Каспийский эталон

Северный Каспий — одна из наиболее перспективных нефтегазовых провинций в России. Регион стал стратегическим для ЛУКОЙЛа, открывшего здесь с 1995 года девять месторождений с запасами более 1 млрд тонн условного топлива. Но активное освоение залежей Каспийского моря требует от компании беспрецедентных мер экологической безопасности. Реализация программ в этой сфере позволила во время разработки морских участков не допустить ни одного происшествия и стала эталоном бережного отношения недропользователя к окружающей среде.

Фото: ПАО «ЛУКОЙЛ»

ЛУКОЙЛ планирует в 2023 году ввести в эксплуатацию крупное месторождение Ракушечное в Астраханской области с начальными извлекаемыми запасами 39 млн тонн нефти и около 33 млрд кубометров газа. Закладка первых объектов прошла 16 октября. Планируется строительство ледостойкой стационарной платформы и жилого модуля. А также подводные межпромысловые трубопроводы и кабельные линии для соединения с уже действующей инфраструктурой ЛУКОЙЛа в Каспийском море. Проектная добыча запланирована на уровне 1,2 млн тонн нефти в год.

Месторождение Ракушечное станет уже третьим проектом, который ЛУКОЙЛ реализует на Северном Каспии, создавая здесь интегрированный комплекс для разработки морских месторождений.

Первым в российском секторе Каспия в 2010 году ЛУКОЙЛ запустил месторождение, получившее имя нефтяника Юрия Корчагина. За восемь лет накопленная добыча на нем превысила 8,5 млн тонн нефти. Освоение ведется в несколько этапов: продолжая бурение на первой очереди для повышения коэффициента извлечения нефти, ЛУКОЙЛ в конце июля 2018 года запустил вторую фазу реализации проекта. В ее рамках началась разработка восточной части месторождения с использованием интеллектуальных систем заканчивания скважин.

Вторым проектом на Каспии стало месторождение имени Владимира Филановского с начальными извлекаемыми запасами нефти 129 млн тонн и газа 26 млрд куб. м, которое ЛУКОЙЛ запустил в рекордно короткие сроки в 2016 году. Со второго квартала 2018 года оно вышло на проектный уровень производства в 6 млн тонн в год. Накопленная добыча уже превысила 10,5 млн тонн. Проект технологически связан с месторождением имени Юрия Корчагина и впоследствии в этот единый интегрированный комплекс войдет и месторождение Ракушечное. Всего с 1995 года ЛУКОЙЛ открыл в акватории Каспийского моря девять месторождений (с учетом совместных предприятий с российскими и казахскими партнерами), которые постепенно будут вводиться в разработку.

Острый вопрос

Фото: Aleksandr Novikov / Фотобанк Лори / easy Fotostock

Но наращивание присутствия в регионе и производственные успехи предполагают повышенное внимание к защите окружающей среды из-за растущих экологических рисков. Чтобы не допустить негативного влияния на природу, ЛУКОЙЛ реализует долгосрочные экологические проекты, которые включают передовые природоохранные технологии.

На месторождениях Каспия, как и других своих проектах на континентальном шельфе, ЛУКОЙЛ применяет систему нулевого сброса. В ее рамках все производственные отходы, образующиеся на буровой платформе, за исключением воды из системы охлаждения внешнего контура энергетических установок, отправляются на береговые базы, где перерабатываются, очищаются и утилизируются. Это полностью исключает загрязнение морской среды. При этом отходы, образующиеся в разных производственных циклах, накапливаются раздельно, что облегчает их переработку и позволяет повторно использовать отдельные компоненты.

Еще одним важным компонентом природоохранной системы ЛУКОЙЛа является мониторинг состояния окружающей среды в районах производственной деятельности. Комплексные экологические исследования в районах намечаемой и осуществляемой производственной деятельности на Каспийском море проводятся с 1997 года. Наблюдения ведутся как за морскими и береговыми объектами, так и за состоянием млекопитающих и птиц в районе платформы. Изучается состояние различных гидробионтов: фитопланктона, зоопланктона, бентоса, а также водных биоресурсов. При этом система производственного экологического мониторинга постоянно совершенствуется и дополняется новыми видами — геодинамическими и спутниковыми наблюдениями.

