В Ленинградской области будет создана система поощрений и ответственности для муниципальных образований в части ведения земельного контроля. Земельный налог остается в бюджетах муниципалитетов и является основной частью их доходов. Новая система должна повысить его собираемость, а тех, кто проигнорирует эти требования, хотят лишать финансирования части областных программ. По мнению экспертов, подобные действия могут в два раза увеличить доходы муниципалов, но механизм работы следует доделать.
Предложения по актуализации данных по земле в муниципалитетах внес губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко. По его словам, муниципалам необходимо более активно ставить землю на учет и увеличивать доходы своих бюджетов.
"Только создание единого реестра земель позволит повысить эффективность экономической деятельности региона",— заявил господин Дрозденко. По мнению главы Ленобласти, региону необходимо выстроить четкую систему муниципального земельного контроля с привязкой качества ее реализации к финансированию ряда программ из областного бюджета.
В областном комитете по агропромышленному комплексу пояснили, что изначально речь шла о повышении собираемости налога на земли сельскохозяйственного назначения, но глава Ленобласти расширил этот вопрос до всех земельных вопросов. Собеседник "Ъ" отметил, что в начале 2000-х годов Александр Дрозденко занимал должность председателя Ленинградского областного комитета по управлению государственным имуществом и "прекрасно знает, как обстоят дела в этой сфере" и что "резервы по земле еще есть".
С 1 сентября 2018 года функции по контролю за землей перешли на уровень ниже: если ранее этим занимались администрации районов, то теперь все данные должны собирать сами муниципалитеты.
Как рассказал глава МО "Агалатово" Всеволожского района Владимир Сидоренко, в целом нагрузка на одного сотрудника администрации составляет около 30 земельных проверок в месяц. "Муниципалитеты заинтересованы в том, чтобы актуализировать данные по земле. В 2009 году мы получали около 8 млн рублей в год земельных налогов, сейчас эта цифра составляет около 38 млн рублей,— говорит Владимир Сидоренко.— На данный момент с земельными участками все более или менее понятно, проблема возникает с домами. Недостроенный объект не облагается налогом, а перевести его в статус недвижимости может только Росреестр. Бывает, люди годами специально не регистрируют его, а мы недополучаем деньги".
Всего за девять месяцев 2018 года в рамках муниципального земельного контроля проведено 1694 проверки. В территориальное управление Россельхознадзора направлено 146 актов муниципального земельного контроля. Вовлечен в оборот 681 га земли сельхозназначения. Также сумма штрафов за десять месяцев составила больше 11 млн рублей
"Помимо Россельхознадзора, мы активно сотрудничаем с Росреестром и другими структурами, если наша работа в этом направлении будет поощряться, то это будет просто замечательно",— уверен господин Сидоренко.
По данным открытого бюджета Ленинградской области, в 2016 году сумма земельных налогов в регионе составила 3,966 млрд рублей, в 2017 году — 4,269 млрд, а в 2018 году планируется собрать 4,317 млрд.
Полную версию см. на spb.kommersant.ru