Наталья Дмитриева, руководитель направления стратегических коммуникаций Коммуникационного агентства АГТ
Низкий уровень финансовой грамотности в России — ключевой фактор «стопа» для продвижения большинства продуктов финансовой розницы. Причем проигрывают от этого и потребители, и участники рынка, и экономика страны в целом. Инвестиционные счета, паевые фонды, доверительное управление — это чуждые пока понятия большинству российских граждан. Некоторые банки реализуют инициативы для решения этой проблемы, проводят «уроки финансовой грамотности» на местах, но все это носит локальный характер и ситуацию кардинальным образом не меняет.
Можно ждать, пока государство системно начнет заниматься вопросом, но можно объединиться и отраслевому сообществу, проводить всероссийские информационно-просветительские кампании по повышению знаний в области личных финансов у россиян. Как следствие — повысится уровень доверия к финансовым организациям, ведь доверять проще, когда понимаешь, как все работает.
Синергетический эффект от совместных действий не только откроет широкие возможности для продвижения финансовых продуктов, но и даст толчок для развития новых интересных коллабораций и партнерств, что, в свою очередь, позитивно скажется на репутации компании.
В дальнейшем, реализуя стратегию адресного таргетированного продвижения, участники отрасли смогут занять каждый свою нишу, многие из которых еще свободны.
Для того чтобы успешно конкурировать с крупными технологичными игроками, более мелким финансовым организациям необходимо «бить точно в цель», не распыляя усилия на охват всех целевых групп разом. Важно помнить, что в сравнении с большими автоматизированными структурами, где все работает по скрипту, у компаний поменьше есть сильное преимущество — возможность быть более человечными, более гибкими, более внимательными. Клиенты должны чувствовать заботу. Тогда им будет проще закрывать глаза на маленькое количество офисов в городе или, скажем, на не очень удобное мобильное приложение.
Что касается глобальных тенденций, то все больше возрастает запрос общества на прозрачность, выраженную корпоративно-социальную программу и повышение качества жизни. Социологи фиксируют готовность россиян к переменам, что можно трактовать как желание развиваться. Все эти тренды говорят о том, что финансовым организациям необходимо развивать открытый прямой диалог со своими потребителями, максимально используя точки контакта. Здесь в помощь брендам — многообразие инструментов нейромаркетинга. Благодаря умелому воздействию на все органы чувств можно значительно приблизить потребителя к действию. Секрет успеха — глубокое понимание мотивации своего потребителя.