Международный олимпийский комитет (МОК) впервые открыто выразил озабоченность в связи с трудностями, с которыми сталкиваются кампании по выбору олимпийских столиц. Поводом стали итоги референдума, состоявшегося на прошлой неделе в Калгари: большинство жителей города, считавшегося фаворитом в гонке за право принять зимние Игры 2026 года, высказались против олимпийского проекта. В результате МОК предстоит выбирать из двух весьма слабых в сравнении с прежними заявок — Милана, выступающего совместно с Кортина-д'Ампеццо, и Стокгольма. Как отметил член МОК Барри Мейстер, если не принять мер, то комитет и дальше будет сталкиваться с поражениями на олимпийских референдумах (нынешнее уже девятое в XXI веке), а значит, и с проблемами при определении мест проведения Игр.
Референдум, состоявшийся на прошлой неделе в Калгари, поставил МОК в весьма шаткое положение. Жителям столицы зимних Игр 1988 года было предложено высказаться за или против проведения в городе Олимпиады 2026 года, и более 56% проголосовавших не поддержали проект. Ключевым фактором, обусловившим такой исход, стали сложности с обеспечением финансирования подготовки. Правительства Канады и провинции Альберта, а также городской совет Калгари долго не могли договориться о распределении между собой финансовой нагрузки (в сумме бюджеты трех уровней должны были выделить около $2,7 млрд), а когда наконец смогли это сделать, выяснилось, что время было упущено. К тому же противникам проекта удалось убедить население в том, что заявленные траты будут многократно превышены. Это было нетрудно. Ведь в последние годы ни одна Олимпиада не уложилась в предполагаемый бюджет. Обычно речь идет о трех-четырехкратном превышении. Скажем, ближайшие по времени будущие Игры — летние в Токио в 2020 году — обойдутся в $25 млрд против предполагавшихся поначалу $8 млрд. Впрочем, токийские расходы не идут в сравнение с теми, что потребовались на Сочи-2014,— $50 млрд.
Отказу жителей Калгари поддержать олимпийский проект можно было бы не придавать особого значения, если бы он не укладывался в прочно сформировавшийся в XXI веке тренд, согласно которому референдумы по олимпийскому вопросу почти всегда закачиваются победой тех, кто против. С 2003 года в мире состоялось в общей сложности 11 плебисцитов такого рода, и только в двух случаях горожане голосовали за Олимпиаду: в 2003 году в Ванкувере (канадский город в итоге принял зимние Игры-2010) и Осло в 2013 году. Заявку норвежской столицы в конечном счете не поддержали уже местные политики, и она была отозвана.
В МОК старались долгое время не замечать происходящего, но теперь, после того как даже массированная проолимпийская агитационная кампания не сработала в Калгари, представители головной спортивной организации потихоньку начинают признавать наличие проблемы. Так, член МОК Барри Мейстер (до конца года он сложит полномочия и поэтому уже не так ограничен в свободе высказываний) признал, что олимпийские проекты действительно теряют поддержку населения. При этом остановить референдумы МОК не может. Учитывая же, что, несмотря на все попытки донести до населения информацию о том, какую пользу могут принести Игры, число их противников растет, «тренд на отказы от Олимпиад будет и дальше досаждать МОК». И если ситуацию не удастся переломить, то МОК, полагает господин Мейстер, будет все чаще сталкиваться с нехваткой полноценных заявок.
Впрочем, пока в организации полагают, что Играм-2026 удастся подобрать достойного хозяина. Спортивный директор МОК Кристоф Дюби выразил уверенность, что и от Италии, и от Швеции поступят достойные заявки. Сложность в том, что в обоих случаях предстоит решить еще много проблем, а времени на это осталось совсем немного. Уже 11 января 2019 года претенденты должны подать полноценные заявки со всеми полагающимися гарантиями. И сейчас нельзя со стопроцентной вероятностью исключать, что МОК может оказаться в ситуации, когда у него вообще не будет выбора.