ДТП по двойному счетчику
Число аварий с такси в Москве увеличилось на 50 процентов
Каждая десятая авария в Москве происходит с участием легкового такси, при этом число таких ДТП выросло на 50% за год. Средний возраст московского таксиста, попавшего в аварию,— 27 лет, стаж вождения — 5,5 года. Об этом свидетельствуют материалы столичной мэрии, оказавшиеся в распоряжении “Ъ”. Власти считают, что лишь 21% таксистов, виновных в авариях, являются мигрантами. Это ошибочная оценка, говорят эксперты: россиян в перевозках работает мало, но им принадлежат машины, которые сдаются в аренду приезжим.
В распоряжении “Ъ” оказались материалы транспортного комплекса и ГИБДД Москвы о состоянии аварийности с участием легкового такси в столице за шесть месяцев 2018 года. За полгода произошло 405 таких аварий (65% с машинами из Москвы, 35% — из Подмосковья). Чаще всего транспортные происшествия с такси происходили по понедельникам и четвергам в интервале с 12:00 до 21:00. Самый частый вид ДТП с такси — столкновение, самые частые виды нарушения — неверный выбор дистанции и несоблюдение очередности проезда.
За упомянутый период количество ДТП с такси выросло на 50% по сравнению с первым полугодием прошлого года, доля в общем числе происшествий поднялась с 6,6% до 9,9%. Иными словами, в каждой десятой аварии участвовало такси. Общая аварийность в Москве (с участием всех видов транспорта) также растет, но меньшими темпами: на 3,2% за первые шесть месяцев, на 1,2% — за десять месяцев.
Столичные власти также составили «социальный портрет» водителя такси, совершившего ДТП: средний возраст — 27 лет, стаж вождения — 5,5 года, время нахождения на линии на момент аварии — 2,6 часа. В 79% случаях за рулем находился гражданин России, в остальных 21% — граждане Киргизии, Узбекистана, Белоруссии, Таджикистана, Армении, Азербайджана.
Для решения проблемы власти предлагают проводить «внеплановые проверки при резонансных ДТП», а также ограничить передачу заказа таксистам, работающим более 8–10 часов, следует из материалов мэрии. «В Москве должны работать таксисты только с российскими правами (ранее к этому призывал мэр Сергей Собянин.— “Ъ”),— заявили в пресс-службе дептранса Москвы “Ъ”.— Кроме того, таксомоторные компании и диспетчерские заказов должны следить за режимом труда и отдыха водителей и прохождением медосмотра водителей, чтобы не допускать аварийных ситуаций».
Сомнения вызывает статистика об участии в авариях 79% таксистов—граждан РФ, говорит правозащитник, эксперт по такси общества «Синие ведерки» Елена Гращенкова. «Скорее всего, мэрия анализировала данные из разрешений на осуществление перевозки попавших в ДТП такси,— поясняет она.— Разрешения могли быть выданы на юрлица, зарегистрированные на россиян. Но машины, принадлежащие таким фирмам, как правило, сдаются в аренду мигрантам. Отследить это сложно. Порядка 80% водителей такси в Москве — иностранцы». Такси — «единственная отрасль в перевозках, которая практически не регулируется государством», отмечает госпожа Гращенкова. Предложенные дептрансом меры эксперт назвала «борьбой со следствием, а не с причиной». «Прекращать действия лицензий бессмысленно, владелец автопарка получит в тот же день еще десять. Можно отловить 50 мигрантов, но в тот же день еще 100 подключатся к системе,— говорит она.— Нужно создавать единую базу всех агрегаторов заказов, чтобы отслеживать время работы водителей, но компании идти на это хотят».
Действующее регулирование, включая выдачу разрешений и ОСАГО на автомобиль, а не водителя, не мотивирует таксиста заботиться о своей «водительской истории», говорит пресс-секретарь группы компаний «Везёт» (агрегатор заказов) Зоя Австрийская. «В случае ДТП он легко устроится в другой таксопарк или подключится к другому агрегатору,— поясняет она.— Нужна система, которая будет мотивировать водителя на аккуратную езду. Во всем мире это — личный страховой коэффициент».
В пресс-службе «Яндекс.Такси», комментируя статистику, обратили внимание на рост числа разрешений, выдаваемых таксистам. По данным портала mos.ru, в Москве на данный момент действует 55 тыс. разрешений (в 2017 году было 47 тыс.), в Подмосковье — 112 тыс. (в 2017 году было 55 тыс.). «Автомобиль такси проезжает в пять-шесть раз больше километров за год, чем личный автомобиль,— добавляет источник в одной из компаний, занимающихся перевозками такси.— А значит, у него больше риска стать участником ДТП, хотя и не всегда по своей вине».
Напомним, в Госдуме уже несколько лет готовят новую редакцию так называемого закона о такси, в рамках которого планируется ввести ответственность агрегаторов и усилить наказания для водителей, но его принятие затягивается. В октябре 2018 года в думском комитете по госстроительству заявили, что документ, ранее подготовленный экспертным сообществом, будет переписан (“Ъ” сообщал об этом 17 октября).