На главную региона

«Уралвестком» погнался за цифрой

Компания получила лицензию на предоставление услуг связи стандарта CDMA-450

Вчера свердловский оператор сотовой связи ЗАО «Уралвестком», работающий в аналоговом стандарте первого поколения NMT-450i, объявил о получении лицензии на современный цифровой стандарт третьего поколения IMT-MC-450 ( или СDMA 2000 в частотном диапазоне 450 МГц). Уже в ближайшее время компания намерена приступить к строительству новой сети. Между тем аналитики отмечают, что в процессе цифровизации сетей NMT этому оператору придется столкнуться с рядом проблем, связанных с получением частот и расширением модельного ряда телефонов.

ЗАО «Уралвестком» — старейший сотовый оператор Свердловской области. Компания была зарегистрирована 5 декабря 1995 года, величина уставного капитала составила $ 2, 9 млн. «Уралвестком» предоставляет услуги сотовой связи в аналоговом стандарте NMT- 450i. 51% акций «Уралвесткома» принадлежит дочерней структуре холдинга «Связьинвест» — «Уралсвязьинформ», 49% — американской фирме Russian telecommunications development corporation (RTDC), которой владеет компания «Гамма-групп» через дочернюю структуру «РТК-лизинг». В данный момент компания имеет более 55 базовых станций, зона покрытия сети «Уралвесткома» охватывает всю Свердловскую область. Доля абонентов «Уралвесткома» на рынке Свердловской области составляет около 9%. Среди корпоративных клиентов этого оператора — промышленно-финансовый комплекс области: Нижнетагильский металлургический комбинат, Свердловэнерго, Уралэлектромедь, СУМЗ, Уралэлектротяжмаш, ФПГ «Драгоценности Урала», Синарский трубный завод, Качканарский ГОК, Уралхиммаш, банк «Северная казна», «Губернский банк» и другие.

Как уже сообщал «Ъ», в данный момент на российском рынке сотовой связи существует три основных игрока, объединяющих операторов аналогового стандарта NMT-450. Это телекоммуникационный холдинг «Связьинвест», дочерним компаниям которого принадлежат крупные пакеты в 26 NMT-операторах, санкт-петербургская компания «Аккорд-Тел», которая напрямую, либо через 100%-ную дочку «МС-Директ» владеет акциями 39 NMT-операторов, а также консорциум «Гамма-групп», который через управляющую компанию RTDC владеет 2 операторами: «Московская сотовая связь», «Дельта телеком». «Уралвестком» принадлежит как RTDC, так и «Уралсвязьинформу».
Интерес этих компаний к NMT-активам объясняется просто: согласно решению федеральных властей, только операторы аналогового стандарта обладают монопольным правом на получение лицензии CDMA-450, причем, на каждый регион выдается лишь одна такая CDMA-лицензия. Поэтому та компания, которая сможет объединить наибольшее количество операторов аналоговой связи, сможет в дальнейшем претендовать на статус общенационального оператора стандарта третьего поколения.
Цифровой стандарт CDMA 450, помимо звуковой передачи данных, предоставляет еще высокоскоростные мультимедийные услуги. Терминал имеет встроенный модем, а скорость передачи данных достигает 144 Кб/сек. Это значит, что можно смотреть «потоковое видео» с помощью мобильного телефона, передать фотографию с места ДТП, оплачивать билет в кинотеатр, выбирать товар в интернет-магазине, осуществлять мобильный банкинг. Стандарт CDMA-2000 широко распространен в Северной и Южной Америке, Австралии, Юго-Восточной Азии, а также в Восточной Европе. В России компания «Дельта Телеком» запустила в тестовом режиме роуминг с Москвой и коммерческий роуминг с Белоруссией.
Напомним, что первым оператором, который прошел процедуру цифровизации NMT-сетей, стала питерская компания «Дельта-телеком», которая в конце прошлого года приступила к коммерческой эксплуатации сети IMT-MC. В середине апреля нынешнего года Министерство связи РФ выдало лицензии на право перехода на CDMA еще 6 операторам. Одну из них получил оператор «Новосибирская сотовая связь», принадлежащий «Аккордтел», другие операторы — «Московская сотовая связь» и «Уралвестком», входят в «Гамма-групп».


