6 мая на российские экраны выходит самый скандальный фильм Романа Поланского — "Пианист". Картина опровергает все сложившиеся в кино мифы о том, как надо показывать вторую мировую войну.
"Пианист" собрал больше призов, чем все предыдущие фильмы 70-летнего Романа Поланского: Золотую пальмовую ветвь Каннского фестиваля, французский "Сезар", несколько "Оскаров", премию Британской академии кино и телевидения. Пикантность ситуации в том, что сам режиссер не может поехать в США: с 1978 года он обвиняется в совращении несовершеннолетней модели. А польский продюсер фильма не может, в свою очередь, покинуть Польшу: он находится под подпиской о невыезде (замешан в коррупционном скандале).
Но настоящая скандальность фильма в ином. Российская пресса дружно ставит под сомнение объективность всех жюри, намекая, что Поланского награждают из чистой конъюнктуры. Ну, как же: "Пианист" — экранизация мемуаров выжившего в варшавском гетто пианиста Владека Шпильмана, будущего основателя конкурса в Сопоте. А тема холокоста действительно выгодный брэнд, страхующий фильмы иных халтурщиков от справедливой критики.
Было бы нелепым заподозрить Поланского, космополита, сексуального провокатора, мрачного абсурдиста и игрока с нечистым, автора "Ребенка Розмари" (1968), "Жильца" (1976) и "Горькой луны" (1992), в том, что на старости лет он решил подсуетиться и слабать что-то беспроигрышное. Роль детских воспоминаний режиссера в фильме тоже не столь велика, как говорят. Страдания, перенесенные им в краковском гетто, и даже гибель матери в концлагере всего лишь дают ему возможность восстановить на экране картину оккупации максимально достоверно. "Пианист" — это анти-"Список Шиндлера" и анти-"Жизнь прекрасна".
Такой оккупации, такого гетто на экране еще не было. Гешефтмахеры в смокингах, воротилы черного рынка, которым наплевать, что их менее изворотливые соплеменники, согнанные в гетто из местечек, умирают на улицах от голода. Еврейские полицаи, загоняющие евреев же дубинками в эшелоны смерти. Эсэсовцы, оказывающиеся не белокурыми ангелами-истребителями, а просто куражащейся пьяной мразью. Польские друзья, прячущие по наглухо зашторенным квартирам беглеца из гетто, но при этом обирающие его до нитки. Немецкий офицер-меломан, спасающий пианиста в финале и дарящий ему на прощание свою шинель, из-за которой Шпильмана чуть не пристрелят советские воины-освободители. Но единственный выживший руководитель отчаянного восстания 1943 года в варшавском гетто Марек Эдельман безусловно одобрил фильм именно за достоверность.
На этом фоне, непривычном для тех, кто воспитан на мифах, а не на документах об оккупации, действует не менее непривычный герой. Вернее, не "действует" и не "герой". Пианист в исполнении Эдриена Броди даже не совсем и человек — так, функция, приставка к пианино, на котором он способен играть даже в воображении. Весь смысл его существования — в музыке. А мировая война, геноцид и гибель Варшавы — это так, не главное. Сама идея за что-то сражаться, дорого продать свою жизнь или разделить судьбу своего народа пианисту абсолютно чужда.
Поланский дразнит зрителей, кидает им приманку. В какой-то момент Шпильман извлекает из мешков с едой пистолеты для боевиков Эдельмана. Так и ждешь, что этот эскапист проникнется чем надо и пойдет на баррикады. Но он предпочитает сигануть той же ночью через стену гетто и наблюдать за уличными боями через щели в жалюзи. Это едва ли не единственный случай, когда он проявляет хоть какую-то инициативу. В иных ситуациях ему помогает лишь случайность: припадок благородства у полицая, вовремя разорвавшийся танковый снаряд, офицер-нацист. И обманчиво классический фильм оказывается не исторической эпопеей о страданиях и мужестве, а гимном фатализму в обезумевшем мире.
