Коммунальную энергетику готовят к акционированию

Рабочая группа Министерства строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства разработала проект преобразования государственных предприятий коммунальной энергетики в открытые акционерные общества. Главной целью проекта является привлечение инвестиций в «малую» энергетику в объеме около 6 млрд рублей.
Как рассказал ”Ъ“ заместитель министра строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Раузил Хазиев, необходимость реформирования «малой» энергетики объясняется двумя причинами - технической и юридической. Сейчас износ основных фондов котельных и сетей превышает 60%, что близко к критической точке. Для того чтобы привести состояние коммунальной энергетики к нормативному значению, допускающему износ фондов не более 35%, требуется 5,8 млрд рублей. В этом году правительство РТ решило направить большую часть средств по программе госкапвложений в жилищно-коммунальную сферу (670 млн рублей из 1,3 млрд). Но этих средств все равно крайне мало для приведения коммунального хозяйства в надлежащее состояние. По словам господина Хазиева, привлечь заемные средства можно только в частный капитал. Поэтому рабочая группа Минстроя разработала проект акционирования предприятий коммунальной энергетики. Другая причина реформирования связана с приведением правовой формы коммунальных организаций в соответствие с российским законом о ГУПах, исключающим наличие у госпредприятий дочерних структур, и законом об электроэнергетике, предполагающим разделение транспортных и сбытовых функций.
Минстрой предлагает на базе объединений «Таткоммунэнерго», «Татсельжилкомхоз», а также городских и районных предприятий электрических и тепловых сетей создать несколько отдельных акционерных обществ открытого типа: два крупных ОАО - «Таттеплосеть» и «Татэлектросеть» (поскольку специфика транспортировки, выработки и сбыта тепла и электроэнергии резко отличается) и ряд мелких обществ на местах - на базе 18 предприятий электрических и 14 предприятий тепловых сетей. Рабочая группа предлагает разделить уставный капитал новых ОАО между государством, муниципальными образованиями (им будет передано по 25% и 1 акции) и другими акционерами (49% акций), которые захотят участвовать в транспортировке и сбыте энергии.
По данным Минстроя, в 2002 году «Таткоммунэнерго» заработало 65 млн прибыли, число убыточных предприятий сократилось с 19 до 9. Все предприятия жилкомхоза работают в режиме реструктуризации долгов на сумму свыше 1 млрд рублей. По словам господина Хазиева, график реструктуризации выдерживается, у коммунальных организаций уже нет долгов перед газовиками. «Большой опасности в том, что мы потеряем активы, нет», - отметил чиновник. Тем не менее, он не исключил возможность участия в реформировании малой энергетики ОАО «Татэнерго», которое, «возможно, захочет купить часть сетей». Сейчас проект передан на рассмотрение в Кабмин РТ. В случае его одобрения проект будет отправлен для изучения и внесения предложений главам администраций и другим заинтересованным структурам, прежде всего, «Татэнерго».
ТАТЬЯНА КОРНЕЕВА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...