На главную региона

Взнос не дорос

Фонд капремонта предъявил крупный счет властям Уфы

Фонд «Региональный оператор капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Республики Башкортостан», обвиняет мэрию Уфы в уклонении от уплаты взноса за капремонт с неприватизированных помещений, в том числе жилых. В фонде насчитали 193 млн рублей задолженности, которую пытаются взыскать с мэрии в арбитражном суде. Администрация претензий не признает. Чиновники, в свою очередь, обвиняют фонд в попытке парализовать работу мэрии, так как его действия спровоцировали массовые обращения граждан. Разбирательство в суде вскрыло недостатки в формировании реестра муниципального жилья.

По оценке регоператора, мэрия Уфы с 2014 года должна за капремонт 193 млн рублей

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ  /  купить фото

В арбитражном суде Башкирии развернулось резонансное разбирательство между региональным оператором капремонта и мэрией Уфы. Фонд, где аккумулируются взносы собственников жилья за капремонт домов, считает, что мэрия с момента его образования в 2014 году ни разу не отчисляла взносы за квартиры и другие муниципальные помещения, в которых граждане проживают по договорам найма. По оценке фонда, в Уфе таких помещений более 20 тыс., долг по уплате взносов по ним составил 193,63 млн руб.

Вчера в суде представитель регоператора заявил, что фонд предпринимал попытку разобраться с оплатой взносов за эти помещения без обращения в суд, но мэрия не реагировала.

В октябре регоператор направил жильцам квартир, которые, по его данным, принадлежат муниципалитету, уведомления с предложением получить в управлении земельных и имущественных отношений мэрии правоустанавливающие документы на квартиры. Это спровоцировало массовые обращения в администрацию. Ее представитель в суде заявила, что в результате работа управления «встала», так как сотрудники в день принимали по 250 человек. «На первом этаже целые демонстрации»,— сказала она.

В мэрии не согласны с расчетами фонда. При этом, следовало из слов юриста, в администрации нет окончательных данных об объеме муниципального жилья. После обращения регоператора в суд мэрия запросила эти данные в Росреестре. Пока они получены лишь на 8,5 тыс. из 20 тыс. помещений, фигурирующих в иске. Большая часть из этих квартир, около 7 тыс., была приватизирована, около 1 тыс. осталась в муниципальной собственности, сказал представитель мэрии.

С 2014 года, добавил он, администрация предлагала фонду поэтапно устанавливать данные о муниципальном жилье, так как ситуация постоянно меняется, квартиры все еще приватизируются, а сотрудников, чтобы сосредоточиться на этой работе, в мэрии не хватает.

Конфликт сопровождается жалобами сторон в прокуратуру. По данным „Ъ“, мэрия обвиняет фонд в попытке «подрыва работы органов местного самоуправления», взыскания взносов за капремонт в двойном размере. В свою очередь фонд жалуется, что мэрия уклоняется» от погашения долга и не дает доступ к реестру муниципальной недвижимости.

Представитель регоператора в суде заявил ходатайство о направлении запроса в Единый расчетный кассовый центр Уфы (ЕРКЦ), через который идут платежи за коммунальные услуги. От ЕРКЦ ждут данные о числе зарегистрированных договоров социального найма. Что мешало сторонам сделать это раньше, в суде не сообщалось.

Вопрос о том, платили ли жильцы таких квартир за капремонт, и если да, то кому, не поднимался.

Слушания продолжатся 19 декабря.

Заместитель председателя комитет по жилищной политике и ЖКХ Госдумы Павел Качкаев, возглавлявший мэрию Уфы в 2003-2011 годах, удивился, что у администрации нет данных о принадлежности спорных помещений. «Все расчеты за коммунальные услуги идут через ЕРКЦ. Если жилье приватизировано, в нем нет платежа за наем, и плату за капремонт вносит сам житель. Странно, что возник этот вопрос»,— отметил он.

Юрист, бывший глава управления по земельным ресурсам Уфы Михаил Лазаренко также уверен, что «реестры в администрации есть». «При приватизации все данные выверялись. Поквартирный перечень находился в МУП „Центр недвижимости“. Понятно, что с 2012 года ситуация менялась, квартиры приватизировались, но ведь эти данные должны были вноситься в реестр. Не исключаю, что этим вопросом в мэрии в последние годы просто никто не занимался. Или документы затерялись»,— отметил он.

Булат Баширов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...