Вчера правительство Свердловской области приняло постановление «Об организации системы ипотечного жилищного кредитования», в рамках которого будет создан региональный оператор — ОАО «Свердловское агентство ипотечного жилищного кредитования». Оппоненты губернатора Росселя отмечают политическую подоплеку и запоздалость такого шага.
Федеральное агентство ипотечного жилищного кредитования (АИЖК) уже заключило соглашение с 29 субъектами федерации о развитии системы долгосрочного ипотечного жилищного кредитования. Схема работы АИЖК с регионами является стандартной: АИЖК выкупает у банков–операторов, выдавших ссуды на долгосрочный период (от 10 до 30 лет), закладные бумаги, конвертирует их в ценные бумаги и размещает на свободном рынке. Это позволяет банкам-кредиторам в сжатые сроки вернуть заемные деньги и получить маржу от погашения процента по кредиту со стороны АИЖК. А населению — кредиты под низкие проценты и на долгосрочный период.
Основным критерием, по которому национальный оператор ипотечного рынка – «Агентство ипотечного жилищного кредитования» (АИЖК) — начинает сотрудничество с регионами является уже налаженная схема ипотечного кредитования. В первую очередь она предусматривает наличие регионального оператора, соучредителем которого выступают областные власти. После заключения соглашения с АИЖК этот оператор становится его филиалом, через который федеральное агентство выкупает закладные бумаги. До вчерашнего дня все субъекты федерации, входящие в УрФО, уже заключили договора с АИЖК. Исключением были свердловские власти, которые, комментируя отсутствие ипотеки, ссылались на отсутствие единой нормативной базы, регламентирующей ипотеку.
Вчера на заседании свердловского правительства был принят проект областного закона об ипотеке. Как заявил докладчик – свердловский замминистра по управлению государственным имуществом Виктор Маслаков, причина принятия решения кроется в том числе и в том, что федерация откорректировала один из основных законов, препятствовавших развитию ипотеки, – запрет на выселение из квартиры недобросовестного заемщика. «Утвержден новый социальный норматив – 7 метров на человека под временный жилищный фонд. Это позволяет отселить в резервный фонд клиента, задержавшего более 3 месяцев погашение кредита и ставок по нему», —заявил он корреспонденту «Ъ».
По его словам, в рамках этого проекта будет создано ОАО «Свердловское агентство ипотечного жилищного кредитования» (САИЖК). Оно будет кредитовать население под 13% годовых (на уровне запланированной инфляции. – «Ъ») и на 20 лет. При этом клиенты должны иметь не менее трети от стоимости квартиры собственных денег. В противном случае им придется занимать недостающую сумму в уполномоченных банках уже под 17% годовых.
Контрольный пакет САИЖК получат свердловские власти, остальные акции — инвесторы. В их числе – СКБ-банк, которым владеют аффилированные структуры Дмитрия Пумпянского (владелец «Трубной металлургической компании») и правительство области. Однако доля СКБ-банка на сегодняшний момент не афишируется. Но, по словам его председателя правления Михаила Ходоровского, вероятнее всего, она будет меньше блокирующего пакета.
Уставной капитал агентства составит 100 млн рублей. На первом этапе—в течение текущего года,— планируется внести в него около 6 млн рублей: 5 млн — из областного бюджета, 1 млн –СКБ-банком. По мнению областных властей, этих средств будет достаточно для выделения первого пула кредитов. Дело в том, что согласно условиям работы АИЖК с региональными операторами федеральное агентство будет выдавать кредиты по методу кредитного плеча— 1:10. То есть при наличии в уставном капитале САИЖК 6 млн рублей этот оператор сможет выделить населению за счет средств федерального оператора 60 млн руб. В перспективе планирует увеличить оборот до 1 млрд руб.
По словам Виктора Маслакова, первыми заемщиками станут семьи сотрудников СУАЛа, ТМК и Уралмашзавода. Они смогут получить кредиты уже в сентябре текущего года. В дальнейшем, как подчеркнул господин Маслаков, ипотека будет доступна абсолютно всем желающим. Мотивировать такое решение господин Маслаков не смог, сославшись на то, что это пока «пилотный проект».
Оппозиция свердловским властям считает, что решение о введении механизма ипотечного кредитования продиктовано не только заботой о населении, но и политическими мотивами. «У меня нормальное отношение к введению ипотеки. Однако политическая составляющая налицо – если бы власти раньше занялись этим вопросом, а не сейчас, было бы другое дело», — заявил корреспонденту «Ъ» лидер оппозиционной областной власти фракции «Единство» и «Отечество» Владимир Крицкий.
Как заявил директор Института экономики УрО РАН Александр Татаркин агентству УрБК, подоплека создания ипотечного агентства именно сейчас носит политический характер. Несмотря на это, по его мнению, запуск ипотеки — это реальный социально-экономический шаг, хотя и запоздалый.
МАРИЯ ЧЕРКАСОВА