«Главмосстрой» не помирился с кредиторами
Они хотят привлечь к ответственности Олега Дерипаску
Как стало известно “Ъ”, кассация отменила мировое соглашение, заключенное «Главмосстроем» с кредиторами в рамках банкротства компании. Суд согласился, что соглашение о рассрочке выплат до 2029 года экономически необоснованно и нарушает Налоговый кодекс (НК). Кредиторам могут предложить новое соглашение, но некоторые из них все-таки намерены добиться признания «Главмосстроя» банкротом и привлечь к субсидиарной ответственности бенефициаров, включая Олега Дерипаску, хотя формально его среди владельцев уже нет.
У “Ъ” оказался текст постановления Арбитражного суда Московского округа, отменившего 27 ноября мировое соглашение АО «Холдинговая компания "Главмосстрой"» (ГМС) с кредиторами. По его условиям, компания, находившаяся в процедуре внешнего управления с долгами в реестре на 16,6 млрд руб., получала отсрочку выплат на три года, а затем рассрочку по основному долгу до 2023 года и по пеням до 2029-го.
ГМС создан на базе столичного управления по жилищному и гражданскому строительству. В 2005 году его купил «Главстрой» Олега Дерипаски. По данным «СПАРК-Интерфакса», сейчас ГМС контролируется ООО «Корпорация "Главмосстрой"», которым с октября владеет ООО «Либра холдингс». Его соучредителями выступают Виктория Базавлук, Владимир Краснобаев, Татьяна Кускевич, Аркадий Саркисян и Виктор Швабауэр. Господин Саркисян контролирует 40% в ООО «СТМ-центр», 60% у Егора Андреева, сокурсника господина Дерипаски, которому в 2014 году бизнесмен переуступил «Трансстрой». В совет директоров ГМС в 2017 году входили Татьяна Сурвилло и Александр Дзвонковский — сотрудники «Базового элемента» Олега Дерипаски. В 2017 году выручка ГМС составила 697 млн руб.
В декабре 2017 года в рамках дела о банкротстве в ГМС ввели внешнее управление, а в сентябре суд утвердил мировое соглашение с кредиторами. Ряд кредиторов компании и налоговики обжаловали его, настаивая, что соглашение одобрено аффилированными с должником кредиторами (по их подсчетам, около 61% в реестре). ООО «Активити» заявило, что реальная цель соглашения — «установить для должника и взаимозависимых с ним лиц льготный период», а также «скрыть финансовую информацию о деятельности общества», так как прекращение банкротства не позволяет контролировать должника. По мнению налоговиков, также нет доказательств, что ГМС может восстановить платежеспособность, между тем отсрочка или рассрочка по уплате налога дается не больше чем на год.
Кассация в итоге признала, что соглашение нарушает НК и «экономически необоснованно». Теперь в ГМС должны возобновить внешнее управление. Глава бюро «Олевинский, Буюкян и партнеры» Эдуард Олевинский не исключает, что кредиторам предложат новое мировое соглашение с рассрочкой по налогам на год и более длительной для остальных долгов: «Сама по себе рассрочка на восемь-десять лет — это нормально, но кредиторам нужны гарантии, поручительства или залоги, чтоб понимать, получат ли они деньги через десять лет или же у должника случится новое банкротство, но уже на выжженной земле». Партнер ЮСТ Александр Боломатов полагает, что недовольство кредиторов ГМС вызвано в первую очередь большой отсрочкой: «Судя по всему, они не получали ничего с 2014 года, когда начались попытки обанкротить должника, и теперь им объявили, что еще три года никаких выплат. Если в новом мировом будут хотя бы минимальные платежи в первые годы, кредиторы, вероятно, могут на него согласиться».
«Мы рады, что кассация рассмотрела дело не формально,— сообщил “Ъ” представитель "Активити" Дмитрий Проводин.— Теперь мы будем добиваться перехода в конкурсное производство, распродажи всех имеющихся активов должника». По его словам, «Активити» рассчитывает на назначение независимого управляющего, «который будет добиваться привлечения к субсидиарной ответственности контролирующих должника лиц, включая конечного бенефициара — Олега Дерипаску». В «Главстрое» заявили “Ъ”, что сейчас должник не имеет к ним отношения. В «Базэле» “Ъ” переадресовали непосредственно в ГМС, телефоны которого были недоступны.