Михаил Трофименков
ФОТО: ЮРИЙ МАРТЬЯНОВ Яйцо "Созвездие цесаревича" не могли найти в течение 86 лет |
Пятьдесят первое яйцо Фаберже
Неизвестное императорское яйцо "Созвездие цесаревича", изготовленное фирмой Карла Фаберже в 1917 году, можно увидеть на открывшейся в музеях Московского Кремля выставке "Фаберже. Пасхальные подарки". Заказывать пасхальные яйца фирме Фаберже впервые стал Александр III — в 1885 году. Всего было сделано 50 императорских яиц. После революции часть из них была продана большевиками за границу, другая просто сгинула, многие осели в частных коллекциях и музеях — например, десять хранятся в Оружейной палате Кремля. Специалисты предполагали, что заказ на два подарочных яйца для жены и матери Николая II был сделан и в 1917 году. Но где они находятся, было непонятно. Одно из яиц и было найдено совсем недавно специалистами Кремля при подготовке к нынешней выставке. Подарок императора был обнаружен в Минералогическом музее имени Ферсмана, куда в 1925 году передал большую часть своей коллекции обработанных драгоценных камней сын Карла Фаберже Агафон, затем бежавший из России. Когда-то яйцо состояло из двух синих стеклянных половинок с бриллиантами (небесная сфера с созвездием, под которым родился цесаревич), облака матового белого кварца с сидящими на нем серебряными амурчиками и нефритового основания (часовой механизм Фаберже сделать не успел). С 1917-го часть бриллиантов, амурчики и подставка где-то затерялись. Яйцо и другие экспонаты выставки можно увидеть в Кремле до 1 июля.
ФОТО: ДМИТРИЙ АЗАРОВ Михаил Швыдкой высказался за американское кино |
Американское значит приличное
Министр культуры Михаил Швыдкой выступает против ограничения проката американских фильмов в России. Об этом он заявил в ответ на очередную инициативу депутатов Госдумы.
Как считает Швыдкой, ограничение проката американских фильмов "подорвет интерес инвесторов к развитию отечественной киноиндустрии". Швыдкой напомнил, что доходы от кинопроката в России ежегодно составляют $115 млн. Причем большинство этих средств приходится именно на американское кино, а фильмы российского производства приносят всего 5,6% доходов от проката.
Неожиданно солидаризировался с министром культуры кинорежиссер и депутат Госдумы Станислав Говорухин, известный своей борьбой за национальную идею. Он назвал подобные законодательные инициативы "полной глупостью". Вместо этого Говорухин предложил выделять больше государственных денег на съемки российских фильмов.
Американское кино теперь точно вне опасности. Чего нельзя сказать о российском. О том, что стоило бы поучиться у американцев снимать интересные фильмы (а не очередные опусы на тему "Криминальная Россия"), продвигать свой продукт на рынок и формировать привлекательный образ национального кино, почему-то не сказал никто. Ни министр, ни депутат.
ФОТО: ЕВГЕНИЙ ПАВЛЕНКО Многие экспонаты выставки в России увидели впервые |
Русский музей принял эмигрантов
Еще и месяца не прошло, как Третьяковская галерея показала работы художника-эмигранта Николая Тархова, а на прошлой неделе в Русском музее в Петербурге открылась большая сборная выставка "Русский Париж". Она также посвящена русским художникам, уехавшим во Францию в первой половине прошлого века. Помимо произведений хорошо известных в России Натальи Гончаровой, Михаила Ларионова, Василия Кандинского, Натана Альтмана и других на выставке можно увидеть и работы гораздо менее популярных у нас живописцев-эмигрантов. Многие из них уехали в эмиграцию еще до революции — просто потому, что их привлекала художественная жизнь Парижа. Среди них были, например, Никола Де Сталь, Александр Архипенко, Андрей Ланской и Наум Аронсон, почти неизвестные в России. Интересны и работы Марии Воробьевой-Стедельской, работавшей под псевдонимом Маревна. Ее работы довольно однообразны и скучноваты. Зато она была первой женой Диего Ривьеры, до Фриды Кало, история которой недавно стала основой голливудского фильма. Всего в Русском музее представлено около 200 работ русских художников первой и второй волн эмиграции.
