"Сургутнефтегаз" ушел к своей "дочке"

рынок акций


Вчера акции ОАО "Сургутнефтегаз" (СНГ) продолжали бить рекорды сначала роста, а затем падения. Акции упали после того, как дочерняя СНГ компания "НК 'Сургутнефтегаз'" (НК СНГ) объявила, что меняет свою организационно-правовую форму с ОАО на ООО. Таким образом, почти 40% СНГ будет находиться на балансе компании, которая не должна раскрывать информацию о проведенных сделках и структуре своих активов перед контролирующими органами.
       Вчера в начале дня котировки ОАО "Сургутнефтегаз" (СНГ) в РТС выросли на 16,5% — до своего исторического максимума ($0,56 за акцию). При этом капитализация компании превысила отметку $20 млрд. В конце торговой сессии был установлен еще один рекорд: за последние часы торгов акции СНГ упали в цене более чем на 7% по отношению к максимальным котировкам.
       В 17.00 на лентах информагентств появилась информация о решении, принятом советом директоров НК СНГ еще 21 апреля. Компания проведет внеочередное заочное собрание акционеров по вопросу реорганизации в общество с ограниченной ответственностью. После этого котировки материнской компании и начали свое стремительное падение. Брокеры интерпретировали сообщение так: возглавляемый гендиректором СНГ Владимиром Богдановым менеджмент компании дал понять, что защитился от любых попыток недружественного поглощения и прекратил тотальную скупку акций СНГ, которую вел последние две недели.
       Дело в том, что из 67,5% голосующих акций, которые менеджмент СНГ контролировал в начале апреля, большая часть находилась на балансе дочерних предприятий самой компании. 36,7% бумаг принадлежит НК СНГ, в которой доля СНГ составляет 99%, входящий в СНГ негосударственный пенсионный фонд "Сургутнефтегаз" владеет еще 8,6%. Российское законодательство не считает эти бумаги "казначейскими" акциями, голосование которыми может быть запрещено. Однако, как утверждают юристы ряда инвесткомпаний, результаты голосования этими бумагами могут быть оспорены в суде.
       Таким образом, на руках менеджеров СНГ было всего 22,2% "бесспорных" голосующих акций компании. А у сторонних акционеров компании их было 33,5%. По мнению аналитика инвестбанка "Траст" Владислава Метнева, получив сигнал о начале массовой скупки акций компании некими таинственными третьими лицами, менеджмент СНГ начал, не считаясь с ценой, скупать ее бумаги. Купив более 5,6% акций, менеджеры успокоились, поскольку их пакет превысил долю, оставшуюся у сторонних акционеров. Теперь, несмотря ни на какие судебные решения или изменения в законодательстве (например, что неголосующими будут объявлены акции на балансах дочерних предприятий), у Владимира Богданова и его коллег на руках останется контрольный пакет акций СНГ. Ну а вчерашнее объявление о совете директоров НК СНГ действительно было сигналом об окончании скупки.
       У председателя совета директоров ИК "Пролог" Александра Гребенко другая версия. До 16 апреля наиболее активным скупщиком акций СНГ была ИК "Совлинк", действовавшая в интересах акционеров Тюменской нефтяной компании. 16 апреля инициативу в скупке перехватили менеджеры СНГ — по словам господина Гребенко, после этой даты "на рынке чувствовалось присутствие только одного агрессивного игрока по этим акциям". Теперь же суммарный пакет акций, контролируемых менеджментом СНГ (включая акции компании, принадлежащие дочерним предприятиям), превысил 75%.
       Эти версии не противоречат друг другу, но не объясняют, зачем СНГ было нужно принимать решение о смене организационно-правовой формы своего ключевого дочернего предприятия. Если бы какие-то "вражеские" структуры и продолжали скупать бумаги компании, их действия играли бы только на руку менеджменту: капитализация СНГ продолжала бы расти. Теперь же СНГ подтвердил свой нерыночный статус и обрушил рынок собственных бумаг. Ведь теперь крупнейший пакет его акций будет находиться на балансе "закрытого" ООО, не подотчетного Федеральной комиссии по ценным бумагам.
       Есть еще одна версия. После того как скупка акций была прекращена, Владимир Богданов, который возглавляет и НК СНГ, решил стать единоличным и бесконтрольным ее совладельцем. Ведь в ООО, в отличие от акционерных обществ, нет совета директоров, который мог бы иметь свое мнение по дальнейшей судьбе активов компании. И возразить господину Богданову, если он решит кому-то продать акции СНГ, будет некому.
ПЕТР Ъ-САПОЖНИКОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...