Организация Greenpeace подвела итоги исследования загрязнения воздуха диоксидом азота (NO2) в восьми российских городах, в числе которых оказался Ростов-на-Дону. Наиболее загрязненный воздух в Ростове зафиксирован в центре города, неподалеку от пригородных вокзалов, в Западном жилом массиве и рядом с Темерницкой рощей. В Greenpeace говорят, что одной из причин высокой концентрации вредных веществ в городе является плохая циркуляция воздуха.
Волонтеры Greenpeace подвели итоги исследования загрязнения воздуха диоксидом азота, проведенного этим летом в восьми крупных городах России: Москве, Санкт-Петербурге, Воронеже, Екатеринбурге, Казани, Нижнем Новгороде, Самаре и Ростове-на-Дону. Как пояснили активисты, исследование проводилось с помощью диффузионных трубок Палмса. Отбираемые газы, в данном случае диоксид азота (NO2), попадают в открытый конец трубки и собираются абсорбирующим материалом. Волонтеры установили в Ростове вблизи автодорог на высоте 1,5–3 м и на расстоянии от 20 до 100 м от дорог трубки, которые провисели на установленных позициях от двух до четырех недель. Получить результаты исследования удалось только частично: из 50 трубок уцелело 28.
«После того как наши волонтеры собрали трубки, мы отправили их сначала в Москву, а затем в Лондон, где проводился анализ результатов»,— пояснил координатор исследования в Ростове Алексей Милич.
Согласно российским нормативам, среднесуточная предельно допустимая концентрация (ПДК) диоксида азота составляет 40 мкг/м3. Итоги исследования показали, что высокая концентрация вредных веществ в воздухе в Ростове наблюдается неподалеку от автовокзала по переулку Островского (39,82 мкг/м3), переулку Морозному, неподалеку от Темерницкой рощи (35,96 мкг/м3), улице Еременко (31,45 мкг/м3), на пересечении улицы Зорге и проспекта Стачки (31 мкг/м3), улице Нефедова (29,27 мкг/м3).
«Такой результат вызван двумя основными факторами. Первый: в местах, где проводилось исследование, есть проблемы с нормальной циркуляцией воздуха, и диоксид азота накапливался в этой местности. Второй: в Ростове есть проблемы с экологичностью общественного транспорта»,— рассказал Алексей Милич. Наиболее чистый воздух, согласно исследованию, на пересечении улиц Зорге и 339-й Стрелковой Дивизии (4,57 мкг/м3), на проспекте 40-летия Победы (1,53 мкг/м3) и улице Большой Садовой (6,81 мкг/м3). Господин Милич отметил, что активисты Greenpeace предлагали сотрудничество министерству природных ресурсов и экологии области, однако получили отказ.
«При организации в Ростове-на-Дону мероприятий проекта необходимо использовать прошедшее проверку оборудование, а при подведении итогов целесообразно привлечение специализированных учреждений»,— так заместитель министра Наталья Ковтун отреагировала на предложение активистов. Она также указала, что такие исследования проводятся Северо-Кавказским управлением по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.
«Мы проводим экологический мониторинг, используя возможности государственной наблюдательной сети. Измеряем ряд показателей, в том числе и диоксид азота. По нашим данным, за десять месяцев 2018 года в Ростове нет катастрофический ситуации с диоксидом азота»,— сказала „Ъ-Юг“ заместитель начальника управления Татьяна Ларина. По ее мнению, выводы исследователей Greenpeace очевидны, так как места замеров, где они зафиксировали близкую к предельной концентрацию диоксида азота, например возле автовокзала, отличаются интенсивным движением автотранспорта.
На фоне других городов, где проводилось исследование, результаты Ростова можно оценить положительно. Например, в Москве зафиксировано 21 превышение ПДН, в Санкт-Петербурге — 14, а в Воронеже — семь. Нулевой результат по превышению ПДН диоксида азота помимо Ростова зафиксирован только в Самаре.