В Москве в медиацентре газеты "Известия" состоялась пресс-конференция директора Государственного Эрмитажа Михаила Пиотровского.
Теперь в Эрмитаж будут пускать с Дворцовой площади, через знаменитые ворота с орлами, и, соответственно, превращается в публичное пространство внутренний двор. Отреставрировано множество залов, включая Галерею 1812 года, в Петровском зале на место давней карты СССР из самоцветов вернулось тронное место под балдахином. В районе Старой Деревни выстроена первая очередь фондохранилища, в котором, между прочим, на полчища старинных стульев и карет можно будет посмотреть простым посетителям. Восстановлены министерские помещения в Главном штабе. В Амстердаме открывается филиал Эрмитажа, готовы эрмитажные залы в лондонском Сомерсет-Хаусе, а в парижском Доме инвалидов вокруг гробницы Наполеона открывается под патронажем двух президентов грандиозная выставка про русско-французские связи эпохи Империи.
Единственный из не совсем формальных вопросов, заданных несколько осоловевшими от обилия столь вежливо преподанной информации журналистами, прозвучал приблизительно так: не получается ли из всего этого изобилия, что Петербург главнее, чем Москва? Михаил Пиотровский ответил на этот вопрос с прямо-таки восточной тонкостью. "Вы знаете, — промолвил он с вежливой улыбкой, — я как раз недавно читал на эту тему доклад в Гарварде. Я озаглавил его так: 'Петербург — это сын Москвы'. Великие не соперничают".
Интервью Михаила Пиотровского о проектах Эрмитажа читайте на стр. 6.
СЕРГЕЙ ХОДНЕВ