Половина учителей математики провалили тесты по своему же предмету. Таковы неутешительные итоги пробной аттестации преподавателей, которую провел Рособрнадзор. Самые плохие результаты — у представителей точных наук, а также учителей русского языка, экономики и «России в мире». Четверть педагогов получили «двойки» по истории, а успешнее всего тест сдали преподаватели по праву и обществознанию.
Как можно объяснить такие результаты? По словам руководителя исследования, проректора Новосибирского государственного педагогического университета Натальи Алтынниковой, аттестация проходила в тестовом режиме. Поэтому результаты могут отличаться от реального положения дел: «Мы подготовили минимальный набор из 15 заданий закрытого типа на соотнесение и выбор ответа и три открытых методических задания, то есть когда дается какая-то педагогическая ситуация, и учитель должен, используя свои знания методики, найти верный ответ. При этом у нас не стояла задача как-то определить уровень педагогов в регионах или какие-то административные и прочие меры принять.
Это не аттестация, а исследовательский проект, который даст ответы на главный вопрос — как наиболее объективным образом осуществлять аттестацию учителей?
Мы не знаем, насколько они вообще серьезно отнеслись к выполнению этих заданий, насколько были внимательны. Они же понимали, что это апробация никак не повлияет на их дальнейшую судьбу. Насколько они вкладывались в выполнение этой работы, мы не знаем. Может быть, были технические какие-то сбои, и что-то не учлось. Может быть, какие-то задания были не очень корректными. А где-то и действительно есть проблемы с предметной подготовкой, а они есть, мы знаем. Наверняка все играло роль».
Сопредседатель межрегионального профсоюза работников образования «Учитель» Леонид Перлов сообщил «Коммерсантъ FM», что считает итоги аттестации необъективными. По его мнению, сейчас нет четких критериев, по которым можно было бы корректно определить уровень подготовки педагогов: «Нет информации о том, как и кто проводил тестирование и проверял его результаты. Насколько я знаю, в Рособрнадзоре как в организации педагоги не работают. Как тамошние чиновники в состоянии оценить квалификацию педагога, я не знаю. Кстати, отдельная проблема — как проверять некие методические и педагогические компетенции.
Вот это чрезвычайно острый, сложный момент, потому что объективных критериев для проверки подобного рода подготовки, в общем-то, нет.
Что хотели получить-то в итоге? Уровень квалификации учителей? Какой квалификации — педагогической, предметной, и той, и другой? Так не бывает. Рособрнадзор надзирает, его задача — оправдать свое существование тем, что ведомство провело некое обследование и выяснило, что дело плохо. Потому что, если бы стало понятно, что все в порядке, так зачем тогда Рособрнадзор нужен?».
Низкие результаты тестирования говорят не о качестве образования в России, а об отсутствии системы повышения квалификации учителей. Об этом заявила директор Института развития образования Высшей школы экономики Ирина Абанкина: «Работают, конечно, опытные педагоги, которые получили образование более 20 лет назад и которые, может быть, и проходили разные курсы повышения квалификации, но они не были ориентированы специально на те требования, которые выдвинуты именно в этих измерениях. Например, информатика сейчас требует очень серьезных новых подходов, связанных с программированием. С другой стороны, и математика требуется современная. Так что, конечно, для учителей они оказались, я бы сказала, неожиданными. Конечно, образование, полученное однажды два десятилетия назад, не может сохраняться в актуальной форме. Это вызов в первую очередь к системе профессиональной переподготовки и повышения квалификации».
Дискуссию о качестве подготовки учителей подогрело несколько лет назад резонансное видео. В интернете появились кадры выступления ректора МГУ, математика по образованию, Виктора Садовничего, который пытается вычислить 15% от 200.
Единые критерии оценки учителей Рособрнадзор разработает к 2023 году. С этого момента аттестация педагогов станет обязательной.