Донская экономика ушла в тень

Подведены итоги ее развития за три первых месяца года

Вчера в администрации Ростовской области подвели итоги социально-экономического развития региона в первом квартале 2003 года. По приведенным на совещании данным, темпы роста промышленного производства и денежных доходов населения существенно снизились. Зато значительный рост показали жилищное строительство, розничный товарооборот, а также объемы средств, размещенных гражданами в банках. Все это, по мнению специалистов, свидетельствует о том, что значительные средства жители Ростовской области уводят в тень.
Как сообщил накануне вчерашнего совещания председатель областного комитета государственной статистики Владимир Емельянов, по сравнению с общероссийскими показателями итоги первого квартала в Ростовской области выглядят более чем скромно: индекс физического объема промышленного производства в регионе составил 99,2% к январю-марту 2002 года (в целом по России — 106%), а объем инвестиций сократился на 7,5% (в России вырос на 9,5%). Владимир Емельянов отметил, что работа по привлечению инвесторов в регион вызывает особое беспокойство, так как сравнение идет с достаточно низкими показателями прошлого года (в первом квартале 2002 года объем инвестиций сократился на 19,3%. — «Ъ»).
По мнению председателя облкомстата, постоянное снижение инвестиционной активности в регионе происходит из-за сокращения на предприятиях прибыли, которая могла бы пойти на развитие производственных мощностей, и нежелания банков выдавать долгосрочные кредиты. По данным статистов, балансовая прибыль по крупным и средним предприятиям в январе-марте 2003 года составила 862,2 млн рублей, что на 39,3% меньше, чем в первом квартале прошлого года, при этом сокращается количество прибыльных предприятий и растет число убыточных. Отсутствие нормальной прибыли не позволяет предпринимателям вкладывать средства в расширение своих производств, а поскольку банки предоставляют в основном краткосрочные кредиты с высокими процентами, денег на развитие предприятиям найти невозможно. Владимир Емельянов считает, что настало время провести «разбор полетов» с банкирами, но действовать областные власти должны исключительно экономическими методами — можно пересмотреть систему налогообложения банков, изменить условия субсидирования процентных ставок по банковским кредитам и т.д.
Еще одной группой претендентов на «разбор полетов» глава облкомстата назвал трансрегиональные финансово-промышленные группы (Русал, МАИР, «Русский уголь» и др.), получившие контроль над рядом крупных предприятий Ростовской области. Большинство таких ФПГ, по мнению господина Емельянова, отказываются считаться с интересами региона.
По данным статистиков, в структуре промышленного производства Ростовской области в настоящее время происходят кардинальные изменения. Бывшие лидеры (в первую очередь машиностроение и угольная отрасль) постепенно уступают позиции динамично развивающимся сферам. Легкая промышленность в январе-марте увеличила объемы производства на 34,4% и переместилась по этому показателю с восьмого на шестое место, отодвинув угольную промышленность и промышленность строительных материалов. А пищевая промышленность по валовому выпуску в первом квартале этого года приближается к машиностроению, тогда как год назад отставала на 1 млрд рублей.
Высокими темпами развивается и жилищное строительство. В первом квартале ввод общей площади жилых домов составил 205,4 тыс. кв. метров, превысив прошлогодние показатели на 26,7%. По данным статистов, 65% домов возводится за счет средств населения. Этот факт, а также продолжающийся рост оборота розничной торговли на фоне падения всех основных производственных показателей и замедления темпов роста денежных доходов населения, позволили председателю облкомстата утверждать, что население значительную часть своих средств вновь уводит в тень.
Итоги первого квартала на вчерашнем совещании в обладминистрации губернатор Ростовской области Владимир Чуб назвал стагнацией, а причины ее попытался найти в работе муниципальных глав. По его мнению, чем больше денег из областного бюджета выделяется городам и районам, тем аморфнее работают чиновники местных администраций. Однако претензии губернатора были связаны не с низкими темпами развития экономики, а плохим пополнением консолидированного бюджета области. Так, в январе-марте 2003 года в бюджеты городов и районов Ростовской области поступило на 296 млн рублей больше, чем было запланировано, а доходная часть областного бюджета не досчиталась 443 млн рублей. Больше всего областные власти недовольны тем, как ведется работа по сбору налога на реализацию нефтепродуктов. Однако вчера губернатор обошелся без острых обвинений в адрес своих коллег в муниципалитетах и попросил их, а также своих подчиненных «перестать друг на друга смотреть» и заняться работой.
АЛЕКСЕЙ ПАВЛОВСКИЙ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...