Спасатели будут преследовать лесные пожары

на военных грузовиках

Вчера руководители областной лесоохраны и управления МЧС на специальной пресс-конференции в агентстве ИТАР-ТАСС убеждали журналистов, что этим летом в Ленобласти не будет крупных лесных пожаров. А если и будут, спасатели справятся с ними очень быстро, не дожидаясь, пока ситуация станет критической, как, например, в Читинской области, где 3 мая на лесном пожаре сгорел вертолет МЧС (Ъ сообщал об этом).
Никакого формального повода у вчерашнего мероприятия не было — в Ленобласти пожароопасный период начинается после того, как в лесах сходит снег, то есть в конце мая. Тем не менее журналистов собралось много, — проблема лесных пожаров традиционно актуальная, а в прошлом году Ленобласть вообще была признана одним из самых неблагополучных в России регионов по количеству лесных пожаров и площади возгораний (по этим показателям прошлый год был для региона рекордным за последние 30 лет).
       В этом году прогнозы метеорологов не внушают опасений — по крайней мере засушливых недель, как в прошлом году, синоптики не обещают. Тем не менее к борьбе с лесными пожарами в МЧС относятся серьезно. В частности, уже заключены договоры с большинством муниципальных образований, заканчивается плановый ремонт техники (всего около 700 единиц), заключены договоры с частными авиакомпаниями. Все это областные власти делают за свой счет — федеральное правительство в этом году на подготовку к пожароопасному сезону не выделило Ленобласти ни рубля. Впрочем, много денег, по словам начальника областного ГО и ЧС Сергея Шапошникова, и не потребуется: вопрос использования авиации для тушения пожаров в Ленобласти не столь актуален, как, например, для Дальнего Востока. Даже в прошлом, весьма пожароопасном году, эмчээсники Ленобласти привлекали лишь один вертолет Ми-8, который совершал не более одного рейса в сутки, да и то в основном с целью разведки и наблюдения.
       В этом году пожароопасные районы будут также контролироваться с вертолетов, а также с помощью систем теленаблюдения. За последние два года в лесничествах ряда районов области были установлены 64 вышки с телекамерами, имеющими выход на единый центр телемониторинга "Балтика". Они, в частности, позволяют полностью наблюдать за ситуацией в наиболее популярных у петербуржцев Приозерском и Выборгском районах области. Однако некоторые районы, в основном отдаленные, такие, как Бокситогорский, Тихвинский и Лужский, в прошлом году так и остались неохваченными системой телемониторинга (не хватает 45 вышек). В этом году спасатели обещают установить в этих районах несколько стационарных вышек, а также запустить мобильные телескопические вышки на базе грузовиков ЗИЛ 130. Как рассказал Ъ руководитель отдела охраны лесов регионального управления Минприроды Роман Беспалько, "машина будет колесить по лесным просекам, время от времени останавливаясь и 'раскладывая' вышку, высота которой составляет 25-30 метров. Убедившись, что дыма нет, экипаж может выдвинуться в другой район".
       ОТДЕЛ ПРОИСШЕСТВИЙ
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...