Избавление от провода

Связь

За прошлый год рынок фиксированной телефонной связи сократился на 9%, до 131 млрд рублей. Эксперты считают, что этот тренд продолжится, и объясняют его миграцией абонентов в мобильные сети. При этом медленнее всего отток абонентов происходит в корпоративном сегменте, где стационарный номер телефона все еще является имиджевой составляющей.

Несмотря на снижение спроса на фиксированную телефонную связь, основные игроки не собираются уходить с рынка

Фото: Павел Смертин, Коммерсантъ  /  купить фото

Алексей Кириченко

По данным компании "ТМТ Консалтинг", объем рынка телекоммуникации? в 2017 году достиг 1,62 трлн рублей. Темпы роста доходов составили 1,3%, что выше динамики предыдущего года (0,6%). Ускоренные темпы роста стали возможны благодаря сегменту мобильнои? связи, которыи? после двухлетнего спада показал положительную динамику. Услуги фиксированнои? телефоннои? связи, а также сегмент межоператорских услуг, напротив, оказали негативное влияние на динамику рынка. Так, доходы операторов от фиксированной телефонной связи в 2017 году снизились по отношению к 2016 году почти на 9% и составили 131 млрд рублей. Число абонентов в 2017 году уменьшилось на 2,5 млн.

"Основной причиной сокращения рынка является миграция абонентов в мобильные сети и ОТТ-сервисы (Over the Top — технология, при которой контент доставляется любому пользователю подключенному к интернету через протокол http). Вследствие чего уменьшаются как местный, так и внутризоновый, междугородный и международный телефонный трафики",— объясняют в "ТМТ Консалтинге".

Медленнее всего отток абонентов фиксированной телефонной связи происходит в корпоративном сегменте. Стационарный номер телефона все еще является имиджевой составляющей, и наличие его у компании вызывает к ней больше доверия у клиентов.

При этом малый и средний бизнес вместо стационарной телефонной связи компании все чаще используют услугу виртуальной АТС. Она отличается высокой пропускнои? способностью каналов и предполагает отказ от капитальных вложении? в пользу операционных расходов.

В 2018 году и в среднесрочнои? перспективе прогнозируется дальнеи?шее снижение спроса на услуги фиксированнои? телефонии. Это будет происходить по мере оптимизации компаниями расходов на связь, подключения офисных и виртуальных АТС, а также роста объемов использования мобильнои? связи и сервисов голосовои? передачи данных в интернете, отмечено в годовом отчете "Мегафона" за 2017 год.

Лидером рынка фиксированной телефонной связи сейчас является "Ростелеком" с долей около 60%. На втором месте находится группа МТС (15% рынка), в которую входит МГТС — крупнейший московский оператор традиционной телефонии. Третье место принадлежит компании "Вымпелком" (5% рынка).

Несмотря на снижение спроса на фиксированную телефонную связь, основные игроки не собираются уходить с рынка. Чтобы продать эту услугу как можно большему числу абонентов, операторы создают конвергентные предложения, объединяя в пакетах сразу телефонию, интернет и телевидение.

Стабильная передача

Главный драйвер рынка фиксированной связи — передача данных, считает гендиректор компании "Директ-Инфо" Алексей Кондрашов. "Он растет за счет интернета, а также за счет услуг передачи данных, таких как VPN",— говорит эксперт.

Проникновение широкополосного доступа в интернет (ШПД) достигло 58% в России. В отличие от фиксированной телефонии, этот рынок продолжает показывать устои?чивую динамику роста абонентскои? базы. В прошлом году он был на уровне 4% за счет подключении? нового жилого фонда, а также подключении? в малых городах.

Несмотря на высокую популярность конвергентных предложении?, "размывающих" доход между услугами интернет-доступа, платного ТВ, телефонии и мобильнои? связи, ARPU (средний доход с одного активного пользователя) в 2017 году продемонстрировал рост на 0,7%. "Это обусловлено в первую очередь ростом доходов "Ростелекома" и ряда других игроков в регионах за счет миграции абонентов на более дорогие высокоскоростные тарифы",— объясняют в "ТМТ Консалтинге".

Впрочем, сегмент доступа в интернет также достиг насыщения. "В ближайшие годы мы можем даже увидеть его падение за счет каннибализации со стороны мобильной связи",— полагает господин Кондрашов.

"Развитие ШПД идет в новых регионах, куда приходит "Ростелеком". Остальные операторы концентрируются на увеличении объема услуг в уже "окученных" регионах",— полагает гендиректор агентства Telecom Daily Денис Кусков.

Новые возможности

Другие возможные потенциальные драйверы рынка фиксированной связи — интернет вещей (Internet of Things, IoT) и видеонаблюдение, считает господин Кондрашов. IoT является новои? стадиеи? развития интернета за счет повсеместного внедрения широкополосного доступа, появления облачных технологии?, "умных" смартфонов, беспроводных сетеи?, удешевления электронных компонентов и обработки данных. По прогнозу J'son & Partners Consulting, рынок IoT в России будет уверенно расти. Сейчас количество подключенных к сети устройств приближается к отметке в 16 млн, а к 2022 году база установленных устройств может составить 43 млн устройств.

"Основные драйверы роста IoT в России — это использование проектов интернета вещей на транспорте, в промышленности, сельском хозяйстве, сфере обслуживания, энергетике, инфраструктуре, безопасности и медицине. Значительная часть современных проектов автоматизации (около 67%) в России опирается на возможности IoT. Оперируя показаниями датчиков и приборов, подключенных к сети, разработчики создают программные решения, которые позволяют управлять сложными процессами как на производстве, так и, например, в городской среде. Таким образом, на мой взгляд, количество устройств, работающих по принципам IoT, будет в сотни раз превосходить численность населения",— полагает исполнительный директор компании Artezio (ГК "Ланит") Павел Адылин.

В Петербурге видеокамеры устанавливаются в рамках аппаратно-программного комплекса "Безопасный город". На текущий момент в "Безопасный город" входят 12 направлений, включающие городскую систему видеонаблюдения, систему 112, системы безопасности соцобъектов, контроля передвижения транспорта и другие. "Система видеонаблюдения в Петербурге, в отличие от других мегаполисов, носит профилактический характер. В Мадриде, где я недавно был, оператор системы видеонаблюдения, если видит что-то подозрительное, наводит камеру и высылает туда патруль. А, к примеру, у нас в Металлострое, где был очаг правонарушений, было достаточно повесить 15 камер, чтобы правонарушения прекратились",— прокомментировал BG председатель комитета по информатизации и связи Денис Чамара.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...