Тайны каталонского двора

Казань увлеклась испанской децентрализацией

Вчера в Казани открылась двухдневная научная конференция «Децентрализация государственной власти в Испании и федерализация России: опыт сравнительного исследования». Теоретики федерализма из Испании сообщили, что приехали поделиться собственным опытом и, возможно, чему-нибудь поучиться у российских коллег. Такую готовность они аргументировали чистосердечным признанием: «Даже прочитав Конституцию Испании, невозможно понять государственное устройство этой страны». Впрочем, творческое отношение регионов Испании к налогам увлекло аудиторию всерьез и надолго.
Для принимающей стороны разнообразие подходов к проблеме, демонстрируемое европейскими учеными, давно не новость. Исполнительный директор Казанского института федерализма Рафик Абдрахманов напомнил, что в Татарстане уже прошли две аналогичные конференции, где обсуждались модели федерализма в Швейцарии и Германии. «На этот раз выбрали Испанию, так как эта страна, как и Россия, является многосоставным и многонациональным государством», - пояснил он. Вслед за господином Абдрахмановым член президиума Госсовета Татарстана Марат Галеев сообщил, что цель нынешней конференции состоит в том, чтобы узнать, как «идет поиск внутреннего согласия в Испании», подчеркнув, что страна вступила на путь децентрализации и демократизации почти на четверть века раньше, чем Россия (напомним, что с 1939 по 1975 год в Испании действовал авторитарный режим генерала Франко). Господин Галеев отметил, что Татарстан с 1994 года, то есть с момента подписания договора о разграничении полномочий между Татарстаном и Москвой, остается на позициях построения в России «федеративного государства с учетом интересов ее многонационального населения». «Эта позиция, может быть, несколько расходится с мнением федерального центра, тяготеющего к насаждению федерализма сверху, отчего и возникли некоторые политические коллизии», - уточнил депутат. По его словам, «динамика развития федерализма в России несколько затормозилась». Марат Галеев констатировал, что Россия очень трудно идет к внутреннему согласию, имея в виду, в частности, «наследственную остро выраженную проблему с Чечней». Представитель Госсовета заявил, что «опыт Испании как централизованного государства со сложными этническими составляющими в этом плане бесценен».
В ответ профессор университета Таррагоны Жам Верне Лобет заявил: «Я объясню, почему нам интересно исследование некоторых аспектов федерализма в России - мы хотим, чтобы граждане этой страны жили лучше, и улучшился процесс демократизации в этой стране». Господин Лобет подчеркнул, что он и его коллеги, работающие в Каталонии, давно и тщательно изучают модели федерализма разных государств: США, Канады, Италии, Бельгии, Швеции. Профессор подробно рассказал участникам конференции о возникновении испанского государства, его политическом устройстве и некоторых особенностях законодательства. Например, сообщил, что «даже если вы прочитаете всю Конституцию Испании, то все равно не поймете тип ее государственного устройства: скорее, у нас нет Конституции». По словам господина Лобета, политическое устройство Испании устраивает далеко не все население страны, а ее разделение на автономии не решает большинства проблем региональных правителей.
Ученый отметил, что автономии имеют собственные уставы и законодательство, наделены равными правами, но (в зависимости от доступа к природным ресурсам) различными финансовыми возможностями и, соответственно, большей или меньшей автономией. «У нас нестабильная система отчисления налогов. Иногда автономия, если у нее есть законодательная способность устанавливать свои нормативные акты, сама решает, сколько и чего платить центральной власти», - пояснил господин Лобет. Он добавил, что финансовый механизм, в соответствии с законодательством, должен изменяться каждые пять лет. Такие особенности явно вдохновили представителей Татарстана. Не успел профессор закрыть рот, как был засыпан вопросами со всех сторон. Так что Жаму Верне Лобету пришлось еще с полчаса рассказывать о работе парламента Каталонии, о том, что страну населяют, в основном, представители четырех национальностей, и что в Стране басков идет постоянная ожесточенная борьба между приверженцами испанцев и сторонниками независимости басков. Тему налоговой независимости участники конференции решили обсудить отдельно – и подробно.
ИРИНА СИМОНОВА

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...