ФОТО: АЛЕКСЕЙ КУДЕНКО В этом году лауреатам премии Бенуа вручали не только статуэтки — женщины получали меховые шубы, а мужчины шапки (на снимке Святослав Бэлза поздравляет Люсию Лаккара) |
Русских наградили за жизнь в искусстве
В Международный день танца в Большом театре прошла одиннадцатая церемония вручения премии Benois de la danse. Премию Бенуа называют также "балетным Оскаром". Ее основал в 1992 году Юрий Григорович. Денег номинанты не получают — только статуэтку работы Игоря Устинова (потомок семьи Бенуа). Саму церемонию сопровождает грандиозный гала-концерт. Первые четыре года награду вручали в Большом театре, потом она стала путешествовать: церемонии проходили во Дворце ЮНЕСКО в Париже, Национальном театре Варшавы, берлинской Staatsoper и Staatstheater Штутгарта. В этом году премия вполне оправдала свою репутацию международной — среди лауреатов русских почти нет. Призы в трех основных номинациях распределились так. "Хореографом года" названы Дэвид Доусон за балет "Серое пространство" (Голландский национальный балет) и Эдуар Лок за балет "AndreAunia" (Парижская национальная опера). "Танцовщик года" — Лукаш Славицкий за роль Жана де Бриена в спектакле "Раймонда" (Баварский государственный балет). В номинации "Танцовщица года" приз достался Люсии Лаккара за роль Татьяны в спектакле "Онегин" (Баварский государственный балет). Наши соотечественники получили призы только в почетной номинации "За жизнь в искусстве". Ее лауреатами стали Михаил Барышников, Морис Бежар и Марина Семенова.
Культурная программа
В российский прокат выходит фильм Романа Поланского "Пианист". См. рубрику "Культурная революция". 9 мая В Театре Вахтангова (Малая сцена) состоится премьера спектакля "Чайка". Недавний выпускник Щукинского училища Павел Сафонов дебютировал в качестве режиссера в студенческом спектакле "Прекрасные люди" — по тургеневскому "Месяцу в деревне". Теперь же он замахнулся на один из театральных хитов, уже не со студентами, а с самыми известными вахтанговскими актерами. Сорина сыграет Юрий Яковлев, Тригорина — Сергей Маковецкий, Дорна — Вячеслав Шалевич, Аркадину — Людмила Максакова. В Москве и Петербурге уже в третий раз пройдет фестиваль "Черешневый лес". Откроется фестиваль исполнением Первого концерта Чайковского Российским национальным оркестром под управлением Карло Понти в сквере перед ГМИИ им. А. С. Пушкина в Москве. 15 мая в музее состоится вечер литературной мелодекламации — стихи поэтов Серебряного века будут читать Олег Янковский, Никита Михалков, Алиса Фрейндлих, Андрей Баталов, Инна Чурикова и другие. После этого гости и участники "Черешневого леса" отправятся в Петербург, где 18 мая состоится гала-концерт с участием "Солистов Москвы" под управлением Юрия Башмета и "Виртуозов Москвы" с Владимиром Спиваковым. Вечером этого же дня в Михайловском саду выступит биг-бенд Игоря Бутмана. 19 мая фестиваль вернется в Москву — в ГМИИ им. А. С. Пушкина состоится выступление "Солистов Москвы". 23 мая, снова в Белом зале ГМИИ, выступят "Виртуозы Москвы" вместе с Владимиром Спиваковым и Ириной Лунгу (сопрано) — новым лауреатом конкурса имени Марии Каллас. 