"Какую бы еще гадость уничтожить?"

Россия избавилась от первых 400 тонн иприта

химическое разоружение


В субботу на заводе по уничтожению химического оружия в поселке Горный (Саратовская область) завершилась переработка первых 400 тонн иприта. Лично засвидетельствовать, как страна справляется со своими обязательствами, данными в рамках международной конвенции по уничтожению химоружия, в Горный прибыл полпред президента в Приволжском федеральном округе, глава госкомиссии по уничтожению химоружия Сергей Кириенко.
       Россия ратифицировала международную конвенцию о запрещении разработки, создания, накопления, применения и распространения химического оружия в 1997 году. Уничтожение химоружия по конвенции производится в четыре этапа: первый — уничтожение 1% запасов, второй — 20%, третий — 45% и четвертый — полное уничтожение запасов химоружия к апрелю 2012 года. Общий объем запасов боевых отравляющих веществ в России составляет 40 тыс. тонн. В Горном хранилось 2,9% от запасов российского химоружия — иприт, люизит и ипритно-люизитные смеси. Завод в Горном был пущен 18 декабря прошлого года, его строительство обошлось в 2 млрд рублей. Около половины этих средств в рамках конвенции выделили Европейский союз, Германия, Нидерланды и Финляндия.
       Сергей Кириенко прилетел в Саратов в прекрасном расположении духа и охотно ответил на вопросы журналистов. Он сказал, что Россия закончила первый этап уничтожения химоружия на месяц раньше срока (26 апреля вместо 31 мая) и гораздо качественнее, чем ожидалось: "В Горном иприт был переработан даже лучше, чем в лабораторных условиях". Отвечая на вопрос Ъ о том, что теперь делать с образовавшимися реакционными массами в количестве 1,5 тыс. тонн, господин Кириенко заверил, что они не опаснее химических удобрений, применяемых дачниками. "Есть, конечно, не советую, но и ничего страшного в них тоже нет",— разъяснил полпред.
       После короткой пресс-конференции Сергей Кириенко, начальник федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химоружия Валерий Капашин, губернатор Саратовской области Дмитрий Аяцков, а также советники посольств Германии, Нидерландов и Финляндии и многочисленная свита на трех вертолетах отправились в Горный. По прибытии все визитеры получили противогазы, причем высокие гости — с именными нашивками. На центральном пункте управления завода чиновники окружили главный компьютер. После напряженного ожидания компьютер высветил надпись о том, что последние 768 кг иприта уничтожены. Все бросились обнимать господина Кириенко. Когда наступила тишина, генерал-лейтенант Капашин взял под козырек и отрапортовал "товарищу главе государственной комиссии", что первый этап уничтожения химоружия в России завершен досрочно.
       Отобедав прямо на заводе, делегация вернулась в Саратов открывать выставку, посвященную истории российского химоружия. После осмотра экспозиции господин Кириенко подвел итоги своего визита. Говоря о краткосрочной перспективе работы завода в Горном, он сообщил, что в ближайшее время ипритная линия будет остановлена для профилактических работ на время запуска линии по уничтожению люизита. "Мы проведем испытательные работы по люизитной линии на боевых средах и к концу июля уже заработают обе линии — люизитная и ипритная",— заявил Сергей Кириенко. А все финансовые ресурсы будут направлены на достраивающиеся объекты в Камбарке (Удмуртия) и Щучьем (Курганская область). Второй этап должен быть завершен 29 апреля 2007 года. В том, что так оно и будет, господин Кириенко не сомневается. Что же касается завода в Горном, полпред уверен, что он будет работать и после того, как уничтожит все хранящееся там химоружие. "Там уникальное оборудование,— объяснил полпред.— Бросать его никто не будет. Сейчас наш главный вопрос: какую бы еще гадость уничтожить". Господин Кириенко не исключил, что это могут быть пестициды и гербициды, которые в огромных количествах сейчас складированы по всей стране.
       Вчера же полпред вылетел в Гаагу для участия в конференции стран--участниц конвенции по запрещению химоружия. "Буду рассказывать им то же самое, что и вам,— сказал Сергей Кириенко,— но с куда большим удовольствием. Потому что там до последнего никто не верил, что мы справимся".
АНДРЕЙ Ъ-КОЗЕНКО, Саратов
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...