появилась лишь после ввода в эксплуатацию в прошлом году восточного КП системы. Задачу увеличения возможностей СПРН поставил перед космическими войсками президент Владимир Путин во время посещения их командного пункта в начале апреля 2003 года. До вчерашнего запуска на геостационарной орбите имелся лишь один аппарат УС-КМО, стартовавший в августе 2001 года и находящийся сейчас на экваторе над Атлантическим океаном. Он ведет наблюдение за восточной частью территории США, Латинской Америкой, Африкой и Европой.
       Запущенный в четверг аппарат уже через девять часов после старта оказался на геостационарной орбите высотой 36 тыс. км в точке 90 градусов восточной долготы. После этого он начал движение на восток и занял предназначенное для него место над Тихим океаном. После тестирования его аппаратуры спутник приступил к круглосуточному наблюдению за Азиатско-Тихоокеанским регионом, включая Корейский полуостров, Китай, Японию, Индию и Пакистан. Таким образом, Москва установила глобальный контроль из космоса над всеми ракетоопасными районами мира. Стоит также добавить, что запущенный аппарат стал 320-м выведенным ракетой-носителем "Протон" с 1965 года.
       Вся полученная УС-КМО информация будет передаваться на приемные антенны восточного КП, откуда поступит на КП СПРН (Солнечногорск). В случае ракетного нападения на Россию именно отсюда сигнал будет немедленно передан на мониторы системы отображения "Крокус" и терминалы командной боевой системы "Казбек", постоянно находящиеся у президента, министра обороны и начальника Генштаба. Кстати, о важности для Минобороны произведенного запуска свидетельствовало и личное присутствие на запуске первого замначальника Генштаба генерал-полковника Юрия Балуевского. Как отметил генерал после старта, космические войска доказали, что могут успешно решать все возложенные на них задачи.
ИВАН Ъ-САФРОНОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...