Грузия не раскололась на две власти

В правящей партии приготовились отпраздновать победу на президентских выборах

В Грузии в среду прошли президентские выборы. Согласно экзит-полам, их впервые в истории страны выиграла женщина — экс-глава грузинского МИДа Саломе Зурабишвили, ранее работавшая французским дипломатом. По одним данным, она получила 55% голосов против 45% у оппозиционера Григория Вашадзе, по другим — 57% против 43%. ЦИК предварительные итоги объявит в четверг. Корреспонденты “Ъ” Владимир Соловьев и Георгий Двали обнаружили, что выдвинувшую госпожу Зурабишвили правящую партию «Грузинская мечта» считают проигравшей при любом раскладе.

Интрига во втором туре сохранялась до последнего. Бывшие руководители МИД Грузии — член оппозиционного «Единого национального движения» (ЕНД) Григорий Вашадзе и поддержанная правящей партией «Грузинская мечта» Саломе Зурабишвили набрали в первом туре 37,8% и 38,6% соответственно и до последнего шли к финишу буквально нос к носу. Это фиксировал и опубликованный за неделю до голосования опрос американской службы Edison Research. Согласно нему, Григорий Вашадзе опережал соперницу на статистическую погрешность — 52% против 48%.

В этой ситуации обоим кандидатам было важно мобилизовать не столько своих сторонников, сколько противников друг друга. Точнее, противников тех, кто за ними обоими стоит.

Основной мишенью господина Вашадзе и его сторонников был лидер «Грузинской мечты» олигарх Бидзина Иванишвили, выдвинувший в президенты Саломе Зурабишвили и активно за нее агитировавший.

Оппозиция старалась вбить в голову электората одну мысль: пора положить конец реальности, в которой есть олигарх, в одиночку управляющий всей страной.

«За последние шесть лет консолидация власти при Иванишвили разъела демократические институты и подорвала демократическое развитие, грузины устали от однопартийности и, что более важно, от того, что все решает один человек»,— записано в программном документе кандидата Вашадзе.

«Когда все в одних руках — это по умолчанию плохо для демократии, это было плохо даже при нашей власти. Надо двигаться к тому, чтобы так никогда не было»,— объяснял “Ъ” один из основателей партии «Европейская Грузия» депутат Гига Бокерия. Господин Бокерия был рядом с Михаилом Саакашвили во время «революции роз» пятнадцатилетней давности и долгое время состоял в его команде и в ЕНД. Но в 2016 году их пути разошлись, и Гига Бокерия с единомышленниками, ранее входившими в окружение экс-президента, основали «Европейскую Грузию», которая поддержала Григория Вашадзе, после того как ее кандидат Давид Бакрадзе сошел с дистанции в первом туре. С победой господина Вашадзе Гига Бокерия связывал надежду «отнять у Иванишвили хотя бы один институт».

«Мечтатели», в свою очередь, делали все возможное, чтобы при одном упоминании Григория Вашадзе, во-первых, вспоминался поддерживающий его экс-президент Михаил Саакашвили, а во-вторых, перед глазами избирателей неизменно вставали мрачные тени прошлого: полицейские, жестоко разгоняющие протесты с помощью дубинок, слезоточивого газа и резиновых пуль по приказу господина Саакашвили. Эти кадры перед выборами без конца крутили подконтрольные Бидзине Иванишвили телеканалы.

При этом оппозиция заранее объявила себя победителем схватки. Уже после первого тура Григорий Вашадзе дал понять: если ЦИК не засчитает его победу, значит, выборы были нечестными. «У них (нынешней грузинской власти.— “Ъ”) выбор между плохим и очень плохим. Плохой выбор — это победа оппозиции. Очень плохой выбор — это то, что гражданин Грузии выйдет на улицу. А гражданин Грузии на улицу выйдет — с нами или без нас»,— заявлял господин Вашадзе в интервью украинскому изданию «Новое время».

Мобилизация сработала. Но, согласно обнародованным сразу после закрытия участков экзит-полам, не в пользу оппозиции. Согласно опросу, проведенному Gallup International по заказу провластной телекомпании «Имеди», за Саломе Зурабишвили проголосовали 57% избирателей, а за Григория Вашадзе — 43%. Поражение последнего с отставанием в 10% зафиксировал и опрос, заказанный оппозиционным каналом «Рустави-2»,— 45% против 55%.

Михаил Саакашвили, едва появились результаты экзит-полов, призвал всех выходить на улицу и начать акцию гражданского неповиновения «российскому олигарху Иванишвили». А сам кандидат Вашадзе заявил, что не считает себя проигравшим. «Мы обязательно подождем окончательные данные (Центризбиркома.— “Ъ”)»,— отметил он.

ЦИК объявит предварительные итоги выборов в четверг. Если они подтвердят победу 66-летней госпожи Зурабишвили, то президентом Грузии впервые в истории страны станет женщина.

Причем до недавнего времени она была еще и французской гражданкой: от второго паспорта она отказалась в сентябре ради борьбы за пост главы государства. За ее плечами карьера в МИД Франции и пост главы грузинского внешнеполитического ведомства в правительстве Михаила Саакашвили (в 2004–2006 годах), которого она давно критикует, в том числе за войну 2008 года.

Бывший госминистр Грузии по примирению и гражданскому равноправию Паата Закареишвили, занимавшийся урегулированием конфликтов в Абхазии и Южной Осетии, полагает, что Саломе Зурабишвили, несмотря на свой западноевропейский бэкграунд, не доставит проблем Москве. Собеседник “Ъ” уверен, что она будет вести более мягкую линию по отношению к России, «а вот Григорий Вашадзе вполне мог ужесточить риторику».

Между тем собеседники “Ъ” в Тбилиси не торопятся заносить в актив «Грузинской мечты» победу, а, напротив, говорят о ее поражении и начале конца эпохи Иванишвили. Так, профессор тбилисского Института общественных связей Торнике Шарашенидзе в беседе с “Ъ” назвал победу «Грузинской мечты» пирровой. «Правящая партия получила очень проблематичного президента,— уверен собеседник “Ъ”.— Она наверняка создаст Иванишвили множество проблем из-за своего непредсказуемого и капризного характера». Господин Шарашенидзе уверен, что «мечтателям» удалось победить лишь благодаря тотальной мобилизации ресурсов, и полагает, что на парламентских выборах 2020 года, когда будет реально решаться вопрос о власти, они вряд ли повторят успех.

С тем, что для «Грузинской мечты» начался обратный отсчет, согласен и Георгий Хухашвили, ранее работавший советником Бидзины Иванишвили. По его словам, как ЕНД, так и «мечтатели» обанкротились, и в обществе растет запрос на новые силы. «Мы стояли перед выбором между плохим и худшим (ЕНД против "Грузинской мечты".— “Ъ”). Победа кандидата от власти не остановит деградацию "Грузинской мечты" — она обречена. И повторила все те политические грехи, которыми была известна прошлая власть, начиная с элитарной коррупции, заканчивая прослушками и попытками регулировать политический процесс. Люди беднеют»,— сказал господин Хухашвили “Ъ”. Он уверен: до 2020 года «общественность сгенерирует новые политические центры, пока они не появились, но в Грузии все очень быстро происходит, и, когда есть спрос, возникает предложение».

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...