Репродуктология
От кофе не растут
У женщин, которые во время беременности злоупотребляли кофе, дети рождались с меньшим весом. Таковы результаты исследования почти тысячи матерей и детей, которое провели ученые из Школы общественного здравоохранения, физиотерапии и спортивной науки Университетского колледжа Дублина (Ирландия). Проанализировав вес ребенка при рождении, продолжительность родов матери и гестационный возраст (срок, который плод провел в утробе матери с момента зачатия), ученые соотнесли его с количеством чашек кофе и чая, выпитых за время беременности. Выяснилось, что безопасная норма суточного кофеина — 200 мг. Каждые лишние 100 г кофеина убавляли вес новорожденного на 72 г и сокращали внутриутробный возраст. В итоге у кофеманок и любительниц крепкого чая новорожденный в среднем весил на 170 г меньше, чем у тех, кто употреблял эти напитки умеренно.
Диетология
Апельсины для памяти
Оранжевые и красные овощи и фрукты, а также листовая зелень могут уберечь от нарушений памяти и других умственных расстройств. Об этом заявляют ученые из Школы общественного здравоохранения Гарварда (США). Они в течение 20 лет изучали данные о здоровье и диете более 27 тысяч мужчин, проводили с ними тесты, определяющие различные умственные показатели — мышление и память. Лучшие когнитивные показатели были у людей, которые ежедневно съедали до 9 порций овощей и фруктов (1 порция — это примерно 150–200 г овощей или фруктов). У этих людей на 34% реже были снижены умственные способности, и они на шесть лет оказались моложе физиологической нормы. Оказалось, что всего одна ежедневная порция апельсинового сока на 47% уменьшала вероятность потери памяти.
Генетика
Без шрамов на сердце
Ген, благодаря которому на сердце не образуются рубцы, обнаружили ученые из Оксфордского университета (Великобритания). Помогли им в этом рыбы — мексиканские тетра, которые за время эволюции разделились на два подвида. Так называемый пещерный утратил способность восстанавливать сердечную ткань, а речной тетра сохранил. С помощью генетического анализа ученые выделили ген, который влиял на способность к регенерации. Это ген lrrc10, который ассоциируется с заболеванием миокарда. Стоило его заблокировать, как сердечная ткань у рыб не восстанавливалась. Исследования в этой области пока продолжаются. Но ученые надеются, что их открытие станет первым шагом для излечения сердечных рубцов после инфаркта.
Онкология
Сахар против рака
Одна из разновидностей сахара — манноза — может замедлять рост опухолевых клеток и повышать эффективность противораковых препаратов, сообщают ученые из Университета Глазго (Шотландия). Манноза — это аналог глюкозы по химическому составу, но отличающаяся своей структурой. И в отличие от глюкозы, которая питает клетки, в том числе раковые, стимулируя их деление, манноза, напротив, блокирует в раковых клетках синтез белков, которые и стимулируют их размножение. Исследование показало, что рост раковых клеток под воздействием маннозы замедлялся в три раза, а вкупе с противораковыми препаратами удалось еще и уничтожить почти половину злокачественных клеток. «Это обнадеживающий результат,— говорит руководитель проекта Кевин Райан.— Теперь нам предстоит провести более масштабные исследования вещества».
Физиология
Зарядка или сон?
Нужно ли жертвовать здоровым крепким сном ради того, чтобы сделать зарядку? Таким вопросом задались ученые из Медицинской школы Перельмана Пенсильванского университета (США). В период с 2003 по 2016 год они опросили порядка 48 тысяч человек на тему, как те провели предыдущие сутки. Оказалось, что любители зарядки в целом спали намного лучше тех, кто игнорировал физическую активность, хотя на сон отводили меньше времени. При этом время зарядки — будь то утро или вечер — особого значения не имело. Это исследование разрушило и еще один миф — что поздняя тренировка мешает заснуть. «Скорее значение имеет, жаворонок вы или сова. Первым лучше тренироваться с утра, вторым вполне можно и поздним вечером. Здоровому сну это не помеха»,— утверждает руководитель исследования Матиас Баснер.
Психиатрия
Из реанимации в депрессию
Каждый второй пациент, переживший реанимацию, страдает тем или иным психическим расстройством. К такому выводу пришли ученые из Оксфордского университета (Великобритания), проанализировав данные более 20 тысяч пациентов спустя 3 и 12 месяцев после их выписки из отделения интенсивной терапии (ОИТ). 46% из них страдали от повышенной тревожности, 40% — испытывали депрессию и 22% — посттравматическое стрессовое расстройство. У каждого пятого наблюдались все три расстройства сразу. Кроме того, пациенты с симптомами депрессии на 47% чаще здоровых душевно умирали в течение первых двух лет после выписки из ОИТ. «Врачам нужно иметь в виду, что у многих пациентов после реанимации ухудшается здоровье и поэтому за ними следует внимательнее наблюдать»,— резюмирует один из исследователей Питер Уоткинсон.
Опрос
Вылечить медицину
Как улучшить качество медицинских услуг? На этот вопрос ответили 1,6 тысячи телефонных респондентов. Львиная доля опрошенных считает, что эту проблему можно решить, если поставить зарплату врача в зависимость от качества его работы. Наказывать рублем больше склонны молодые люди. Люди среднего возраста ратуют за персональную ответственность. А те, кому за 60, решение проблемы видят в усилении контроля со стороны государства.
Вот как выглядят ответы на вопрос: «Что нужно для повышения качества медуслуг?»