«Газпром» завершил укладку морской части обеих ниток газопровода «Турецкий поток». Команду на сварку замыкающего стыка дали президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган. Теперь «Газпром» может чувствовать себя более уверенно в отношении украинского транзита, поскольку теоретически способен переключить поставки газа в Турцию на новый газопровод уже в 2019 году. Пока, впрочем, ввод «Турецкого потока» в эксплуатацию по-прежнему намечен на конец 2019 года.
Владимир Путин и Реджеп Эрдоган в режиме видеотрансляции понаблюдали за тем, как на судне-трубоукладчике Pioneering Spirit в районе турецкого поселка Кыйыкей был сварен замыкающий стык второй нитки морской части газопровода «Турецкий поток». Таким образом, прокладка этого газопровода через Черное море в основном завершена, сейчас идут работы на примыкающих участках на российском берегу в районе Анапы и в Турции в районе Кыйыкея, где строится приемный терминал. Каждая нитка газопровода имеет мощность 15,75 млрд кубометров в год, при этом одна нитка предназначена для снабжения Турции, а другая — для транзита российского газа на Балканы.
Что касается снабжения Турции, то остается провести сравнительно небольшие работы по подключению трубы в турецкой сети газопроводов. Собеседники “Ъ” в отрасли полагают, что эти работы могли бы быть завершены уже к середине 2019 года, что позволило бы переключить Турцию на снабжение газом через «Турецкий поток», сняв эти объемы с украинского направления. Однако в «Газпроме» “Ъ” в понедельник заявили, что срок ввода в эксплуатацию «Турецкого потока» остается прежним — конец 2019 года.
Транзит через Турцию в Европу выглядит пока гораздо более сложным делом. Хотя «Газпром» договорился с турецкой Botas о строительстве транзитного газопровода (продолжения второй нитки «Турецкого потока») по территории Турции, газопроводы в Болгарии, Сербии и Венгрии не будут готовы не только к концу 2019 года, но и, весьма вероятно, даже к концу 2020 года. Вероятнее всего, в конце следующего года «Газпром» сможет поставлять из Турции газ только в соседние страны — Грецию и Болгарию — по существующей инфраструктуре.