Решающий матч Nitto ATP Finals, завершившегося в Лондоне итогового турнира Ассоциации теннисистов-профессионалов (ATP) с призовым фондом $8,5 млн, ознаменовался сенсацией. Пятая ракетка мира 21-летний Александр Зверев из Германии всего за 80 минут победил безоговорочного фаворита — лидера классификации ATP серба Новака Джоковича, который упустил возможность выиграть это состязание в шестой раз и повторить рекорд швейцарца Роджера Федерера. За тем, как это происходило, наблюдал корреспондент “Ъ” Евгений Федяков.
Финалы мужских итоговых турниров, в которых явный фаворит терпит поражение, случаются крайне редко. Во всяком случае, с 2005 года, когда в Шанхае Давид Налбандян переиграл Роджера Федерера, ничего подобного не случалось.
В данном случае цифры и здравый смысл оставляли Александру Звереву не так уж и много шансов на успех. На стороне Новака Джоковича были вроде бы и громадный опыт участия в подобных поединках, и отменная форма, которую он демонстрировал на протяжении всей лондонской недели, и идеальная статистика. В четырех матчах на пути в финал он не проиграл ни одного из 36 геймов на своей подаче. Казалось, что на этом фоне преимущество Зверева в количестве эйсов (42 против 16) не может стать определяющим, к тому же на групповом этапе он потерпел от серба поражение, которое по большому счету можно было считать безоговорочным. При этом следовало учитывать лишь одно «но». В том матче до счета 4:4 на корте шла абсолютно равная борьба, после чего более молодой из соперников, упустив шанс взять чужую подачу, угодил в психологическую яму.
Любимая тактика Джоковича, которую на удобном для себя покрытии O2 Arena он довел практически до совершенства, известна давно. Она сочетает в себе достаточно надежную подачу, бронебойную оборону, для построения которой серб использует свою потрясающую пластичность и умение мгновенно переходить в контратаку при первом же удобном случае. Чтобы обыграть Джоковича в этом зале, требуется показывать теннис, близкий к идеальному, что два года назад удалось в таком же финале Энди Маррею. Либо сам серб должен где-то дать слабину.
В этот вечер один фактор наложился на другой, а одним из важнейших эпизодов, как и несколько дней назад, снова стал девятый гейм первой партии на подаче Джоковича. Только на этот раз Зверев уже не упустил возможности взять ее. Причем в самом конце того гейма серб выполнил удар, который можно было посчитать странным. Во всяком случае, именно так его назвал находившийся в зале бывший российский участник парных итоговых турниров Андрей Ольховский, приглашенный в этом году в Лондон вместе с другими известными игроками прошлых лет. Отвечая на достаточно резкий, но отнюдь не безнадежный для себя выпад Зверева, серб не просто ошибся, а попал в середину сетки, что с игроками такого уровня случается крайне редко.
Стало интересно, как поведет себя Джокович, впервые за неделю потеряв свою подачу. Что он попробует предпринять. Однако Зверев, который явно учел урок встречи в группе, решил не искушать судьбу, почти не позволяя звездному сопернику прикасаться к мячу. В столь важной ситуации он продемонстрировал железные нервы, сделал три (!) эйса подряд, затем уступил одно очко, выйдя к сетке и, наконец, реализовав второй сетбол. По итогам первой партии показатель попадания первой подачи Зверева был высочайшим — 88%. Неудивительно, что за весь сет Джоковичу удалось выиграть на приеме всего 4 очка из 24.
Начало второй партии не сулило сербу ничего хорошего. Он продолжал ошибаться явно чаще, чем можно было бы позволить себе в данной ситуации, в то время как Звереву удавались на редкость эффектные удары. Правда, затем в игре немецкого теннисиста наступил единственный за матч заметный спад. Взяв чужую подачу, он тут же отдал свою, допустив во втором гейме две двойные ошибки. Но даже это Джоковичу не помогло. Пытаясь варьировать тактику, он терпел одну неудачу за другой — то пропускал обводящие удары у сетки, то неудачно укорачивал. Следствием этих теннисных конвульсий стал третий подряд гейм, проигранный сербом на своей подаче, чего перед началом игры уж точно представить было невозможно.
Последний шанс уравнять ситуацию во второй партии Джокович получил в шестом гейме, когда Зверев имел на своей подаче 0:30.
А в девятом гейме подавленный и растерявший последние признаки уверенности пятикратный чемпион итогового турнира, который, как отметил Андрей Ольховский, перед введением мяча в игру, издевательски долго стучал его о корт, что правилами вообще-то запрещено, потерял подачу в четвертый раз. Чтобы сотворить сенсацию и победить со счетом 6:4, 6:3 Звереву хватило всего 80 минут, что, впрочем, соответствовало логике нынешнего турнира. Ведь в этом году на Nitto ATP Finals лишь в одном матче из 15 игралась третья партия.
Таким образом, Александр Зверев добился самой значимой пока победы в своей жизни.
Тому, безусловно, способствовала помощь экс-первой ракетки мира Ивана Лендла, который через несколько месяцев после завершения успешного сотрудничества с Энди Марреем в августе вошел в тренерский штаб самого талантливого представителя молодого поколения мужского тенниса и работает сейчас со Зверевым вместе с его отцом, многократным экс-чемпионом СССР Александром Зверевым-старшим. Отныне на счету лидера немецкого тенниса, который благодаря двум подряд победам над Роджером Федерером и Новаком Джоковичем, безусловно, превратился в Лондоне в звезду мирового уровня, десять титулов, причем три из них завоеваны на турнирах категории Masters 1000. В рейтинге Зверев финиширует в этом году на четвертом месте, как и в прошлом, а общее количество заработанных им призовых приблизилось вплотную к $15 млн. Для столь молодого игрока это просто великолепный показатель.
Что же касается Джоковича, то все три поражения, которые лидер рейтинга ATP 2018 года потерпел начиная с Wimbledon, ему нанесли исключительно представители так называемого нового поколения: в Торонто — 20-летний грек Стефанос Циципас, в Париже — 22-летний россиянин Карен Хачанов, а сейчас в Лондоне — 21-летний Александр Зверев. Возможно, первые месяцы следующего сезона покажут, следует ли это считать закономерностью.