Правительство Нижегородской области надеется со следующего года на постепенное сокращение показателей смертности населения, которая второе десятилетие подряд превышает уровень рождаемости. Полностью негативную тенденцию в минэкономразвития региона рассчитывают переломить только лишь в 2030 году за счет развития здравоохранения, мер социальной поддержки жителей и притока мигрантов. Однако депутаты-коммунисты даже такой прогноз министерства сочли слишком оптимистичным, напомнив, что ООН признавала Нижний Новгород самым вымирающим городом России. Тем не менее депутатское большинство рекомендовало заксобранию Нижегородской области принять именно такой прогноз.
В представленном депутатам прогнозе социально-экономического развития региона на 2019–2021 годы улучшение демографической ситуации планируется незначительными темпами. Естественная убыль населения через три года должна сократиться с 4,7 до 4,3 промилле на тысячу человек. Также по прогнозам минэкономразвития области к 2021 году коэффициент рождаемости вырастет с нынешних 9,9 до 10,2 детей на тысячу человек, а показатель смертности снизится с 14,7 до 14,5 умерших. Несмотря на прогнозируемое увеличение миграционного притока (с 0,6 до 2,8 мигрантов на тысячу человек) общая численность населения Нижегородской области все равно продолжит снижаться, в 2021 году составив 3,183 млн человек против сегодняшних 3,226 млн. Однако власти ожидают роста общей продолжительности жизни, полагая, что в 2021 году она составит 73 года за счет более качественной медицинской помощи (сейчас около 72 лет). В 2030 году, по прогнозам министерства, уровень рождаемости в регионе наконец превысит уровень смертности, составив плюс 13 человек на каждую тысячу населения.
Даже такой осторожный демографический прогноз показался нереалистичным депутатам из фракции КПРФ, которые напомнили министру Игорю Норенкову, что в 2012 году Организация объединенных наций (ООН) признала Нижний Новгород самым вымирающим городом России с перспективой потери статуса города-миллионника в 2025 году. Председатель фракции КПРФ Владислав Егоров сообщил, что не понимает, какие меры для исправления демографической ситуации предпримет правительство области.
Господин Норенков в целом согласился с негативной тенденцией, отмечая, что прирост населения в Приволжском федеральном округе наблюдается только в республиках Татарстан и Башкортостан, и то благодаря мигрантам. Единственным выходом из ситуации в правительстве считают развитие здравоохранения, в том числе за счет участия в национальных проектах, а также усиление мер социальной поддержки населения. Стимулировать рождаемость планируется за счет участия в нацпроекте «Демография», призванного улучшить качество и продолжительность жизни. В правительстве напомнили, что помимо материнского капитала за второго ребенка (в этом году он составил 453 тыс руб.— „Ъ“) с февраля 2018 года в регионе в рамках указа президента действует дополнительная единовременная выплата при рождении первого ребенка в сумме 16,7 тыс руб. Продолжительность жизни предлагается повышать улучшением качества медицинских услуг.
Депутаты-коммунисты бросились критиковать доклад министра Норенкова, напирая на итоги оптимизации соцучреждений. «Вы закрыли более 600 акушерских пунктов и свыше 500 малокомплектных школ. Ниоткуда ничего не возьмется — затраты в сотни миллионов рублей на перинатальный центр в Дзержинске все равно привели к тому, что женщины рожают в машинах „Скорой помощи“, а недоношенные дети умирают, не доехав до роддома», — негодовал депутат Владимир Буланов. Он предложил «нарисовать новую концепцию» на основе реальных данных, отметив, что предыдущие прогнозы социально-экономического развития, «со времен губернатора Ходырева» обещавшие положительную демографическую обстановку, не сбылись. Однако областного министра поддержал председатель комитета Александр Шаронов, посоветовав коллегам из КПРФ внимательней читать прогноз: «Никакой сказки я здесь не вижу. Написано, что при положительном миграционном притоке мы еще 12 лет будем вымирать, как и 15 лет назад».
В целом депутаты решили одобрить трехлетний прогноз социально-экономического развития. Завершая полемику, бывший мэр Нижнего Новгорода Юрий Лебедев заявил, что областного министра экономики всегда «делали крайним» в демографическом вопросе, который необходимо решать на федеральном уровне. «Пока государство не задумается о том, что народ вымирает, результат не изменится», — заявил депутат. Фракция КПРФ проголосовала против, по ее заявлению, составители прогноза не стали принимать во внимание многие негативные экономические процессы: пенсионную реформу, повышение ставки налога на добавленную стоимость до 20% в следующем году, рост тарифов на ЖКХ и продукты питания. Однако депутатское большинство рекомендовало заксобранию Нижегородской области принять прогноз именно с такими плановыми демографическими показателями.