Работы по буксировке атомного ледокола «Арктика» из Мурманска в Петербург и последующее обустройство в нем музейного комплекса могут обойтись в сумму порядка 2 млрд рублей. Плюс к этому потребуется еще 60-70 млн руб. ежегодно на его поддержание. При этом в связи с выемкой с атомного ледокола паропроизводящей установки и выведением судна из категории радиационных источников исчезает причина, по которой ранее Петербург отказывался принять ледокол и создать на его базе музей. Об этом на полях конференции «Полярные маршруты Арктики» в рамках Мурманской международной деловой недели заявил председатель полярной комиссии Русского географического общества, бывший директор музея Арктики и Антарктики Виктор Боярский, сообщает «Интерфакс».
По словам господина Боярского, вопрос буксировки судна в Петербург он планирует вновь поднять 15 ноября на заседании у заместителя губернатора Мурманской области. Разместить ледокол «Арктика» в качестве музея предлагается на территории парка «Патриот» Минобороны РФ в Кронштадте, добавил эксперт.
Ранее “Ъ-СПб” писал, что ГУП «Росатомфлот» готово передать Петербургу атомный ледокол «Арктика» для создания на его базе музея ледокольного флота. В настоящее время судно готовят к утилизации.
Атомоход «Арктика» является головным ледоколом второго поколения. Он был построен на Балтийском заводе и сдан в эксплуатацию в 1975 году. Длина судна составляет 148 м, ширина — 30 м, дедвейт — 23 тыс. тонн, пропульсивная мощность — 54 МВт. Активная эксплуатация ледокола завершилась в 2011 году.