15 мая В российский прокат выйдет японский фильм ужасов "Темные воды" Хидэо Накаты. В основе сюжета — сборник новелл японского Стивена Кинга Кодзи Судзуки. Фильм про жизнь семилетней девочки с матерью напоминает детские страшилки про черную руку и таинственное "кап-кап" за стеной. Потому что в зловещего вида доме на берегу реки, где живут герои, тоже есть красная сумочка, капающая откуда-то вода, лезущие из щелей волосы и прочие прекрасные вещи. Со страшилками фильм роднит и непредсказуемый финал. В первых, как мы помним, оказывалось, что все исчезнувшие члены семьи чинят на кухне кран. Какую развязку придумали японцы, пересказывать не стоит, но зрители найдут ее по крайней мере захватывающей. В Фотогалерее имени братьев Люмьер откроется выставка Бориса Игнатовича "Неизвестные шедевры. Классика фотоискусства". Продолжая серию выставок прошлого года (тогда публике показали фотоэксперименты Эль Лисицкого и Густава Клуциса), на сей раз организаторы обещают представить малоизвестные и совсем неизвестные работы одного из самых знаменитых российских фотографов. Работы на выставку отобрали при непосредственном участии специалистов Центрального архива аудиовизуальных документов Москвы (ЦААДМ). Снимки из серий 20-30-х годов прошлого века ("Москва и москвичи", "Детство", "Хлеб насущный" и др.) можно будет увидеть до 29 мая. 17 мая В Москве начнется 5-й Международный фестиваль имени Чехова, на котором будет представлено свыше 100 спектаклей из 40 стран мира. Одним из самых значительных событий станет приезд "Мастера и Маргариты" берлинского театра "Фольксбюне" в постановке Франка Касторфа. Кроме того, в рамках Чеховского фестиваля состоятся мировые премьеры "Двенадцатой ночи" Шекспира в постановке знаменитого английского режиссера Деклана Доннеллана и представления "Кони ветра" французского конного театра "Зингаро". Свои работы покажут японские театры кабуки и но, а также китайский национальный оперный театр "Куо куанг". Итальянский театр представит версию гоголевского "Ревизора". Фестиваль продлится до 12 июня. На Малой сцене Большого театра в рамках все того же "Черешневого леса" пройдут выступления солистов римского балета Teatro dell`Opera, а также солистов Большого Николая Цискаридзе и Илзе Лиепы. Римская опера привозит в Москву фокинскую "Шахеразаду". Однако главным пунктом гастролей станут "Игры" Клода Дебюсси и "Весна священная" Игоря Стравинского — обе в постановке Вацлава Нижинского. 90 лет назад парижская премьера "Весны" с картинами языческой Руси вызвала скандал. Новации Нижинского оказались понятыми только в 1987 году, когда балетные "археологи" Милисент Хадсон и Кеннет Арчер собрали утерянную было "Весну священную" для труппы американца Роберта Джоффри. "Игры" восстановили в 1996-м. Раритеты Римская опера привозит в Москву с декорациями, восстановленными по эскизам Николая Рериха и Льва Бакста. В Москве выступит Пол Маккартни. Задолго до самого концерта над ним стал витать слегка скандальный ореол. Во-первых, депутат ЛДПР Алексей Митрофанов выступил против проведения концерта на Красной площади. Потому что Красная площадь — место сакральное, "символ единства России, героизма российского народа, боевой и трудовой славы многих наших соотечественников, а также место многочисленных исторических и судьбоносных событий". Во-вторых, информационные агентства сообщили, что это выступление будет самым дорогим за всю историю проведения рок-концертов в Москве: цена билетов будет доходить до $1,5 тыс. (за VIP-места). Правда, эту информацию тут же опровергли организаторы концерта. Представители Альфа-банка заявили, что билетов дороже 10 тыс. рублей не будет. Сцену установят между собором Василия Блаженного и Спасской башней Кремля. Всего на площади хотят разместить до 50 тыс. зрителей. Концерт продлится три часа, Маккартни споет 36 песен, из них 22 — из репертуара The Beatles |