административный отчет
Первая после майских праздников рабочая неделя для кабинета Михаила Касьянова станет боевой. 16 мая президент Владимир Путин выступит с посланием к Федеральному собранию, и, как утверждают, правительству в нем не поздоровится. В Белом доме готовятся: 15 мая пройдет заседание правительства, на котором будут разбираться с тем, как ведомство Германа Грефа готовит административную реформу. Разбор полетов обещает быть жестким, поэтому сегодня Герман Греф должен выйти на работу после продолжительной болезни не в лучшем расположении духа. Впрочем, он может и продолжить лечение.
В этом году президент выступит перед членами Федерального собрания на месяц позже, чем в прошлом. Официально опоздание объясняется войной в Ираке. Но есть и внутриполитические причины затягивания работы над текстом президентского послания. До выборов в Думу осталось полгода. До перевыборов президента — меньше года. Власти пора представить отчет о проделанной работе. А предъявлять особенно нечего. Практически все громогласно объявленные три года назад реформы либо остались на бумаге, либо привели к обратным результатам. Самое время искать виновника.
Президент, скорее всего, избежит прямолинейной критики в адрес не обеспечившего реформаторский курс премьера Михаила Касьянова. Но ясно, что фактически ее острие будет направлено именно на главу кабинета. Во всяком случае, недовольство премьером уже высказывают Александр Волошин и Борис Грызлов. Впрочем, пока до отставки Михаила Касьянова не дошло. Более того, премьер укрепил свои позиции в правительстве, добившись назначения промышленным вице-премьером своего протеже Бориса Алешина и избавившись наконец от Евгения Наздратенко.
Однако объясняться премьеру все-таки придется. Почему, например, действующий с 1 июля 2002 года разработанный в Минэкономразвития закон о регистрации предприятий возлагавшихся на него надежд не оправдал. Ожидалось, что предприниматели будут тратить намного меньше времени и средств на регистрацию своих предприятий, однако, если верить самому премьеру, все получилось по формуле Виктора Черномырдина: "Хотели как лучше, а получилось как всегда". 14 марта на заседании коллегии Минэкономразвития Михаил Касьянов поставил перед Германом Грефом задачу разобраться с тем, почему российским предпринимателям новая схема регистрации принесла очередные убытки. По расчетам правительственных чиновников, новая регистрация дороже старой в три раза. 15 мая тема регистрации станет центральной на заседании правительства. Виновник некачественных реформ будет назван как раз накануне выступления президента перед Федеральным собранием.
Ведомству Германа Грефа в Белом доме на Краснопресненской набережной инкриминируют и другие ошибки (которые, как два года назад напомнил советник президента Андрей Илларионов, "хуже предательства"). Прежде всего, затягивание разработки административной реформы. По мнению премьера, подчиненные Германа Грефа поставили перед ней не те цели. Михаил Касьянов ждет от них выявления тех властных полномочий, от которых федеральное правительство в обозримом будущем при всем желании избавиться не сможет. Все же остальное можно будет передать либо региональным властям, либо вообще саморегулируемым организациям. В Минэкономразвития же ставку сделали на типологизацию более чем 5 тыс. недавно подсчитанных госфункций. Судя по всему, на ближайшем заседании правительства такой подход к административной реформе может быть отвергнут премьером.
Это тем более вероятно, если учесть, что премьер не подписал среднесрочную программу (2003-2005 гг.), также подготовленную в Минэкономразвития. По заданию президента программу необходимо было подготовить к 1 мая. Но 29 апреля Михаил Касьянов отправил президенту письмо, в котором обосновал преждевременность одобрения этого документа помимо прочего и расхождением взглядов на административную реформу. В последний вариант среднесрочной программы, поступивший в аппарат правительства 16 апреля, ее авторы записали раздел о необходимости децентрализации принятия решений в правительстве. Децентрализация означает, что министры получили бы возможность самостоятельно проводить те или иные реформы, не оглядываясь на председателя правительства. Но премьер не считает необходимым расстаться с последними властными рычагами.
Именно перспективы реформ гораздо важнее аппаратных игр вокруг того, кто ответит за промахи кабинета. Нынешнее правительство, раздираемое внутренними противоречиями и не обладающее фактически правом на принятие политических решений, реформы проводить явно не в состоянии. Наиболее показательный пример — кончина газовой реформы. Именно она имела шансы стать показательной, инициированной самим кабинетом. Ее контуры были разработаны в 2002 году в Минэкономразвития. И реализовывать ее стало бы правительство. Но президент в феврале публично приговорил газовую реформу, повелев "Газпром" не делить. Герман Греф поначалу не стал отыгрывать назад. В проекте новой среднесрочной правительственной программы до конца апреля оставалось положение об административном и финансовом выделении газотранспортной составляющей. Но Михаил Касьянов этот антимонополистский пассаж вычеркнул, объяснив это шаг необходимостью дальнейшего обсуждения газовой проблемы. Решение же будет принимать остановивший реформу президент.
КОНСТАНТИН Ъ-СМИРНОВ