Москва присоединится к мировой сети «умных городов». Об этом президент России Владимир Путин заявил на саммите Россия-АСЕАН в Сингапуре. Сейчас Москва, как отметил президент, лидер по внедрению технологий, которые позволяют автоматизировать управление городской средой. В стране не так много городов, которые могут с ней соперничать. Способна ли столица составить конкуренцию мировым мегаполисам? И как изменится жизнь москвичей после цифровой трансформации? Выяснял Николай Долгополов.
Заявление президента в Сингапуре явно не застало врасплох столичные власти. По оценкам министра городского правительства, главы департамента информационных технологий Эдуарда Лысенко, Москву де-факто можно назвать «умным городом». В столице обеспечен высокий уровень развития технологической инфраструктуры: построены обширная сеть Wi-Fi и система видеоконтроля, интеллектуальная транспортная система, Единая медицинская информационно-аналитическая система, «Электронная школа» с цифровым журналом и дневником и, наконец, работает Портал госуслуг на базе сайта мэра Москвы, где через интернет можно получить 250 различных сервисов.
В ближайших планах властей — интеграция и сквозная цифровизация этих сфер, говорит господин Лысенко: «Человек не должен замечать барьеров как в бытовых сервисах, так и в сервисах, связанных с общением с государством. Также это касается мобильности физической, как пешеходной, так и мобильностью на транспорте.
При этом должно быть то, что называется stay connected, когда человек не замечает, что он переключается между сетями, потому что тот набор сервисов, который он получил в начале точки своего путешествия, ему доступен в течение всего рабочего дня.
Естественно, социальные сервисы и государственные услуги должны быть подтянуты к такому уровню, когда они сами к человеку приходят, нежели сейчас, когда нужны какие-то заявления и так далее».
В свою очередь, компания McKinsey опубликовала исследование, в соответствии с которым Москва по уровню использования «умных решений» находится на одной ступени с Сингапуром, Гонконгом и Нью-Йорком. Высокими технологиями пользуются 36% москвичей, интернетом охвачено 90% населения, а уровень проникновения сотовой связи — 247%.
Президент фонда «Институт экономики города» Надежда Косарева считает уникальным опыт интерактивного обсуждения проекта реновации. Однако, по ее мнению, система не работает на уровне жилых кварталов: «Москва очень серьезно продвинулась по таким направлениям, как финансовые операции, транспорт, парковки, заказ такси, запись к врачу, получение разрешения на строительство в электронной форме. А что дальше? Это, во-первых, сфера коммунальных услуг, в том числе мусор. Затем — вопрос участия граждан в жизни города. Вот реновация очень здорово получилась, но что касается проведения общих собраний в многоквартирных домах, это пока не очень работает. Но развитие этой сферы тормозит не Москва, а сами горожане. В том числе и из-за того, что пожилые люди не владеют этими информационными технологиями».
Национальный исследовательский институт технологий и связи (НИИТС), который в России считается одним из центров стратегического планирования Smart City, включил в российский рейтинг 16 «умных городов». Первая тройка — Москва, Санкт-Петербург, Казань, в середине списка — Сочи, в конце — Волгоград и Самара. Гендиректор НИИТС Александр Минов сообщил, что население мегаполисов в наибольшей степени заинтересовано в использовании технологий для разрешения транспортной проблемы. Он также считает, что Москва в концепции «умного города» использует человеческий потенциал, но есть возможности для улучшения: «Есть такой сервис, когда любой житель может зарегистрироваться в информационной системе и указать свой сертифицированный уровень возможности оказания первой медицинской помощи. И если, например, кому-то на улице становится плохо с сердцем, то на смартфоны всех людей, указавших необходимый уровень оказания первой медицинской помощи, приходят уведомления о том, что недалеко от них случилось ЧП. И такой житель может откликнуться и оказать помощь, важность которой в первые 20 минут сложно переоценить. Вот в Москве пока такого нет».
В соответствии со стратегией «Умный город», которая сейчас обсуждается, в Москве должна быть построена инновационная инфраструктура на базе искусственного интеллекта, больших данных, интернета вещей и технологий виртуальной реальности. Предполагается, что цифровой документ будет иметь приоритет над бумажным, а каждый житель сможет принимать участие в управлении городом. Стратегия рассчитана до 2030 года.
Между тем, согласно данным опросов, москвичи связывают понятие «умного города» с использованием цифровых технологий в управлении домом, массовым внедрением беспилотного транспорта и роботов-помощников.