Русский бунт, осмысленный и милосердный

Картина Октавии Россиньон в Историческом музее

выставка живопись


Государственный исторический музей в рамках акции "Весна музеев" показывает картину француженки Октавии Россиньон "Царь Петр Алексеевич во время стрелецкого бунта в Кремле 15 мая 1682 года", написанную в 1839 году и приобретенную музеем в конце прошлого года. Комментирует СЕРГЕЙ Ъ-ХОДНЕВ.
       Картина Октавии Россиньон довольно долго мыкалась на европейском антикварном рынке — с неясной атрибуцией и сомнительным статусом, пока ее не купил Исторический музей. Уже тогда, после экспертизы в Центре имени Грабаря, выяснилось имя художницы — вспомнилось, что была такая, экспонировалась на Парижских салонах в середине XIX века, и даже вроде бы была у нее картина про стрелецкий бунт. Все встает на свои места. В том числе и интерес к Петру и петровской эпохе, который тогда действительно существовал в европейском обществе. В рамках нынешнего юбилейного интереса к Петру (уже отечественного) картину и выставляют в ГИМе, дополнив ее некоторым числом сопутствующих экспонатов (гравюры петровской эпохи, раритетные книги и т. п.).
       Действие полотна происходит, судя по виду собора Василия Блаженного на дальнем плане, где-то рядом с Воскресенскими воротами, на месте нынешнего Исторического музея — а не в Кремле, как это было на самом деле. Это обидно, но художницу можно понять. Разбираться в кремлевской топографии — дело и так непростое, а если уж браться изображать все, как было, то нужна совершенно неженская мера брутальности. Это ведь сюжет совсем не для дамы XIX века. Стрельцы были настроены весьма решительно: родственников малолетнего Петра I скидывали с Красного крыльца на пики, при этом обоим царям (Петру и его брату Ивану, которого на картине, кстати, нет) приходилось на это смотреть, поскольку основной причиной похода стрельцов на дворец был слух о том, что кого-то из царственных братьев "извели ядом" недружелюбные придворные. Потому-то братьев и надо было предъявлять.
       На картине француженки все, конечно, поприличнее. Толпа стрельцов дика, но какой-то академической дикостью. Центральный персонаж, патриарх Иоаким, одетый в какой-то мандаринский халат, совершенно непохожий на патриаршие одежды, с видом по меньшей мере Моисея демонстрирует народу что-то вроде хоругви, хотя на деле его роль во всей бунташной истории была, мягко говоря, более скромной. Коленопреклоненная царевна Софья, ужасно похожая на оперную диву, облачена в некое подобие придворного "русского платья" 1830-х. А уж сам Петр, архангельского вида отрок, с умилением взирающий на мирно расположившиеся в углу трупы дядьев (которые тоже на трупы непохожи), и вовсе не будущий жестокий реформатор, а сказочный принц из тех, кто королями никогда не становится.
       Все это станет куда понятнее, если представить себе, в каких условиях картина создавалась. 1830-е, июльская монархия, хорошо известное по романам Бальзака неспокойное и развеселое время при постоянном страхе общественных потрясений. Таким общественный беспорядок и должно было в те годы изображать благовоспитанной живописице — эдакая маленькая высокохудожественная неприятность, легко контролируемая толпа, которой покажи миропомазанное дитятко — и все в благоговении отступят. Оставалось дожидаться Василия Сурикова, показавшего, каким на самом деле бывает русский бунт.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...