Золото нависло над ценами
Росту котировок мешает избыток предложения
Согласно оценкам агентства Refinitiv , в третьем квартале существенно вырос профицит золота на мировом рынке. Предложение драгоценного металла на 242 тонны превышает потенциальный спрос на фоне рекордного за последние годы сокращения вложений в него биржевых фондов. Профессиональные инвесторы потеряли интерес к золоту на фоне роста ставок в мире и укрепления доллара США.
Refinitiv GFMS опубликовала исследование по мировому производству и потреблению золота по итогам третьего квартала 2018 года. Согласно оценкам аналитиков, предложение драгоценного металла в минувшем квартале составило 1163 тонны, максимального значения с третьего квартала 2016 года. По сравнению с тем же периодом 2017 года показатель вырос на 24 тонны. Основной причиной повышения предложения металла стал резкий рост объемов его переработки из лома — с 297 до 311 тонн. В свою очередь, добыча выросла на 10 тонн, до 852 тонн.
Рост предложения золота с лихвой перекрыл стагнирующий спрос. По оценкам GFMS, потребление драгоценного металла за отчетный период составило 919 тонн, что на 74 тонны меньше показателя третьего квартала 2017 года. В результате профицит металла на мировом рынке достиг отметки 242 тонны против 143 тонн годом ранее.
Основной причиной резкого снижения мирового потребления золота стал сократившийся инвестиционный спрос — на 68 тонн, до 287 тонн.
Потребление ювелирной отрасли и промышленности осталось возле уровня третьего квартала 2017 года (632 тонны). «Спрос на золото со стороны нефинансового сектора стабилен вследствие ускорения роста ведущих экономик и мировой экономики в целом и, как следствие, потребительской активности, однако не может компенсировать снижение инвестиционного спроса»,— отмечает директор отдела инвестиций и рынков капитала KPMG в России и СНГ Антон Болотов.
Падение инвестиционного спроса произошло из-за резкого снижения интереса к металлу со стороны биржевых фондов (ETF), ориентированных на вложения в золото. По итогам квартала активы таких фондов снизились на 91 тонну против роста на 24 тонны годом ранее. «Поведение профессиональных инвесторов зависит в первую очередь от реальной доходности, вектора процентных ставок и динамики курса доллара. Учитывая, что последние месяцы реальная доходность находилась в плюсе, ключевая ставка в США планомерно повышается, а курс доллара вырос по отношению к большинству мировых валют, становится объяснимым нежелание инвесторов держать деньги в активе, не приносящем дохода»,— отмечает руководитель направления по анализу рынков УК «Ингосстрах-Инвестиции» Валентин Журба.
Уход профессиональных инвесторов частично был компенсирован ростом спроса на металл со стороны частных инвесторов и центральных банков. По оценкам GFMS, физические лица приобрели в третьем квартале 248 тонн металла, что на 27 тонн выше, чем за тот же период прошлого года. Центральные банки нарастили покупки с 117 до 130 тонн. В числе лидеров остается Банк России, который приобрел в третьем квартале 54 тонны, свидетельствуют оценки GFMS. «Причины, по которым ЦБ РФ наращивает свои позиции в золоте, лежат скорее в политической, чем в экономической плоскости. Наличный металл никоим образом не может попасть под санкции, и само наличие его у страны в стратегических масштабах позволяет уверенно строить внешнеэкономические расчеты»,— считает управляющий активами «Регион Эссет Менеджмент» Алексей Скабалланович.
Впрочем, в ближайшие месяцы спрос профессиональных инвесторов должен вырасти. «Ключевым стимулом для повышения станут в первую очередь усиливающаяся обеспокоенность перспективами роста мировой экономики и политические риски, например ситуация с бюджетом в Италии и "Брексит", и изменение повышательного тренда на рынке акций»,— отмечает главный аналитик Промсвязьбанка Роман Антонов. Однако стабильно высокий профицит на рынке золота не позволит его цене существенно подняться. «Скорее всего, рост цен начнется только в случае снижения ключевой ставки в США или при наступлении глобального кризиса, в зависимости от того, что случится раньше»,— считает Алексей Скабалланович.