Я всегда был провокатором
Стивен Вебстер о прорывных идеях
В этом году лондонский бренд Stephen Webster представил три ювелирные коллекции и объявил о планах развивать направление эксклюзивных кухонных и барных принадлежностей. А еще — не для своей, к слову, компании — основатель марки разработал дизайн украшений с использованием искусственно выращенных бриллиантов. И рассказал «Стиль. Украшения», что он обо всем этом думает.
Почему вы так неожиданно назвали коллекцию — Jitterbugs?
Не знаю, просто слово понравилось. Это фантазийные существа, некоторые из которых напоминают слепня или шмеля. Я хотел сделать игривую, красочную коллекцию. И основная идея была в том, чтобы можно было купить больше одного предмета. Сначала крылья из золота с эмалью, и затем к ним разные цветные серединки из топаза, граната, аметиста — цветовой спектр камней очень широк. Если делать украшения более дорогими, люди начинают выбирать что-нибудь одно, и опция «конструктор» отпадает. По желанию заказчика мы можем сделать более дорогую версию, но в данной линии это необязательно, на мой взгляд.
Весь процесс производства проходит в ваших мастерских?
Для работы с эмалью мы нашли независимого мастера, работающего в Лондоне (к слову, во всем городе таких всего три). И когда я дал ему заказ на 300 колец, он был в шоке и работал дни и ночи напролет. Мы даже хотели взять для него подмастерье за наш счет, но он отказался. Все это трудно и тяжело, но здорово, что вещи производятся таким ручным, традиционным способом, не заводским.
Как появилась идея новой коллекции Dynamite?
Я думал о слове «динамит» как о выражении некоего взрывного действия, застывшего во времени, фрагментированного. Была также мысль о теории Большого взрыва, только второго, цифрового. Эта коллекция сильно отличается от Jitterbugs, но тоже дает некое новое видение. Работая над формой украшений, мы использовали ассоциации с архитектурой эпохи постмодернизма, искали новую симметрию в асимметрии. Есть версия в белом золоте и в желтом. Интересно, как сильно меняется ощущение от украшений при использовании золота разного цвета. В желтом украшения словно чуть менее формальные и, возможно, даже предназначены для другого, чем те, что в белом, клиента.
Как вы получили премию Couture Award for Innovation?
На выставке Couture в Лас-Вегасе в июле мы представили пару серег Vertigo, вдохновленных фильмом Альфреда Хичкока «Головокружение» и идеей визуализации падения в будущее. За них и получили эту премию — специально для Vertigo мы освоили новую технику. Кто-то скажет, что это не мы, но для меня, наоборот, это очень Stephen Webster. 22 года назад первая коллекция Crystal Haze появилась тоже благодаря абсолютно новой технологии. На сей раз это камея. Исторически камея — морская ракушка с женским профилем или другим изображением, выгравированным на первом слое, а фон — второй слой, обратная сторона ракушки. Существует похожая техника гравировки, но на твердых камнях, в основном агатах. Мы нашли ее вариант деграде, сделанный на этаком «сандвиче» из белого и черного агатов. Когда вы начинаете прорезать белый слой, постепенно становится виден черный, но при этом черный приобретает темно-синий оттенок. Мы нашли данную технику в довольно традиционных украшениях, взяли идею и применили к ней новые методы работы. Нам удалось прорезать первый слой настолько постепенно, что мы получили удивительно плавный эффект деграде. И это стало основой Vertigo. Сейчас у нас есть кольцо и серьги, полную коллекцию мы запустим ближе к весне и планируем сделать варианты не только иссиня-черного цвета, но еще и зеленого и темно-рыжего.
С недавних пор ювелирными изделиями вы не ограничиваетесь. Планируете ли и дальше выпускать наборы кухонных ножей?
Эти ножи стали настоящим успехом для нас, и я начал думать об экспансии. Ножи были стартом. Следующий шаг — барные принадлежности, инструменты бармена. Сейчас мы работаем над набором для текилы. Каждый предмет выполнен из стали и серебра и декорирован изображениями героев мексиканского фольклора, в мексиканском стиле с драгоценными камнями. Наборы будут упакованы в кожаные коробки, которые я заказываю у наших партнеров, старинной лондонской багажной компании. В будущем мы хотим создавать больше предметов для интерьера, но не подушки и покрывала, а вещи из металла и стекла, ассоциирующиеся с ювелирным делом.
Используете ли вы искусственно выращенные бриллианты?
Я сделал одну коллекцию совместно с Atelier Swarovski с использованием лабораторных бриллиантов. Коллекция называется Double Diamond, но это Stephen Webster for Swarovski. В плане работы они совершенно не отличаются от настоящих. А технология выращивания просто удивительна. Она очень сильно влияет на рынок. Лично я не против, хотя и не использую такие камни в украшениях своей марки. Продавцы настоящих бриллиантов, понятно, противники выращивания. Их аргумент: настоящие камни начнут заменять и смешивать с искусственными. Но дело не в этом, дело в вариативности. Все привыкли, что драгоценные камни поступают из земных недр, и, когда они берутся из воздуха, это очень непривычно. Спросите других ювелиров, и среди них будет много тех, кто ненавидит саму идею использования искусственных камней. Я всегда был провокатором в индустрии, а это точно взрывная идея. И она очень далека от идеи ответственного производства, это просто новая технология. Думаю, молодые дизайнеры будут использовать лабораторные бриллианты — многие уже интересуются такими камнями.
Разделяете ли вы широко распространенный подход: выращенные бриллианты отличаются от настоящих, поскольку настоящие обладают энергией, а эти нет?
Пожалуй, я последний человек, которого можно назвать верующим в силу камней. Я люблю камни, и я признаю, что у них есть энергия. Когда мне говорят, что чувствуют себя превосходно, нося мои украшения, для меня это означает, что человек получает от них удовольствие. И вообще, я смотрю на все составляющие украшения как на одинаково важные компоненты. А бриллианты, выходящие из лаборатории… Технология сама по себе просто феноменальна, но для своих украшений я использую только настоящие камни.