Компания использует передовые технологии обеспечения экологической безопасности, инвестируя в это направление значительные средства, отмечают в ЛУКОЙЛе. На объектах морских месторождений интегрирована система производственного экологического контроля (ПЭК), которая позволяет своевременно оценивать их воздействие на окружающую среду. Инновационность ПЭК заключается в комплексном характере наблюдений за природными и природно-антропогенными средами на каждом этапе жизненного цикла объекта с помощью спутниковой съемки, подводных наблюдений (с донных и геофизических станций) и измерений непосредственно на производственных объектах и поблизости от них.

Фото: ПАО "ЛУКОЙЛ"

Для оперативной интерпретации данных экологического мониторинга разработаны специальные методики. Например, система оценки интенсивности воздействия нефтедобычи на морскую экосистему отражена в корпоративном стандарте ООО «ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефть» в отношении организации экологического мониторинга с использованием донных станций и идентификации источников углеводородного загрязнения акватории Каспийского моря при освоении месторождений.

Помимо этого ЛУКОЙЛ применяет и тиражирует лучшие практики по сохранению биоразнообразия. В 2017 году компания провела тренинг и учения по предотвращению гибели животных в случае аварийного разлива нефти. В проекте приняли участие многие заинтересованные стороны, среди которых Министерство природных ресурсов и экологии РФ, проект ПРООН/ГЭФ — Минприроды России «Задачи сохранения биоразнообразия в политике и программах развития энергетического сектора России», Всемирный фонд дикой природы России, ряд экологических и природоохранных организаций и международный Фонд Sea Alarm. Базовыми площадками были выбраны ООО «Варандейский терминал» и ООО «ЛУКОЙЛ-Коми».

Цель тренинга — внедрение передового опыта по предупреждению гибели и реабилитации объектов животного мира в случае разливов нефти и нефтепродуктов. Международные эксперты провели командно-штабные учения на основе смоделированной ситуации и двухдневный практический курс по организации поиска, отлова загрязненных нефтью птиц и оказания им помощи.

По итогам тренинга ЛУКОЙЛ планирует разработать корпоративный документ, который позволит распространить полученный опыт на все структуры компании. Так, специалисты ООО «ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефть» провели на Северном Каспии аналогичный семинар при участии Астраханского государственного заповедника. Методики и материалы семинара могут быть использованы для создания единых региональных центров обеспечения готовности к защите и спасению дикой природы.

Рыбное пополнение

Фото: ПАО "ЛУКОЙЛ"

Проблема загрязнения Северного Каспия началась еще в первой половине XX века, с тех пор как нефть и нефтепродукты стали транспортироваться водными путями через Астрахань вверх по Волге. Чтобы защитить окружающую среду, ЛУКОЙЛ в своей деятельности в регионе отказался от танкеров в пользу трубопровода длиной 47 км, на котором установлена система контроля. В случае форс-мажора нефтепровод можно полностью перекрыть с помощью отсекающей задвижки.

Компания не только стремится предупредить возможные экологические риски, но и увеличить биоразнообразие. На Северном Каспии ЛУКОЙЛ принимает участие в наращивании численности рыб осетровых пород совместно с местным институтом КаспНИРХ. В последние десятилетия на Каспии происходил практически неконтролируемый вылов местных видов рыб, из-за которого численность осетровых сократилась в десятки раз. Если раньше море могло похвастаться 80–90% мировых запасов осетровых рыб и ежегодным выловом до 27–30 тыс. тонн осетровых, то сейчас эти показатели упали на порядок. Пополнение популяций осетровых на Каспии и других редких видов рыб в регионах работы ЛУКОЙЛа во многом зависит от искусственного воспроизводства — как за счет средств госбюджета, так и в результате компенсационных мероприятий компании. В 2017 году ЛУКОЙЛ выпустил в реки и водоемы вблизи объектов компании около 95,7 млн мальков ценных пород рыб, в том числе осетра, судака, стерляди и щуки.

Ирина Салова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...