В Москве прошли долгожданные консультации по афганскому урегулированию. Представители России, Индии, стран Центральной Азии, Пакистана, Ирана, Китая, полуофициальные делегаты из Афганистана и несколько посланцев запрещенного в России движения «Талибан», собравшиеся в отеле «Президент», так и не обнаружили в своих рядах представителей США. Однако участников форума это не смутило. «Большую тройку» президиума составили открывший встречу министр иностранных дел России Сергей Лавров, замминистра Игорь Моргулов и спецпредставитель президента РФ по Афганистану Замир Кабулов. По бокам от них сидели афганцы.
В этой аудитории представители «Талибана» и сделали громкое заявление о том, что их движение поддерживает инициативы по содействию афганскому мирному процессу. Сам по себе факт отрадный. Хотя и особо обольщаться не следует — ведь экстремисты ведут свою сложную игру, нередко делая разные, противоречащие друг другу заявления, в зависимости от той или иной аудитории. Талибы, должно быть, понимали, что в отеле «Президент» от них ждут именно такого заявления,— и оно прозвучало.
А вот афганские власти конференцию фактически саботировали, не прислав в Москву хоть сколько-нибудь влиятельного дипломата. Высший совет мира, члены которого в итоге представляли афганскую сторону,— полуофициальный орган, созданный искать примирение в стране, но, судя по всему, остающийся полуофициальным органом.
По окончанию конференции можно сделать ряд выводов.
При всех издержках организаторы московской встречи могут записать себе в актив уже то, что в российскую столицу приехали достаточно серьезные представители движения «Талибан». Что бы там ни говорили про то, что, дескать, эти люди не имеют никакого влияния, катарская часть движения «Талибан» — это его политическое представительство во внешнем мире, выполняющее функции своего рода талибского МИДа или посольства.
Вызывает сожаление, что при всех затраченных усилиях российская дипломатия так и не смогла наладить соответствующий контакт с официальным Кабулом, сделать предложение, от которого афганские власти не смогли бы отказаться. Такие же чувства вызывает и саботаж Вашингтона, на который не могли не оглядываться в Кабуле: кресло американского делегата в отеле «Президент» так и осталось пустым.
Нельзя не признать: российский фактор в Афганистане еще не достиг того качества, чтобы с ним безоговорочно считались. При этом не следует забывать, что в Исламской Республике Афганистан переплетены интересы ведущих региональных игроков и мировых держав. Без привлечения всех участников «большой игры» разрешение афганского кризиса невозможно. Очень важно, что участие в московских консультациях по афганскому урегулированию приняли представители Пакистана, Индии и Ирана. Ведь ранее их мнение зачастую игнорировалось.
Что ждет московские переговоры по Афганистану и вообще есть ли у них будущее? Не исключено, что нежелание официального Кабула участвовать в форуме может стать временным. Президент Ашраф Гани не сможет и дальше игнорировать усилия Москвы, если они будут встречать одобрение, по крайней мере, в региональных столицах.
В этом направлении России есть над чем работать. Главное — начать.
Георгий Асатрян, преподаватель кафедры международной безопасности РГГУ, эксперт РСМД и Института Ближнего Востока