Власти Пермского края готовятся вновь изменить порядок распределения субсидий спортивным федерациям. Теперь для получения средств нужно отвечать ряду критериев, в том числе массовости и зрелищности вида спорта. Руководители федераций поддерживают необходимость четкой методики, но сомневаются, что учтены все параметры.
Краевые власти до конца этого года утвердят критерии, согласно которым краевые спортивные федерации будут получать средства на проведение мероприятий. Об этом руководство региона объявило представителям спортивных организаций вчера, на закрытой для СМИ части совета при губернатору по спорту.
Напомним, с 2018 года финансированием краевых федераций в объеме около 200 млн руб. занимается КГАУ «Центр спортивной подготовки». С начала этого года все расходы федераций покрывал ЦСП, ранее федерациям возмещали понесенные расходы.
Будущий механизм выделения субсидий на заседании совета по развитию спорта при губернаторе Пермского края озвучил руководитель «Центра спортивной подготовки» Петр Перминов.
«Мы создали единую методику, чтобы федерациям было понятно, откуда формируются их лимиты. Мы считаем важными несколько факторов: олимпийский ли это вид спорта, массовый и зрелищный ли он. Например, легкая атлетика отвечает этим параметрам, это показывает и Пермский марафон. Поэтому этот вид спорта получает прерогативу. А например, каким бы ни был массовым за рубежом американский футбол, у нас им занимается 50 человек. И мы говорим им: хорошо, что вы проводите соревнования, одно-два мероприятия мы готовы поддержать. Они хорошо играют, но это не тот вид спорта, который мы готовы содержать»,— пояснил господин Перминов. Он добавил, что особое внимание будет уделено зрелищности, которую планируется «оцифровать».
«Не надо проводить соревнования только для спортсменов и их тренеров. Нужно, чтобы приходили жители Перми и края, чтобы дети интересовались этим видом спорта. Мы понимаем, что не все виды спорта можно провести при трибунах на 1 тыс. человек. Но никто не отменяет трансляцию в Youtube и Instagram. Это объективные цифры — количество просмотров и человек на трибунах. Так мы видим коэффициент зрелищности. Поэтому и предлагаем федерациям повернуться лицом к людям, чтобы они видели эти виды спорта. Ведь в Пермском крае зарегистрировано 102 федерации, а знаем мы 50–60»,— добавил Петр Перминов. В целом, по его оценкам, те федерации, которые и до новой методики имели крупные лимиты, не потеряют их, а у других появится стимул и способ получить более ощутимую господдержку.
По мнению председателя президиума федерации баскетбола Пермского края Сергея Богуславского, критерии пока озвучены только в общих чертах. «Зрелищность — это правильный параметр. Но возникает вопрос: можно ли вводить параметры „задним числом“? Федерации направили свои заявки до 15 ноября, а минспорта их проработает к 15 декабря и установит лимиты исходя из тех мероприятий, которые считает необходимыми. Если бы федерации знали о таком подходе заранее, они бы иначе подошли к работе со зрителями в начале спортивного сезона. Более того, это вопрос места проведения мероприятий»,— пояснил господин Богуславский. Он напомнил, что порядок финансирования уже менялся в 2018 году. Из-за смены алгоритма многие федерации проводили мероприятия за свой счет или отказались от них.
Глава региональной федерации хоккея на траве Нина Захарова пояснила „Ъ-Прикамье“, что олимпийские виды спорта не всегда зрелищны. «Мой вид спорта не очень популярен, поэтому по критериям „зрелищность“ и „массовость“ мы спустимся вниз, хотя и являемся олимпийским видом спорта. К тому же у нас и полей-то нет, чтобы приглашать зрителей. Только в прошлом году мы впервые смогли провести детские соревнования в СК им. Сухарева. Массовость, может быть, и нужна как критерий, а зрелищность? Где нам показывать наш вид спорта? При этом федерации работают, в том числе и для того, чтобы готовить спортивный резерв для российских сборных. У нас такие спортсмены есть. А такого критерия, насколько я помню, нет»,— отметила госпожа Захарова.