На днях «Уралвестком» получил официальное уведомление из Минсвязи о выдаче лицензии на год на предоставление услуг сотовой связи стандарта IMT-MC-450. Как рассказали вчера корреспонденту «Ъ» в компании, строительство сетей NMT-450 будет проходить поэтапно. На первом этапе планируется установить коммутатор и базовые станции в основных городах Свердловской области: Екатеринбурге с пригородами, Нижнем Тагиле, Каменске-Уральском. В остальных городах зона покрытия новой сети будет определяться по потребностям корпоративных клиентов. На втором этапе предполагается провести тестирование сети. Однако пока неизвестно, в какой форме оно будет проходить. На третьем —запуск сети в коммерческую эксплуатацию. «Запуск по-прежнему намечен на 4 квартал текущего года», — подчеркнул менеджер по связям с общественностью компании Вадим Акимов.
Пока менеджмент «Уралвесткома» затрудняется назвать точную сумму инвестиций, которая потребуется на реализацию этого проекта. Как ранее заявлял генеральный директор этой компании Валерий Молчанов, для этого потребуется от $5 до 9 млн. Однако более точно это будет известно только после подписания договора компаниями —производителями сетевого оборудования. Стоит отметить, что все четыре основных зарубежных поставщика этого оборудования: сертифицированная американская компания Lucent Technologies, китайские Huawei и ZTE Corporation, а также международная фирма Nortel Networks уже заявили о своем желании сотрудничать с «Уралвесткомом». «Каждая из них уже разработала свой вариант сети. В числе этих вариантов как продажи по лизинговой схеме, так и поставки комплексного пакета, включающего дополнительные сервисы, «контент» и программное обеспечение. Но, по словам господина Акимова, «Уралвестком» пока не определился, кому из них будет отдано предпочтение. «Это решит совет директоров «Уралвесткома», дата заседания которого пока не определена», —заявил Вадим Акимов.
Не решен также вопрос и с расширением модельного ряда телефонных трубок. На сегодняшний момент только две компании выпускают телефонные аппараты, адаптированные к российскому рынку сотовой связи — Huawei и Curitel. Однако в компании затрудняются пока сказать, в какие модели CDMA 2000, из более чем 300 представленных в мире, намерены вводить частотный диапазон 450 МГц.
В «Уралвесткоме» пока не спешат рассказывать и о своей маркетинговой политике. Однако, как неоднократно подчеркивал господин Молчанов, нынешним клиентам «Уралвесткома», которые захотят переподключиться на новый стандарт, будут предложены существенные бонусы. Что же касается стандарта NMT-450, то в компании заверили, что эту сеть сворачивать в ближайшее время не будут: «Мы будем работать до последнего клиента NMT-стандарта».
Комментируя ситуацию, эксперты считают, что, помимо недостатка ассортимента мобильных телефонов, «Уралвестком», равно как и другие операторы, приступившие к цифровизации своих сетей, могут столкнуться с рядом существенных проблем. «Это в том числе проблема получения дополнительных частот. Развертывание полноценной CDMA450-сети требует большего количества частот, чем существующие NMT-сети операторов», — заявила корреспонденту «Ъ» аналитик компании J’son & Partners Оксана Панкратова. Кроме того, по мнению экспертов, клиенты этих операторов будут испытывать трудности и с роумингом до тех пор, пока не будет осуществлено покрытие сетью IMT MC основной территории России.
Пока аналитики не спешат давать прогнозы относительно того, какая из существующих компаний, объединивших активы NMT-450, станет центром процесса объединения всех операторов. Между тем ожидается, что первой из игры выйдет «Связьинвест», но это произойдет лишь в том случае, если ее владельцы примут решение сосредоточиться только на развитии стандарта GSM. В этом случае NMT-активы будут проданы другим операторам. В том числе и «Уралвестком», который в этом случае, вероятнее всего, полностью перейдет под управление «Гамма-групп».
МАРИЯ ЧЕРКАСОВА

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...