На главную региона

В Усть-Лугу пришли железнодорожники

«Новотранс» стал собственником контрольного пакета бывших активов Валерия Израйлита

Как стало известно “Ъ”, новым собственником банкротящегося портового актива в Усть-Луге, который принадлежал Валерию Израйлиту, стал один из крупнейших российских железнодорожных операторов — АО «Холдинговая компания “Новотранс”» Константина Гончарова. «Новотранс» консолидировал 76,55% акций ОАО «Транспортно-логистический комплекс» (ТЛК, терминал в порту Усть-Луга, а также права на аренду земельных участков). Компания намерена вывести предприятие из процедуры банкротства и погасить обоснованную кредиторскую задолженность. По словам арбитражного управляющего ТЛК, она достигает 10 млрд рублей.

Аналитики считают, что история противостояния НКТ и «Новотранса» в порту Усть-Луга еще не закончена, так как обе компании обладают высокими административными и лоббистскими ресурсами

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

Вчера группа "Новотранс" (74,99% принадлежит Константину Гончарову, 25% у АО "Холдинговая компания "Сибирский деловой союз"" Михаила Федяева) объявила о сделке по покупке контрольного пакета акций ТЛК, которая была закрыта 8 октября. Оставшийся пакет акций находится в госсобственности. В компании не раскрывают деталей сделки. Стоимость имущества банкрота на последних торгах оценена в 9,3 млрд рублей. Но учитывая гигантскую задолженность перед кредиторами, которую необходимо погасить новому собственнику, не исключено, что пакет был продан за премию, которая вряд ли превысила 1 млрд рублей, считает аналитик ИК "Фридом Финанс" Анастасия Соснова.

По данным "Ъ", 5,96% в ОАО "ТЛК" принадлежит РЖД, еще 17,49% у Ленобласти в лице комитета по управлению госимуществом. "Новотранс" консолидировал 19,19% акций ООО "Логос" в ТЛК, 32,69%, которые принадлежали офшору "Инвестпорт Холдинг Истэблишмент", зарегистрированному в Лихтенштейне, 14,02% ЗАО "Новые ресурсы" и 10,65% кипрской компании "Скройдер Инвестментс Лимитед".

Для прекращения процедуры банкротства необходимо погасить задолженность всех кредиторов, говорит госпожа Соснова. По словам арбитражного управляющего ТЛК Андрея Мариничева, задолженность достигает 10 млрд рублей. По словам источника "Ъ", согласно реестру кредиторов в суде, задолженность составляет 10,7 млрд рублей, хотя, по данным публичного отчета, долг составляет 8,9 млрд рублей. В "Новотрансе" подчеркивают, что объем доказанных кредитных обязательств ТЛК до конца не установлен, а компания собирается погасить "обоснованную" часть долга. В частности, отмечает источник "Ъ", близкий к компании, в рамках банкротного дела ТЛК сейчас обжалуется размер задолженности в Верховном суде.

Вместе с этим вчера Арбитражный суд Петербурга удовлетворил иск организатора торгов имущества ТЛК — ООО "Спутник" — к Управлению Федеральной антимонопольной службы по Петербургу. Ранее УФАС предписало организатору торгов провести конкурс по продаже активов заново (см. "Ъ" от 17.10.2018), так как претенденты не могли ознакомиться с документами компании и оценить актив.

Этот факт препятствовал и "Новотрансу", который "заинтересован в приобретении имущества должника и обладает для этого достаточной ресурсной базой" (см. "Ъ" 10.10.2018). По словам источника "Ъ", после двух процедур торгов, которые признаны несостоявшимися, лот выставляется на публичные торги, где участники предлагают наименьшую сумму.

На аукцион были выставлены права аренды земельных участков в порту Усть-Луга общей площадью почти 200 га. В перечень продаваемого портового имущества, помимо прочего, входят долгосрочные договоры аренды с ООО "Новые коммунальные технологии" (НКТ), которое, по данным СМИ, аффилировано с бизнесменами Рамисом Дебердеевым и Ильей Трабером.

НКТ, являясь залоговым кредитором ТЛК, имеет право при признании повторных торгов несостоявшимися оставить за собой имущество банкротящейся компании, пояснял источник "Ъ". Вчера суд фактически отменил решение УФАС, что дает право организатору торгов перейти к следующему шагу — публичным торгам. По словам господина Мариничева, они могут быть объявлены уже в ноябре. Тем не менее в УФАС "Ъ" вчера сообщили, что будут обжаловать решение суда. В "Новотрансе" также считают решение суда необоснованным, так как суд не принял к рассмотрению заявление нового акционера. По словам представителя компании, ссылающегося на отчеты арбитражного управляющего, у ТЛК появляются "дополнительные, необоснованные кредитные обязательства".

Для приостановки публичных торгов собственнику необходимо подать ходатайство об обеспечительных мерах и заявление о погашении долга, говорит господин Мариничев. Суд предоставит около месяца на выплату долгов, если такое заявление от компании поступит, говорит партнер юридической фирмы "Рустам Курмаев и партнеры" Дмитрий Клеточкин. Также, отмечает он, собственник вправе купить долги банкрота, при этом обсуждаться, скорее всего, будет размер дисконта.

В "Новотрансе" вчера не раскрыли дальнейших планов компании. В комитете по управлению госимуществом Ленобласти (является держателем 17,49% акций ТЛК) "Ъ" вчера сообщили, что руководство "в курсе ситуации", подчеркнув, что взаимодействие области с компанией "Новотранс" обсуждалось в феврале. В частности, губернатор Ленобласти Александр Дрозденко собирался подписать инвестиционное соглашение с компанией. В "Новотрансе" подтвердили планы по инвестированию в активы в Ленобласти 45 млрд рублей.

"Новотранс" специализируется на перевозке насыпных грузов полувагонами (уголь, щебень, а также лесоматериалы, металлопродукция), говорит аналитик ГК "Финам" Алексей Калачев, подчеркивая, что уголь и лесоматериалы — экспортный продукт. "История противостояния НКТ и "Новотранса" еще не закончена, так как обе компании обладают высокими административным и лоббистским ресурсами",— полагает аналитик ГК "Алор" Алексей Антонов. При этом аналитики расходятся в оценке купленного "Новотрансом" пакета акций ТЛК: одни оценивают его в сумму около 3,5 млрд рублей, другие — около 7 млрд.

Генеральный директор агентства "Infoline-Аналитика" Михаил Бурмистров считает, что "Новотранс" на начальном этапе будет решать задачу восстановления контроля над имуществом ТЛК и прекращения экономически неэффективных договоров аренды с НКТ и только затем займется привлечением грузовой базы в терминал.

Яна Войцеховская

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...