Арт-и-факты

Кино и Левитан

Исаак Левитан. «Ненюфары». 1895

Фото: Астраханская картинная галерея имени П. М. Догадина

Устроители выставки «Исаак Левитан и авторский кинематограф» в Еврейском музее и центре толерантности точно подметили одно очень важное качество этого самого, наверное, знаменитого «певца русской природы» — кинематографическое узнавание. Говорят, опытные режиссеры иногда просят операторов: «Сними мне "левитана"», и опытный оператор знает, какая картинка нужна.

Поэтому выставка представляет полотна художника рядом с нарезками из фильмов Эйзенштейна, Сокурова, Кончаловского, Михалкова, Звягинцева, Балаяна, Соловьева и, конечно, главного левитановского alter ego — Андрея Тарковского.

36 работ Левитана съехались из московских музеев и частных коллекций, а также российских региональных хранилищ, из Русского музея и даже из Музея Израиля в Иерусалиме. Это не самая крупная персональная выставка Левитана на моей памяти, однако все основные его темы здесь представлены, а многие работы, например, огромные неожиданные «Ненюфары» (водяные лилии) из Астраханской государственной картинной галереи им. П. М. Догадина или внезапный «Парусник в бурном море» из частного собрания, я вообще встретил впервые. До 20 января 2019 года

Голубой и розовый Пикассо

Пабло Пикассо. «Акробат и молодой Арлекин». 1905

Фото: Succession Picasso/2018, ProLitteris, Zurich

В парижском музее Орсе открылась выставка Picasso. Bleu et rose. Более 300 работ лучших, на мой взгляд, периодов в творчестве Пабло Пикассо — «голубого» и «розового». Впервые работы этих ранних лет творчества — с 1900 по 1906 год — великого франкоиспанца демонстрируются вместе в Париже, в городе, где Пабло Пикассо делал свои первые творческие шаги по пути развития современного искусства. Кураторы собрали работы из музея Пикассо в Барселоне, из институций в США, России и Швейцарии, из частных коллекций: 80 картин и 150 графических работ, несколько скульптур и ряд портретов самого Пабло кисти разных художников.

Пабло Пикассо. «Автопортрет». 1901

Фото: Succession Picasso/RMN-Grand Palais

Знаете, почему для экспонирования был выбран музей Орсе? Именно сюда, на железнодорожный вокзал, которым тогда был этот музей, прибыл 18-летний Пабло, чтобы представить Испанию на Всемирной выставке 1900 года.

Кстати, переход от довольно мрачного и монохромного «голубого» периода к более праздничному «розовому» отмечает картина из собрания ГМИИ имени А. С. Пушкина «Девочка на шаре» 1905 года. Приятно, что именно этот образ оказался заглавным в музейной рекламе выставки. До 6 января 2019 года

В Алматы откроется первый Центр современной культуры

Центр современной культуры «Целинный»

Фото: Мария Попова

В городе Алматы, который часто называют южной столицей Казахстана, прошла презентация Центра современной культуры «Целинный». Первым проектом для нового центра осенью этого года стала трехчастная выставка «Начало» при участии московского Музея современного искусства «Гараж».

Центр будет размещен в историческом здании архитектуры советского модернизма, кинотеатре «Целинный» (1964 года постройки). Он станет первым во всей Центральной Азии и на постсоветском азиатском пространстве.

Реконструкция здания под выставочно-образовательный комплекс начнется в конце нынешнего года, а откроется он в 2020-м. Так предполагает британский архитектор Асиф Хан.

Участие Музея современного искусства «Гараж» ярко выражается в самой структуре будущего центра, когда все проекты становятся междисциплинарными, с обязательной образовательной составляющей.

Де Кунинг «с чердака»

Виллем де Кунинг. «Без названия XXV»

Фото: Ray Tang/Anadolu Agency/Getty Images

Очередная сенсационная находка удивила знатоков искусства. Нью-йоркский дилер Дэвид Киллен выставил в своей галерее около двух сотен работ, выкупленных им при распродаже содержимого старого арт-склада за $15 тыс. Среди массы, как он говорит, «второстепенных произведений второстепенных художников» здесь обнаружились шесть неподписанных полотен, принадлежащих кисти Виллема де Кунинга. По крайней мере, так определяет авторство работ сам дилер.

Виллем де Кунинг родился в Роттердаме в 1904 году, умер на Лонг-Айленде в 1997-м. Популярен стал после 40. Сейчас особо ценятся его работы 1950-х годов, но и 1970-е также в цене. В 2016-м Christie's продал картину «Без названия XXV» 1977 года за $66,3 млн. А абсолютный рекорд для художника — продажа в рамках частной сделки в 2015 году картины «Обмен» 1955 года за $300 млн.

