Фонд развития промышленности РФ (ФРП) одобрил заем в размере 100 млн рублей по программе импортозамещения областному ООО «Туманный Альбион», которое занимается производством упаковки. Ленинградские бизнесмены хотят обновить производственные мощности и предложить более качественную печать своим партнерам — для этого будет закуплена техника из Германии. Аналитики считают, что оборот денежных средств остается в России, а значит, план по импортозамещению сработает, но рынки сбыта продукции стоит искать в странах СНГ.
Экспертный совет Фонда развития промышленности одобрил шесть проектов в Тверской, Ленинградской, Кировской, Брянской областях, в Хабаровском крае и Москве на общую сумму займов более 1 млрд рублей, при этом общая стоимость проектов составит более 2,3 млрд рублей.
Так, по программе «Проекты развития» предприятию «Туманный Альбион» из Ленинградской области одобрен заем на 99,6 млн рублей для покупки новой линии печати на упаковочной пленке. Ожидается, что запуск новых мощностей позволит увеличить производство и улучшить качество продукции — упаковки для пищевых продуктов, бытовой химии, средств гигиены.
Как пояснили в ФРП, прежде чем будет предоставлен льготный заем, с компаниями должны быть подписаны договоры, фиксирующие обязательства сторон. Например, «Туманный Альбион» вкладывает в открытие нового производственного цеха в поселке Лесогорское свои собственные средства в размере около 120 млн рублей.
«При отборе проектов, которые получат льготный заем, проект оценивается, прежде всего, по одной из следующих характеристик: импортозамещающая направленность, экспортный потенциал продукта, планируемого к производству, а также использование наилучших доступных технологий»,— добавили в ФРП.
В «Туманном Альбионе» “Ъ” рассказали, что с помощью средств ФРП предприятие планирует запустить новую линию печати на упаковочной пленке, для этого будет построен новый цех и закуплена печатная машина германского производства, позволяющая расширить палитру цветов.
«Сейчас у нас есть шесть машин, на которых идет печать. Самая старая из них — 1986 года выпуска, самая новая — 2014. Ежемесячно мы выпускаем около 80 тыс. тонн упаковочной пленки. С запуском новой линии планируем выйти на объем 150 тыс. тонн»,— говорит генеральный директор предприятия Назар Скирда.
По словам господина Скирды, у них уже есть сложившийся круг заказчиков и увеличение доли новых контрактов планируется небольшое: в основном предприятие планирует работать на удовлетворение уже имеющегося спроса.
«Сейчас мы делаем упаковку для пищевых продуктов, бытовой химии, средств гигиены. С нами сотрудничает “Фазер”, “АгроАльянс”, “Каравай”, “Почта России” и так далее. Но требования, предъявляемые к упаковке, постоянно повышаются. Сегодня компании нанимают дизайнеров для разработки логотипов, рисунков, графики и всего того, что они хотят нанести на свою продукцию. И они становятся все замысловатее, не всегда это получается напечатать у нас в России»,— рассказывает Назар Скирда.
Продукция, которую планирует изготавливать «Туманный Альбион» на новой машине, уже производится компанией на другом, менее мощном оборудовании и позволяет печать только восемь цветов, с новой линией палитра будет расширена до десяти. Сейчас упаковка из Ленобласти экспортируется в Беларусь, Казахстан и компания планирует дальше осваивать новые рынки стран СНГ.
По мнению аналитика ИК «Фридом Финанс» Анастасии Сосновой, низкая рентабельность производства может повыситься с притоком инвестиций от ФРП, а план по импортозамещению будет выполнен, если новые заказы не уйдут зарубежным конкурентам.
«Конкуренция среди производителей упаковочной пленки достаточно высока, и лишь получение преимущества может вывести подобные компании на новый уровень развития. В частности, новое оборудование с более широкой палитрой может позволить компании увеличить число заказчиков и повысить рентабельность, которая, к слову, пока очень низка»,— замечает Анастасия Соснова.
«Вложения в размере 250 млн рублей могут окупиться достаточно скоро при условии, если компания сумеет обеспечить планируемое повышение объемов выпуска продукции более чем в 1,5 раза. В таком случае выручка предприятия может достичь 150 млн рублей в будущем»,— прогнозирует аналитик.
Директор экспертной группы Veta Дмитрий Жарский сомневается, что компании удастся быстро выйти на окупаемость инвестиций. «Девальвация рубля в 2015 году и вектор на импортозамещение оказали отрасли огромную услугу: всего за три года импортная упаковка с российского рынка исчезла практически полностью, при этом производство в России выросло почти на 50 тыс. тонн в год, поскольку спрос со стороны производителей продуктов питания и розничных сетей оставался достаточно высоким. На рынке сложилась беспрецедентная ситуация, в которой спрос существенно превосходил предложение, результатом чего стал рост цен на отдельные виды гибкой упаковки в пределах 20–30%»,— говорит господин Жарский.
В это же время, по словам эксперта, происходили обратные процессы: пока участники рынка наперегонки наращивали объемы производства и открывали новые линии по производству упаковки, реальные доходы населения сокращались, а вслед за ними и активно сворачивались розница.
«Перспективы внутреннего рынка выглядят достаточно туманно. В целом сейчас очень высокий интерес с точки зрения сбыта продукции вызывают рынки СНГ, но дальше их границ российская упаковка уходит редко в связи с перенасыщением европейского и азиатского рынков упаковки местными производителями»,— заключает аналитик.