Прошедший день вновь не оставил никаких сомнений в том, что служба на таможне — дело весьма и весьма ответственное. Именно таможенные посты одними из первых замечают последствия всего нового, что происходит в государстве. Так, например, если в сводках который день не значатся предметы роскоши, допустим, те же лимузины, а потом мало-помалу сокращается поток дорогих сигарет и таможенные склады пополняются "популярным" куревом из Болгарии или Китая, то это смело можно объяснять результатом введения новых налогов на импорт и соответствующей реакцией бизнесменов. И если где-нибудь, скажем, в Японии, граждане специально держат аквариумных рыбок в качестве живых сейсмографов, предупреждающих о землетрясении, то и не менее чуткие, чем японские рыбки, отечественные таможни могли бы давать заинтересованным лицам информацию о грядущих колебаниях на российском рынке. Первой новый товар всегда встречает таможня, и даже первые цветы, как ни парадоксально, появляются весной не под снегом, как положено по законам природы, а именно на таможнях нашего государства.
В минувшие сутки на таможенных постах Московского региона была зарегистрирована партия декоративных растений (0,5 т), в целости и сохранности доставленная из Германии. Однако что касается импортируемой флоры, то московские таможенники регистрировали в этот день не столько сами деревья или кустарники, сколько произрастающие на них всевозможные съедобные плоды. Из той же Германии, например, привезли около 22 т бананов, выращенных, надо полагать, не в саксонских лесах. Значились среди фруктов лимоны и апельсины, отправленные в Россию из Греции в количестве 3,5 т, а также греческие фруктовые соки (7,1 т). Большой груз цитрусовых прибыл и из Турции (12,5 т). Из Италии же поступило 19,8 т киви. Что касается шоколада, без которого, разумеется, эти сутки просто невозможно было бы себе представить, то необходимо отметить поступление беспрецедентной по объему партии этой продукции, имеющей, как не трудно догадаться, голландское происхождение. В течение дня на таможенные посты Московского региона пришло в общей сложности 360 т шоколада Mars и Snickers. Гораздо бледнее на фоне этой цифры выглядят поставки из Великобритании (около 75 т), Франции (20 т) и США (19 т). Голландцы, выражаясь газетным языком минувших времен, весьма успешно претворяют в жизнь новый лозунг: "Мирный Mars — в каждый дом". Впрочем, если Нидерланды прочно монополизировали российский шоколадный рынок, то Соединенные Штаты преуспели в другой области. В эти же сутки московские таможенники зарегистрировали более 72 т водки американского производства (в том числе и водки Smirnoff). Как видно, поставщики из Соединенных Штатов проявили традиционный оптимизм и самоуверенность и не обратили пока никакого внимания на таможенные нововведения.
Не особенно испугали законотворческие новшества и импортеров из страны Восходящего Cолнца. Оттуда поступила легковая машина марки Nissan, да к тому же еще и с правым рулевым управлением. Или японский автомобиль еще не успел среагировать на круто изменившиеся обстоятельства, или ему новый указ, предусматривающий тотальную дискриминацию "правшей", — не указ. Служащие столичных таможенных постов, которым никаких распоряжений на этот счет пока не поступало, зарегистрировали Nissan без всяких проволочек, предоставив его будущему владельцу самому решать все возможные проблемы. Кроме того, в Москву были доставлены из Финляндии еще 3 автомобиля, но уже европейского производства. Вместе с ними прибыла партия итальянских автозапчастей (243 кг) и автопокрышек из Великобритании (около 0,5 т). Не менее ходовой, чем легковые машины, товар пришел из Германии — 5 тыс. пар мужских сапог. Из Италии также были доставлены в Россию машинки, но, правда, пишущие (1,2 т). Таможенному досмотру подверглись и многие прочие полезные вещи. Среди них стоит отметить 9,9 т телевизоров из Объединенных Арабских Эмиратов. Другая большая партия телевизионной техники (23,9 т) была доставлена из более европейской страны, а именно из Австрии. Германия, между тем, освободившись от лишних сапог, переправила в московский регион еще и 0,5 т товаров народного потребления самого широкого ассортимента, а также 40 кг наручных часов. Граждане, уже обеспеченные и часами, и сапогами, получат возможность наедине или в светском кругу "заморить червячка" голландскими мясными консервами (8,9 т) и запить их польским пивом (6,4 т).
Таможенные посты Санкт-Петербурга работали в этот день не менее эффективно, чем таможни Московского региона. Благодаря этому обстоятельству жители города на Неве должны в скором времени получить в свой адрес 15,1 т американской карамели. Карамель, естественно, не была первым и последним грузом, зарегистрированным в Петербурге. Кроме нее досмотр прошли 19,8 т ликера из Венгрии и 39,5 т ликера из Германии. В это же время из Азербайджана было доставлено 40 т коньяка. Финны, получающие от российской стороны то лес, то цветные металлы, то еще что, отправили в Санкт-Петербург все 735 кг "печенья сладкого". Из Соединенных Штатов вдобавок к карамели, прибыло 0,4 т машин для обработки информации.
Кстати говоря, на этот раз Финляндия получила из Петербурга не лесоматериалы, а антенные узлы в количестве 0,4 т. Не избежали российских щедрот и прочие наши соседи. Литва, например, получила 3,5 т туалетной бумаги, а Латвия, в свою очередь, 1,2 т туалетной воды.
Пикантная история имела место быть в этот день на Себежском таможенном посту. Его служащие задержали российского гражданина, который укрывал изрядное количество шведских крон в нижнем белье. Таможенники, следуя букве закона, вынуждены были потревожить стыдливость контрабандиста.