Дом, который продает все

Фото: bonhams.com

В мае нынешнего года дом Bonhams был выставлен на продажу. Надо заметить, что это был единственный из аукционных гигантов некогда британского происхождения, до сих пор принадлежавший именно британским акционерам. Дом был основан в 1793 году, на сотню с лишним лет позже, чем конкуренты из Christie's и Sotheby's. Основатели — Томас Додд и Уолтер Бонэмс.

Это, пожалуй, самый диверсифицированный мировой аукционный дом, который проводит 400 торгов в год в 60 разных категориях. Действует в Лондоне, Лос-Анджелесе, Нью-Йорке и Гонконге, но также и во множестве провинциальных британских городов и городков. Продает все: от старых мастеров и искусства австралийских аборигенов до игрушечных железных дорог и бейсбольных карточек. Продает и русское искусство: в числе четырех операторов русского сегмента арт-антик-рынка Bonhams участвует во всех «русских неделях» в Лондоне дважды в год — в начале лета и в конце осени.

Новым владельцем дома Bonhams стала британская частная инвестиционная компания Epiris.

Голландские опыты

Бункер 599. Кулемборг

Фото: RAAAF/Atelier de Lyon, Allard Bovenberg, Rob‘t Hart

В Москве, а затем и Санкт-Петербурге (до 30 ноября) проходит выставка с названием «Преобразовать. Приспособить. Сохранить. Голландский опыт работы с культурным наследием». В Нидерландах эти исследования именуют «Reuse, Redevelop and Design». На самом деле предмет выставочного исследования весьма интересен: это примеры перестройки и приспособления к современным требованиям исторических зданий и целых комплексов, а также промышленных объектов. Нидерланды в этом очень сильны.

В общей сложности на выставке было представлено 20 проектов: шахта и аэропорт, дворец и бункер, церковь и судоверфь. Для российского зрителя наиболее интересным выглядит проект реконструкции и переустройства комплекса «Новая Голландия» в Петербурге, который создается по плану бюро West 8.

Дагестан в голове

Фото: предоставлено пресс-службой галереи

В московской галерее «Граунд Песчаная» до 16 декабря открыта выставка «С Дагестаном в голове». Студенты ГИТИСа, сценографы и режиссеры из экспериментальной мастерской Крымова-Каменьковича, прослушали курс истории перформанса, а затем применили усвоенные знания в рамках дагестанской практики. То есть выехали на Кавказ с руководителями Таус Махачевой и Дмитрием Буткевичем и провели на месте серию перформансов. Которые зафиксировали в виде фото-, видео- и тотальных инсталляций.

Замысел заключался в том, чтобы погрузить молодых представителей столичного арт-сообщества в совершенно им неизвестную социокультурную среду с довольно жесткими общественными, религиозными, поведенческими принципами. «Столкнуть» разные культурные коды.

Название выставки является цитатой из Расула Гамзатова и отражает ситуацию, в которую попали молодые художники, приехав в местность, о которой они обладали лишь умозрительными знаниями. В лучшем случае.

Для «Черного квадрата»

Фото: Третьяковская галерея

В Третьяковской галерее 27 ноября пройдет мировая премьера оперы композитора Ильи Демуцкого «Для "Черного квадрата"». 35-летний композитор известен в музыкальном мире как автор балетов «Нуреев» и «Герой нашего времени». Музыкальное произведение будет исполняться прямо в зале Новой Третьяковки на Крымском Валу в окружении шедевров супрематизма и «в присутствии» главного, возможно, экспоната третьяковской коллекции — самого первого «Квадрата», написанного в 1915 году. Получился своего рода оммаж первой футуристической опере Матюшина, Крученых и Малевича «Победа над Солнцем», поставленной в 1913 году.

Искусство в Сочи

Фото: Алексей Молчановский/пресс-служба фестиваля, РКА

XII Зимний международный фестиваль искусств давно является членом Европейской ассоциации фестивалей и даже входит в двадцатку лучших в мире. Придуманный и организованный Юрием Башметом, сочинский фестиваль показывает, как сегодня создать в России проект мирового масштаба и всего за десять лет добиться признания в культурном сообществе.

В 2019 году традиционно состоится ряд мировых премьер. Намечена серьезная выставочная программа. Среди главных премьерных показов будет спектакль «Иуда Искариот» по повести Леонида Андреева с участием Константина Хабенского. Впервые в России выступит U-театр из Тайбэя. С 14 по 24 февраля 2019 года

Подготовил Дмитрий Буткевич

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...