Как вчера стало известно «Ъ», ростовская агроиндустриальная корпорация «Астон» и торгово-промышленная компания «Русская бакалея» (торговая марка «Злато») договорились об объединении бизнеса по производству подсолнечного масла. По словам руководства «Астона», объединенная компания может занять до 40% рынка бутилированного подсолнечного масла в России и обойти нынешнего лидера — компанию «Юг Руси» (торговая марка «Золотая семечка»).
По словам аналитиков ИКАР, за последние несколько лет положение предприятий в рейтинговой таблице рынка подсолнечного масла оставалось стабильным, однако уже в ближайшее время лидеры на нем могут поменяться. На сегодняшний день «Астон» заканчивает строительство в Ростовской области нового МЭЗ «Волшебный край», расчетная мощность которого будет составлять более 300 тыс. тонн семян в год, а ТПК «Русская бакалея» планирует очередной этап модернизации своего производства в Лабинске. Если же учитывать грядущее слияние «подсолнечного» бизнеса обеих корпораций, то к концу 2003 года новая объединенная компания наверняка потеснит нынешнего лидера «Юг Руси», выйдя на первое место, как по переработке семян, так и по объемам продаж готовой продукции.
Прогнозы специалистов института подтверждают также в руководстве объединяющихся компаний. Как заявила «Ъ» руководитель отдела маркетинга «Астона» Татьяна Гордина, слияние производства позволит новой компании занять до 40% рынка бутилированного подсолнечного масла в России. Кроме того слияние «Волшебного края» с «Русской бакалеей» оптимизирует затраты на продвижение продукции, рекламу и создание дистрибьюторской сети, увеличив конкурентоспособность и повысив прибыльность производства.
Более подробно о процедуре создания новой компании участники проекта пока предпочитают не сообщать. Как рассказали «Ъ» в «Астоне», оценка «подсолнечного» бизнеса сторон пока не завершена и говорить о конкретных шагах по слиянию производств можно будет только по ее итогам. В то же время специалисты, ссылаясь приблизительно на одинаковые мощности «Волшебного края» и лабинского МЭЗа, прогнозируют, что объединенная компания будет представлять из себя ОАО с 50% акций у каждого участника. «Ъ» будет следить за развитием событий.
СЕРГЕЙ КОНОВАЛОВ