У трубников повысится давление
«Газпром» хочет сэкономить на новых стройках
«Газпром» все активнее привлекает производителей труб большого диаметра (ТБД) к разработке продукции для сверхвысоких давлений. «Северсталь» планирует наладить выпуск таких труб к 2023 году, опытные образцы к 2022–2024 годам ранее обязалась представить группа ЧТПЗ и уже сделала ОМК. «Газпрому» высокопрочные трубы нужны для экономии при строительстве и эксплуатации новых месторождений на Ямале. А трубникам предварительные договоренности с монополией гарантируют сбыт и понятные правила игры, указывают эксперты.
Глава совета директоров и владелец «Северстали» Алексей Мордашов и глава «Газпрома» Алексей Миллер 20 ноября подписали «дорожную карту» по освоению производства ТБД класса прочности К80 (сталь X100). «Северсталь», владеющая Ижорским трубным заводом (ИТЗ), к 2023 году должна будет «впервые в России» наладить выпуск таких труб и соединительных деталей для «Газпрома». Они будут рассчитаны «на рекордное в мире давление для сухопутных газопроводов — до 14,8 МПа (150 атм.)». Сейчас максимум — 11,8 МПа (120 атм.), на таком давлении работает газопровод Бованенково—Ухта.
Компании заявили, что новая продукция призвана снизить расходы на строительство и эксплуатацию газопроводов за счет снижения металлоемкости при уменьшении толщины стенки труб и меньшего количества компрессорных станций (КС). О каких проектах и объемах поставок идет речь, стороны не раскрывают. Собеседники “Ъ”, знакомые с ситуацией, уточняют, что это будут новые проекты «Газпрома» и, хотя подписана «дорожная карта», а не «контракт на поставку будущей вещи», какой заключали «Газпром» и ТМК в 2015 году, у «Северстали» должны быть определенные преимущества и гарантии сбыта продукции.
Строительство мощных газопроводов с более высоким давлением — центральный элемент техполитики «Газпрома» в последние десять лет с момента, когда компания решила строить для новых месторождений на Ямале новую трубопроводную систему, а не пользоваться старыми трубами, проложенными в центральном газотранспортном коридоре от Уренгоя.
Две нитки Бованенково—Ухта мощностью 115 млрд кубометров обошлись компании, по оценке “Ъ”, как минимум в 1,3 трлн руб.
Давление в 120 атм. вместо 55–75 атм. в центральном коридоре, по оценке «Газпрома», значительно повышает эффективность — в частности, снижает расход газа для работы КС в полтора раза.
Алексей Миллер, глава «Газпрома», 4 октября
Мы сможем удовлетворить все потребности на российском, европейском, азиатском рынках. Мы говорим прежде всего о трубных поставках (газа.— “Ъ”)
Новые трубы, рассчитанные на 150 атм., планируются для новых газопроводов, соглашаются источники “Ъ” в отрасли, важно, чтобы и месторождение было новым, это позволит максимально использовать давление пласта для поддержания давления в трубе.
Трубы из стали Х100 бессмысленны для ремонтов, в том числе из-за сложностей в сварке сталей различных марок, считают собеседники “Ъ”.
Следующий крупный проект «Газпрома» на Ямале — ввод Харасавейского месторождения в 2023 году. Но если новые трубы поступят в 2023 году и пройдут испытания, тогда только можно проектировать газопровод с их использованием. Возможно, трубы могут быть использованы для Крузенштернского и группы Каменномысских месторождений, где добыча должна начаться в 2025–2027 годах, и четвертой нитки системы Бованенково—Ухта—Торжок. В долгосрочной перспективе «Газпром» собирается добывать на Ямале более 300 млрд кубометров, что потребует расширения газопроводов с текущих 115 млрд кубометров в 2,5 раза.
«Северсталь» не одна готовит трубы сверхвысокой прочности для «Газпрома». Владелец ЧТПЗ Андрей Комаров еще в октябре 2016 года подписал с Алексеем Миллером «дорожную карту», в которой акцент сделан на лазерную сварку ТБД (сейчас при диаметре свыше 530 мм — электродуговая), причем в 2022–2024 годах запланированы опытные образцы труб из сталей Х100 и Х120 для сверхвысоких давлений. Опытную партию ТБД класса К80 произвел и Выксунский метзавод ОМК, указывала компания в июне. В «Северстали» сказали “Ъ”, что у ИТЗ будет другая технология сварки шва, чем у ЧТПЗ, это «другой продукт». В ЧТПЗ заявили, что у группы нет конкуренции по К80 с «Северсталью», добавив, что «с большой долей уверенности можно сказать, что традиционная технология сварки не подходит».
Максим Худалов из АКРА говорит, что японские Sumitomo и JFE Steel еще c 2002 года могут производить трубы K80 (из стали класса Х100), их выпускает и Europipe. Разработка конкретной трубной продукции под нужды «Газпрома» позволяет не только проводить импортозамещение, но и вполне обоснованно прописывать в тендерной документации параметры, под которые будет подходить тот или иной производитель, указывает господин Худалов. Подобные договоренности все важнее для трубников на фоне того, как монополия экономит на закупках, пересматривая цены по заключенным контрактам, снижая цены на тендерах и зачастую закупая потом ТБД без конкурса,— возможно, по факту индивидуальных переговоров, заключает эксперт. В 2017 году «Газпром» закупил 922,3 тыс. тонн трубной продукции на 117,7 млрд руб., большей частью (883,8 тыс. тонн) именно ТБД.