На главную региона

У новобранцев проблемы с диагнозом

Вчера в администрации Волгоградской области состоялось итоговое заседание совета по связям с воинскими частями. Члены совета огласили первые результаты работы по защите прав призывников от действий воен-коматов и врачебных комиссий. Однако на заседание ни один из представителей этих ведомств не явился. Поэтому участники совещания в очередной раз просто поделились друг с другом наболевшими проблемами состояния здоровья будущих солдат и офицеров.
Совет по связям с воинскими частями и содействию социальной защите военнослужащих был создан при областной думе в октябре 2002 года. Ежемесячно представители исполнительной власти, общественных организаций и воинских частей собираются под руководством председателя комитета по социальной политике областной думы Андрея Попкова. Каждый недовольный новобранец может подать в совет жалобу на действия военкоматов. Основная задача совета — оказание консультационной помощи семьям призывников.
Этой весной более 3,5 тыс. молодых волгоградцев будут призваны на срочную военную службу. С 1 апреля — начала призывной кампании — в областную думу уже обратилось около 70 человек. Больше всего жалоб поступило на действия Красноармейского и Советского военкоматов города и двух областных комиссариатов — Алексеевского и Волжского. «Мы выезжали туда, беседовали с руководством и почти всем недовольным помогли», — заявил заместитель председателя совета, главный специалист областного комитета по молодежи Даниял Капланов.
Основная часть претензий касается составления актов здоровья будущих солдат.Как сообщили на совете, зачастую военкоматы, недовольные результатами анализов призывников, посылают их на обследование в военные госпитали, что противоречит федеральному законодательству. Однако уже сейчас руководство воинских частей не удовлетворено «качеством» будущего армейского состава, поставляемого комиссариатами. «Мы не разделяем рвения военкоматов — забрать в армию как можно больше человек. Сейчас мы отказываемся принимать семь откровенно больных призывников», — сказал помощник командира волго-градской дивизии Александр Сиволобов. Одной из самых серьезных претензий в адрес врачебной комиссии назвали расхождение диагнозов различных медицинских учреждений, где проходят обследование призывники. Однако многочисленные обвинения в адрес военных медиков не поддержали их гражданские коллеги. «Здесь нельзя говорить о явном нарушении врачебной этики. Но, к примеру, сложные кардиологические заболевания можно выявить только на современном оборудовании в областном кардиоцентре. А больных призывников посылают в районные больницы. Естественно, что после такого обследования сложный диагноз уже не подтверждается», — сказал член комиссии, главный врач областной клинической больницы Олег Кузнецов.
С 1 июля 2003 года вступит в силу новое положение о военно-врачебной экспертизе, которое ужесточает требования к здоровью призывников. Однако и в нормах нового законодательства волгоградские правозащитники нашли много недочетов. «Если призывник слеп на один глаз, то он все равно пойдет в армию», — заявила руководитель аппарата уполномоченного по правам человека в Волгоградской области Нина Панкратова. Ни один из приглашенных на заседание представителей военного комиссариата и военно-врачебной комиссии не пришел. Начальник отделения морально-психологической работы военного комиссариата Волгоградской области Сергей Мирошниченко сослался на плохое самочувствие. А председатель Волгоградской областной военно-врачебной комиссии Станислав Найдыш заявил, что «сильно занят на работе». Господин Найдыш согласился обсудить с общественностью результаты весеннего призыва только после его окончания — 30 июня.
МИЛА ВЛАСЕНКО

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...