Крупный азиатский химический холдинг Indorama Corporation и Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) войдут в капитал убыточного татарстанского производителя азотных удобрений «Аммоний». Сумма сделки, которую планируется подписать 14 ноября, может составить около $800 млн, при этом Indorama может получить долю больше контрольного пакета. Собеседники “Ъ” считают, что новый инвестор поможет вывести продукцию предприятия на основные азиатские рынки сбыта, однако стоимость сделки выглядит завышенной.
Сингапурская химическая компания Indorama Corporation совместно с РФПИ может стать крупным акционером завода по производству аммиака и карбамида «Аммоний» в Татарстане, рассказали “Ъ” собеседники, знакомые с ситуацией. По их словам, РФПИ и Indorama могут получить в активе долю больше контрольного пакета, ее стоимость может составить около $800 млн. Соответствующее соглашение должно быть подписано в среду в рамках встречи президента РФ Владимира Путина и премьер-министра Сингапура Ли Сянь Луна, сообщил “Ъ” источник в российской делегации. От Татарстана в сделке должен принять участие трейдер нефти и нефтепродуктов «Ядран-Ойл».
По словам источника “Ъ”, Indorama Corporation выступит в роли и стратегического, и операционного партнера. Представитель РФПИ подтвердил “Ъ” факт заключения соглашения, но от дальнейших комментариев отказался. В «Ядран-Ойл» “Ъ” подтвердили сумму совместных инвестиций $800 млн, отметив, что участники разделят их поровну. Там пояснили, что четкие сроки сделки еще не установлены. «Indorama — газохимический комплекс с заводами на разных континентах, с учетом их опыта экспортный потенциал "Аммония" вырастет», — считают в компании.
Проектные мощности «Аммония» составляют 717 тыс. тонн аммиака, столько же карбамида, 233 тыс. тонн метанола, а также около 300 тыс. тонн аммиачной селитры в год. Непокрытый убыток компании в 2017 году составил 37,7 млрд руб. при выручке в размере 16 млрд руб. Владельцами, по данным СПАРК, являются ООО «Татаммоний» (52,9%), венчурный фонд Татарстана (24,3%), а также ВЭБ (22,8%), причем госкорпорация выступает и крупнейшим кредитором предприятия. Конечные бенефициары «Татаммония» не раскрываются.
Indorama — крупная химическая компания со штаб-квартирой в Сингапуре, в которую входят 75 предприятий в 25 странах, в том числе в Северной Америке, Китае, Европе. Численность персонала — 30 тыс. человек. Выручка в 2017 году выросла на 17%, до $8,4 млрд, EBITDA — на 29%, до $1 млрд, скорректированная на разовые события чистая прибыль — на 34%, до $615 млн. При этом долговая нагрузка снизилась до 0,54 EBITDA. С 2013 года EBITDA компании удвоилась.
Источник “Ъ” поясняет, что Indorama после вхождения в капитал «Аммония» сможет увеличить эффективность предприятия благодаря своему опыту, а также интеграции «Аммония» в логистическую и сбытовую сеть Indorama. До этого «Аммоний» планировал к 2020 году вывести продукцию комплекса на основные рынки сбыта через создание собственной дистрибуторской сети в Татарстане, России и Европе. Однако власти Татарстана уже в начале 2018 года отмечали снижение доли продаж на внешний рынок в выручке «Аммония».
Источник “Ъ” на рынке отмечает, что азотные удобрения — выгодный бизнес, особенно с учетом того, что цена в России на газ по-прежнему низкая с учетом девальвации рубля, в то время как стоимость аммиачной селитры и карбамида на крупнейших рынках сбыта постепенно восстанавливается после резкого падения в прошлом году. Но стоимость актива на рынке называют завышенной с учетом слабых финансовых показателей «Аммония». При этом другой собеседник “Ъ” считает, что если Indorama будет готова инвестировать в актив, то в перспективе может начать выпуск и сложных удобрений, поскольку спрос на них растет быстрее, а внутренние цены на сырье в России существенно ниже, чем в мире.