Бывшие бойцы ЧВК требуют международного расследования
Почему наемники собрались подать жалобу в МУС
Российские наемники намерены обратиться в Международный уголовный суд, чтобы добиться проведения расследования о частных военных компаниях. Бывшие бойцы таких организаций согласовали текст документа: они просят возбудить уголовные дела на руководителей ЧВК, поскольку их действия нарушают международные законы. В России такие компании также нелегальны, а наемничество является уголовным преступлением.
Обращение поддержали более 300 человек из 52 регионов на Общероссийском офицерском собрании в минувшие выходные. Часть делегатов заявила, что в прошлом работала на ЧВК, рассказал «Коммерсантъ FM» присутствовавший на встрече экс-депутат Госдумы Виктор Алкснис: «Документ до сих пор не направлен, потому что нужна проверка некоторых юридических терминов и аргументов. Плюс надо решить вопрос с подписантами, это должны быть именно те люди, что пострадали от ЧВК: их бывшие или действующие сотрудники. Инициатива появилась, потому что с официальной точки зрения в России ЧВК нет, между тем, их деятельность осуществляется.
Если раньше мы могли говорить об одной-двух частных военных компаниях, сейчас, как утверждают люди, имеющие отношение к этой теме, их существует уже порядка 12-13. Тысячи наших граждан занимаются, по сути, незаконной деятельностью.
Учитывая то, что деятельность ЧВК нелегальна и по международному праву, и российским законам, обращение может стать поводом для серьезного расследования, считает управляющий партнер юридической компании BMS Law Firm Алим Бишенов. По словам адвоката, если дело откроют, его фигурантов ждут реальные сроки: «На фоне неурегулированности вопроса с точки зрения законодательства России деятельность такого рода частных военных и охранных компаний подпадает под вполне конкретные формулировки преступлений. Все то, что делают частные военные и охранные компании в России, с точки зрения международного права — это наемничество, оно способствует похищению людей. Международный уголовный суд с подачи главного прокурора обязан при рассмотрении этого вопроса способствовать инициированию расследования. По его итогам констатируется виновность или невиновность конкретных людей, а также подчеркивается, как правило, статус участия государства во всей этой истории. Процесс начинается на самой нижней точке — конкретный человек, служащий в ЧВК, — и поднимается дальше: его локальные командиры, которые отдавали ему приказы, их руководители, глава компании, ее собственник, бенефициар, люди, которым они подконтрольны, и так далее. Разматывание этой ситуации может привести, я боюсь, не совсем к позитивным последствиям».
Попытки легализовать ЧВК предпринимались уже не раз. В начале этого года соответствующий законопроект разработали в «Справедливой России», но в парламент он так и не попал из-за отрицательного отзыва правительства. Документ не только вводил в закон понятие ЧВК, но и предоставлял их сотрудникам социальные гарантии по аналогии с военнослужащими, рассказал «Коммерсантъ FM» соавтор документа, депутат Госдумы Михаил Емельянов: «Мы направили на заключение правительства наш законопроект, пришел отрицательный отзыв. Обоснование было чисто формальным — он якобы не соответствует Конституции, по которой общественные организации не могут носить военизированный характер. Но ЧВК — это коммерческая организация, а не общественная, поэтому, думаю, коллеги несколько передернули юридическую норму. Учитывая практику законодательного процесса в нашей стране, понятно, что с отрицательным отзывом мы не имеем шанса на принятие закона. Поэтому мы продолжаем вести дискуссии, консультации о том, что ЧВК все-таки должны быть легализованы. Люди, которые служат в них, нуждаются в социальной защите и гарантиях».
Обращение бывших сотрудников ЧВК также связано с тем, что у них нет правового статуса: из-за этого, по словам бойцов, они не получают реабилитационной и экономической поддержки от государства.